Причины приостановки могут быть техническими
Российская таможня приостановила до 19 мая 2023 года действие товарных знаков (ист.) персонажей Disney, известных косметических брендов, а также Google в электронном реестре объектов интеллектуальной собственности ТРОИС. Эта система была создана в 2018 году, чтобы защитить обладателей авторских прав от незаконного ввоза контрафакта и «серого импорта» в Россию.
История вопроса:
Доказать право на ввоз товаров можно было, предоставив дистрибьюторское соглашение или другой документ от правообладателя, разрешающий ввоз, сообщает издание «VPost». Если никаких документов от правообладателя у импортера не было, таможенники останавливали товар на 10 дней и отправляли запрос правообладателю. Если возникали сомнения в происхождении, таможня могла арестовать, подать иск в суд, конфисковать и уничтожить.
Знаки вносятся в реестр по просьбе правообладателей, и приостановка их защиты означает, что теперь таможня не будет автоматически останавливать на границе продукцию, маркированную этими знаками, чтобы узнать мнение правообладателя насчет ее легальности.
В список товарных знаков с приостановленной защитой попало более 60 известных международных брендов. Среди них есть бренды из списка Минпромторга для параллельного импорта. Это знаки с именами культовых героев корпорации Disney – Mickey Mouse и Minnie Mouse, Goofy, Donald Duck. До этого таможня должна была не пускать в Россию без разрешения Disney самую разную продукцию – от фильмов до одежды, постельного белья и ювелирных изделий. Но Disney ушла из России, запретила показывать здесь свои фильмы, и Минпромторг недавно внес ее в список компаний, чьи товары можно ввозить параллельным импортом.
Другие знаки, охрана которых приостановлена, уже давно в списке параллельного импорта. Это знаки корпорации L’Oreal, оказавшейся в списке Минпромторга в августе 2022 года: от масс-маркета (Elseve, Garnier) до более дорогих Redken и Kerastase и др. Люксовые парфюм и косметика Yves Saint Laurent, Lancome, Ralph Loren и Thierry Mugler тоже попали под приостановку, хотя Минпромторг исключил Yves Saint Laurent, Lancome Redken и Kerastase из списка параллельного импорта на этот год, объяснив это тем, что производители хотят возобновить официальные поставки.
Также в списке «беззащитных» бренды французской аптечной косметики Vichy и Biotherm и La Roche-Posay и знаки Google для компьютерной техники и телефонов – их параллельный импорт Минпромторг не разрешал.
Причины приостановки могут быть техническими. Интересы владельцев большинства из приостановленных в ТРОИС товарных знаков в России представляла юридическая компания Baker McKenzie, которая сама свернула российских бизнес, а ее сотрудники теперь работают в компании под названием «Меллинг, Войтишкин и партнеры», имеющей статус «приоритетный партнер Baker McKenzie в России».
Напомним, с 1 апреля в Казахстане заработала система учета ввозимой и вывозимой из страны продукции, которая «позволит в режиме реального времени отслеживать всю цепочку перемещения товаров от границы к границе», не допуская обхода антироссийских санкций. LR