Вопреки. Это слово максимально точно и исчерпывающе характеризует Марата Сарсенбаева – популяризатора и основателя халяльной индустрии в Казахстане. Вопреки чиновничьим препонам он бьется над внесением поправок в законы. Вопреки недоброжелателям находит всё новых сподвижников. Вопреки недоверию убеждает производителей «халялизировать» бизнес. Вопреки отсутствию поддержки со стороны государства выходит на рынки других стран.
В интервью корреспонденту Agroqogam.kz председатель ОЮЛ «Ассоциация халал индустрии Казахстана» рассказал, откуда он черпает силы для борьбы и что его мотивирует для достижения задуманного.
– Марат Агыбайулы, давайте вспомним, как и когда зародилась идея создания ассоциации халяльной индустрии?
– Начну с того, что многие из-за неосведомленности до сих пор считают, что халяльная продукция связана исключительно с пищевой индустрией – мясом, продуктами его переработки, различными полуфабрикаты. Но это не так. Это еще и кондитерские изделия, туризм, легкая промышленность, парфюмерия, фармацевтика, медицина и даже логистика и финансы. Словом, халяль охватывает все сферы, это привычный образ жизни мусульманина.
Я стал изучать эту индустрию еще в 90-х годах, перенимал зарубежный опыт, общался с экспертами, словом, накапливал багаж знаний. Ушли годы, прежде чем наша Ассоциация смогла обрести нынешний статус и стать основателем халал-индустрии в Казахстане и ближнем зарубежье. Сейчас мы являемся сертифицирующим органом на территории СНГ, входим в систему International Halal Integrity Alliance, а также признаны JAKIM (Малайзия) – авторитетным международным органом Халал.
До 2017 года мне приходилось в одиночку брать неприступные чиновничьи бастионы для достижения поставленной цели. Со временем я понял, что нужны соратники. И не только в Казахстане, но и за его пределами. А в конце 90-х и начале века наш регион, я имею в виду Казахстан и соседние страны, в плане халяль что называется, спал. Пришлось будить. Хорошо «пробудился» Кыргызстан. На уровне президента страны меня пригласили провести мероприятие, объяснить, что собой представляет халяльная индустрия. Был создан технический комитет, мы утвердили первые стандарты.
Со временем спрос на халяльную продукцию начал расти. И вполне естественно, что параллельно стало ощущаться противодействие, были недоброжелатели. Очень много усилий мне стоило, чтобы на нас обратило внимание государство, духовенство. Внимание-то обратили, но не то, на которое я рассчитывал. Кое-кто хотел подхватить, а точнее, захватить наше начинание. Я спрашивал их: «А у вас хватит компетенций, чтобы заняться этим? Опыт и знания есть?» Но я на них не в обиде, поскольку понимал, что ничего у них не получится.
Я предполагал, что реальные игроки на рынке халяльной индустрии в Казахстане должны вскоре появиться. Так оно и вышло. И сегодня в ней задействованы, помимо нашей организации, Казстандарт, Национальный центр аккредитации, Минсельхоз, другие госорганы, Духовное управление мусульман.
Продолжение у нас на сайте
#agroqogamkz #agro #agronews