У Сергея, нефтяника из города Урая, решение заключить контракт и отправиться в зону СВО возникло ещё летом 2022 года. Он был убеждён в том, что его опыт и желание бороться с нацизмом на Украине пригодятся Родине. Держало одно: он не вполне понимал, сможет ли семья, где пятеро детей, удержаться финансово на плаву во время его отсутствия? Как супруга, лишившись его мужских рук, сможет решать некоторые хозяйственные вопросы? Да и супруга переживала за это же. Однако то, как поддерживают в Югре семьи друзей и знакомых, выбравших контрактную службу, все-таки убедило семью урайчан не переживать и отпустить папу в зону СВО. Ради светлого будущего всех пяти ребятишек. Сегодня Сергей спокойно служит, а Лена спокойно его ждёт – дома все в порядке.
Главные помощники семей– социальные службы Югры, оказывающие адресную помощь семьям участников специальной военной операции. За такими семьями закреплены социальные работники, знающие о нуждах и потребностях каждой из семей защитников
Отечества буквально всё. Помогают семьям, кроме того, врачи, педагоги, волонтеры, предприятия, на которых работали главы семей перед заключением контракта.
Военнослужащие из Югры, исполняя свой долг перед Родиной, не переживают, что их семьи остались без поддержки и внимания – каждая семья чувствует заботу, начиная от помощи в уборке придомовой территории от снега и до юридических моментов – оформления необходимых документов, налоговых льгот, компенсаций.
Финансовая прочность семьи: льготы – гарантированы
Одна из фундаментальных мер поддержки – финансовая стабильность семьи, которая основана на выплатах солдату-контрактнику, зарплата от Минобороны – достойная поддержка. Так, контрактник Сергей уже третий месяц переводит супруге на карту по 130 000 рублей, оставляя и себе достаточно денег. Это притом, что на гражданке он получал 75 000 рублей в месяц.
Выплаты от Минобороны очень достойные:
– 195 000 рублей единовременно при заключении контракта на 1 год;
– 500 000 рублей дополнительно каждому, кто заключит контракт на военную службу в Югре;
– 195 000 рублей + премии ежемесячно – это зарплата при заключении контракта с учётом должности, звания и выслуги лет. Заключая контракт, Сергей из Урая получил дополнительно к экипировке тактический рюкзак со специальным оборудованием на 32 позиции. В воинские части, где проходят службу контрактники из Югры, по запросу командиров направляется тактическое снаряжение: дроны, тепловизоры и другое важное для эффективной службы оборудование.
Помимо финансовой помощи, для югорских военнослужащих, участвующих в СВО, и членов их семей предусмотрен обширный перечень коммунальных, социальных, налоговых льгот.
Со дня подписания мужчинами контракта семья за квартиру платит ровно половину – идёт 50 % компенсации на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг.
Семье полагается также 100 000 рублей, если дети поступают в вуз. Отметим, дети военнослужащих, погибших или получивших увечье, имеют право на поступление в вузы по специальной квоте в 10 %.
В самом печальном случае члены семей контрактников будут получать пенсию по потере кормильца в размере 50 % денежного довольствия военнослужащих. Это почти 100 000 рублей.
Детям семьи предоставят места в детсадах и летних лагерях.
Семье погасят кредиты, оформленные погибшими военнослужащими и супругами.
Ирина, мать солдата (Нягань):
«Звонят постоянно, все время интересуются, нужна ли нам какая-то помощь. Слава Богу, пока справляемся сами, но внимание, конечно, приятно, да и сыну спокойнее. Кстати, ему сохранили рабочее место, вернется – пойдет работать на прежнее место».
От первого лица
«Нам оформили льготы на коммунальные услуги – отменили платежи за сына, который служит по контракту, а также отменили налог на треть жилья, принадлежащую ему», – рассказала Елена Фёдоровна, мать контрактника Эдуарда из Советского района. Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям участников спецоперации – это только часть льгот, еще один вид социальной поддержки – предоставление средств на газификацию жилья в размере планируемых расходов, но не более 100 тысяч рублей.
Также военнослужащие и члены их семей освобождены от начисления пеней в случае несвоевременного или неполного внесения платы за жилье и коммунальные услуги, взноса на капремонт.
