Подобные риски велики, предупреждают таможенные представители
Логистические компании не исключают того, что транзитные схемы через Турцию перестанут работать. Как следствие – придется ввозить грузы в страну, растаможивать их с уплатой всех пошлин и снова оформлять на экспорт для отправки в Россию.
История вопроса:
– Оказываемое на Турцию давление приведет лишь к одному <…> Сейчас мы выезжаем за счет транзита. Но как бы нам не пришлось в скором времени растаможивать в Турции, затаможивать и везти дальше, – высказалась на этот счет основатель платформы Digital ВЭД Анна Фомичева, выступая на Российско-турецком форуме.
Схожие опасения ранее высказывала президент «КВТ сервис» Юлия Шленская, выступая на конференции «Природный газ: газомоторное топливо». По ее словам, клиенты центра заранее предупреждаются о том, что такая ситуация может произойти.
Вместе с тем всегда необходимо перепроверять любую информацию по Турции и не поддаваться эмоциям, обратила внимание спикер.
– Нерешаемых проблем нет <…> В чем-то придется уступать. Каким-то параметром – цена, качество, сроки – придется пожертвовать. Но не бывает ничего постоянного, все меняется. Надеюсь, что совместными усилиями мы эту ситуация преодолеем, – подытожила госпожа Шленская.
Она также отметила, что Россия, к сожалению, была и остается абсолютно импортозависимой державой.
Напомним, ранее иностранные СМИ сообщали о том, что с 1 марта турецкие власти распространили среди компаний список товаров, экспорт которых запрещен в Россию. LR