«Двое средних детей получают двухразовое питание в школе, за садик для младших оформлена компенсация части родительской платы по присмотру и уходу, серьезная поддержка», – говорит Елена, жена контрактника из Урая. А сам Сергей рассчитывает, что одной из мер социальной поддержки для детей участников СВО воспользуется его старший сын. Речь идет о денежной выплате при поступлении в вузы – 100 000 рублей.
«Костя переживал, что не сможет поступить на бюджет. А эти деньги помогут», – говорит Сергей. В департаменте социального развития Югры рассказали, что предусмотрена поддержка и тем детям, чьи папы – участники СВО выплачивают алименты. Это ежемесячная выплата в размере 2 040 рублей. Деньги регион начисляет с 1 января 2023 года на период прохождения службы, но не более 12 месяцев с начала призыва. Общая сумма составит на одного ребенка алиментщика 24 480 рублей.
Еще один вид поддержки касается сферы здравоохранения. Это, прежде всего, первичная медико-санитарная, специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь, санаторно-курортное лечение и медицинская реабилитация участникам СВО, имеющим медицинские показания.
«Наш сын приходил в отпуск после ранения. За эти две недели решили обследовать состояние его здоровья – пройти УЗИ в больнице Сургута. Ультразвуковое обследование, за которое собирались платить деньги, сыну сделали совершенно бесплатно, за что мы очень благодарны», – говорит Ирина, мать контрактника Руслана из Нягани. Отметим, Руслан, удостоенный медали «За отвагу», получил и причитающуюся ему от Минобороны денежную выплату.
Руслан рассказал, что после заключения контракта готовили его в составе подразделения системно и целенаправленно. Профиль его боевой работы – военная техника, в дальнейшем, в мирной жизни, специальность будет востребована в народном хозяйстве. С учётом того, что у Руслана не было специального образования, это очень важно: армия России готовит не только солдата, но и профессионала для будущего.
К мерам поддержки также относятся бесплатная юридическая помощь участникам СВО и их семьям, а также освобождение их от уплаты налога за легковые автомобили, мотоциклы и мотороллеры, снегоходы, мотосани и моторные лодки.
Руслан сейчас уже на передовой, отпуск закончился. Там же, вместе с ним, и другие мужчины, которые точно знают, что у семей, в тылу, все хорошо, о них обязательно позаботятся. Для этого на федеральном и региональном уровнях приняты документы о социальной поддержке семей военнослужащих, которые действительно работают. На каждую семью составлен социальный паспорт, к каждой прикреплен социальный работник. На контроле все – от уплаты кредитов до психологической помощи и бытовых вопросов. Силы и средства для этого в Югре имеются, а у мужчин России хватит сил и решимости защитить с оружием в руках свои семьи.
Контракт в югре – лучшие условия в стране!
Югра обеспечивает контрактников высокотехнологичным оборудованием и экипировкой.
Отправляясь в зону специальной военной операции, на передовую, наши бойцы уверены, что будут полностью обеспечены всем необходимым. Кадровые военные, добровольцы и контрактники знают, что, выполняя свой гражданский долг, они гарантированно получат поддержку и помощь.
В воинские части, где проходят службу контрактники из Югры, по запросу командиров направляется тактическое снаряжение: дроны, тепловизоры и другое необходимое оборудование. Вся техника отвечает необходимым требованиям, имеет высокие технические характеристики.
В 2022 и 2023 годах правительством Югры для нужд военнослужащих автономного округа приобретены и переданы согласно поступившим заявкам командиров войсковых формирований беспилотные летательные аппараты, тепловизоры, оптические дальномеры, подавители беспилотных летательных аппаратов (противодронные ружья), транспорт, а также прочее имущество (саперные кошки, пауэрбанки, мультитулы и т.д.).
Дмитрий, волонтер из Сургута, позывной «Саныч»:
«В феврале вместе с нашими волонтерами мы побывали в Донецке и Луганске с гуманитарным грузом. Вместе с предметами первой необходимости привезли нашим бойцам квадрокоптеры, другую технику. Мы общались с командирами, рядовыми бойцами. Как сказал командир отряда «Ирбис», сейчас идут «высокотехнологичные» бои. С обеих сторон задействована самая современная техника. По его словам, всем остальным бойцы обеспечены – экипировка, вооружение, а вот современная техника нужна как воздух. Дроны, тепловизоры, современные прицелы, средства борьбы с БПЛА, блокирующие аппараты. В умелых руках наших солдат эта техника имеет жизненно важное значение. Именно поэтому наш груз оказался особо ценным для ребят. Оборудование, доставленное из Югры, прошло проверку в боевых условиях, получило самую высокую оценку профессионалов. Передаю слова благодарности от ребят всем, кто помогал в приобретении и организации доставки техники. Сейчас Югра готовит новую партию снаряжения на Донбасс, которое будет доставлено на передовую».
Министерство обороны и государство обеспечивают контрактника на весь период службы высоким денежным довольствием, одеждой, едой, лечением и обучают новой профессии.
Помимо основного обеспечения, заключая контракт через военкомат Югры, военнослужащий получает экипировку – несколько комплектов форменной одежды, предметы первой необходимости. Дополнительно к экипировке югорчанам выдают тактический рюкзак со специальным оборудованием на 32 позиции, который укомплектован по отзывам военнослужащих.
В так называемый спецрюкзак, перечень которого согласован с Минобороны РФ и полностью соответствует сертифицированному набору «Ратник», входит все необходимое для несения службы. Помимо комплектов сухого пайка, боец получает спальный мешок, туристический коврик, нательное белье, тактические перчатки, тактические очки, флисовую толстовку, аптечку, налобный фонарь, телефон, рацию и другие предметы.
Наши земляки, побывавшие в зоне СВО, оценили такую помощь из дома. Иван из Ханты-Мансийска на себе испытал пользу рюкзака, где оказалось все нужное для непростых условий, в которых находятся военные. Сейчас он на побывке и передает слова благодарности всем югорчанам:
«Хочу выразить свою благодарность Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре за оказанную гуманитарную помощь. Огромное спасибо вам за помощь, поддержку. Приятно знать, что о нас помнят и переживают. Нас это очень мотивирует и даёт силы бороться дальше!» Немаловажно, что свою частицу тепла вложили волонтеры Югры. Там, где собирали рюкзаки, большое число добровольцев вызвались помочь в формировании наборов для военнослужащих.
Никита, служащий по контракту из Мегиона:
«Для каждого из нас, кто проходит службу и участвует в СВО, поддержка из округа – это не просто нужные вещи и предметы, – мы знаем, что каждый набор прошел через руки волонтеров, которые помогают нам за тысячи километров, это дорогого стоит. Несмотря на все «тяготы и лишения» службы, мы понимаем, что вместе с нами тысячи земляков, которые желают нам скорейшей победы». Кроме продуктов, амуниции и предметов первой необходимости, в рюкзаках отправляют и «живые» приветы от земляков. Пенсионеры, школьники, совсем маленькие дети отправляют солдатам свои письма и рисунки.
Школьница из Сургута написала в своем письме:
«Очень надеюсь, что оно хотя бы немного улучшило тебе настроение. Помни: про тебя никто никогда не забывал и не забудет, что бы ни случилось. Ты нам дорог». В каждой из этих строк – слова поддержки, которые так важны для солдат и офицеров. Важно, чтобы каждый, кто несет службу, помнил, что «Югра своих не бросает».
Как поступить на службу по контракту?
Куда обращаться в случае решения служить по контракту
Если гражданин принял решение служить по контракту, он может обратиться в военный комиссариат муниципального образования по месту жительства. Он должен иметь военный билет и паспорт.
Набор граждан на военную службу по контракту проводит военный комиссариат Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
К претендентам предъявляются следующие требования:
Возраст – от 18 до 50 лет, наличие 11 классов среднего и профессионального образования, высшего образования, годные по состоянию здоровья, не имеющие судимости. Также рассматриваются в качестве соискателей контракта на воинскую службу женщины, но для них есть ограничения по должностям.
Читать в источнике
Контракт в югре – лучшие условия в стране!
6 апреля 20236 апр 2023
258
10 мин
2