Гороховая улица, 55
Доходный дом. Построен в 1846 году, перестроен в 1880 году по проекту академика архитектуры Фридриха Августа (Александра Ивановича) Ланге в стиле неоклассицизм
В 1917 году этот дом приобрёл доктор медицины, действительный статский советник П.А. Яппа, который жил здесь с семьёй (в кв. № 11); в 1927 году в этом доме родился его внук, известный физик Ю. А. Яппа.
Гороховая улица, 56
Доходный дом. Год постройки неизвестен, в 1879—1880 годы его перестраивали архитекторы Гронвальд А. Г. и Мельников Н. А.
В этом доме жил латышский композитор Язепс Витолс. О чем говорит и мемориальная доска «В этом доме с 1895 по 1918 годы жил и работал профессор Петербургской консерватории, основоположник латышской классической музыки Язепс Витолс. 1988», Портрет, подпись Я. Витолса и даты его жизни «1863–1948». 1988 году Скульптор Кедис С. М. Материал — бронза.
Гороховая улица, 57А
Здание школы. Ленинградский областной колледж культуры и искусства, где когда-то училась ваша покорная слуга. Хорошие были денечки. Раз нашла у Г.Л.Олди (Дмитрий Громов и Олег Ладыженский) в романе «Шутиха» указание о том, что компания, где готовят шутов, находится на Гороховой улице, и сразу же позвонила спросить. Не наша ли эта улица? Потому как в колледже как раз долгие годы готовили массовиков-затейников, режиссеров досуга, ритуала и праздника, и разного рода кружководов. Но мэтры на мой вопрос сразу же стали отнекиваться, говорили, что Гороховая возникла по ассоциации с шутом гороховым. А я то, глупенькая размечталась, что они таким гротескным образом воспели мою альма-матер.
«В 1988 году во дворе колледжа был установлен памятник О. Ф. Берггольц, скульптор Н. Г. Сухорукова, на котором высечена строка Ольги: «Из недр души я стих свой выдирала, Не пощадив живую ткань её».
Гороховая, 57 /Фонтанки наб., 81
Одно из самых мистических мест Петербурга – знаменитая масонская ротонда. Впрочем, попасть туда сейчас непросто. Надо войти во двор колледжа искуссив с Гороховой улицы, пройти через скверик, отворить дверь в парадную и… Если вы сумеете открыть все замки или договориться с вахтером (цена вопроса 70 рублей), перед вами предстанут шесть колонн, расположенных по кругу парадной увенчанные куполом. Две винтовые чугунные лестницы, взбегающие вверх, небольшое окошко и маленький закуток наверху, к которому ведут несколько ступенек.
Здание было построено в 1827 году архитектором Евгением Ипполиттовичем Ферри де Пиньи по заказу купца Устинова, но одновременно его считают домом масона Зубова. Сведений о последнем не сохранилось. Впрочем, на то он и масон, чтобы уметь прятать не подлежащую огласке информацию о себе.
Когда-то здесь собирались члены масонской ложи. В подвале дома проходили обряды посвящения. Считается, что в Петербурге существуют или существовали, еще пять таких же ротонд, расположенных по пентаграмме, ротонда же на Гороховой находиться как бы в центре звезды. Остальные, если таковые действительно имели место быть, скорее всего, были разрушены во время Великой Отечественной войны.
В девяностые годы ХХ века это милое место не запиралось, и самый первый раз я попала туда в компании. Так получилось, что в тот день, мы записались на съемки какого-то костюмного фильма. Начало ноября, довольно поздний вечер, а мы снимаем дубль за дублем, и конца края этому делу нет. Наконец уставшие и измученные, я и двое ребят изображающие военных времен Анны Иоанновны, решили переждать снегопад в каком-нибудь парадном. И вот тут мне впервые показали ротонду. Забравшись на самый верх, мы сидели, разговаривая о пустяках и пытаясь хоть сколько-нибудь согреться, когда внизу вдруг скрипнула дверь, и в парадную начали проходить люди.
«Ну что ты скажешь, они нас и здесь нашли!» – один из наших выругался, мы поднялись со своих мест и как по команде посмотрели через перила вниз, ожидая увидеть знакомую помрежку[1]. Но вместо нее перед нами предстала процессия в белых одеждах с капюшонами на головах. В руках люди несли мерцающие свечи. Не помню, чтобы на съемочной площадке были такие костюмы, впрочем, чего там только ни было.
Получалось, что отсняв что нужно на улице, они решили снять новый дубль на лестнице. И что дальше? Спускаться вниз невозможно, вдруг они уже включили камеры. Решили сидеть, пока не прогонят или не заставят тоже переодеваться в белые плащи и работать.
Стены ротонды были расписаны строками из песен «Кино» и «Алисы», пацификации и крестами. Тогда я еще не знала, что здесь «тусовались» Кинчев, Цой, Бутусов, и постоянно обретались их многочисленные поклонники.
Не представляя чем заняться, я читала надписи на стенах, отчего-то здесь было принято записывать свои пусть даже самые странные желания. Впрочем, само место навивало желание то ли молиться, то ли медитировать.
Не знаю, сколько прошло времени, возможно, я заснула или попала в какое-то иное пространство. Когда меня растолкали, никаких людей со свечами на лестнице уже не было. А действительно пришедшая за нами помрежка требовала немедленно бежать на площадку.
Надо ли говорить, каково было наше удивление, когда мы не обнаружили на съемке людей в характерных белых балахонах?
А еще говорят, что в подвале ротонды время течет как-то не так, и можно за несколько часов постареть на много лет, еще вероятнее, сойти с ума.
По легенде, на одной из площадок лестницы когда-то находилась дверь. Не знаю, что было за этой дверью, ее замуровали и закрасили, но очертания все равно были заметны. Однажды в Ротонде появился молодой человек, который целенаправленно подошел к этой двери. Он долго всматривался в нее, пытался отковырнуть краску ногтем. А потом вдруг взял и исчез. Свидетелей было человек восемь, полагаю, не особенно трезвые, но все же, чтобы целая компания вдруг начала хором галлюцинировать…
Говорят, что он отсутствовал минут пятнадцать или около того, а потом вдруг вышел из стены, так же легко, как прежде вошел в замурованную дверь. Вот только был он уже не юношей, а семидесятилетним стариком. А может, вместо юноши явился старик? Так сказать, обмен туристами с зазеркальным миром?
Винтовая лестница в Ротонде обладает странным свойством, если специально закрыть глаза, и попытаться подняться вслепую наверх, что-то непременно помешает сделать это. И в какой-то момент, вы откроете глаза. Согласно поверьям, лестница ведет в никуда.
В интернете можно узнать что, в Ротонду частенько наведываются члены официально запрещенных религиозных сект. Так, говорят, питерские сатанисты здесь отмечают праздники: Вальпургиеву ночь с 30 апреля на 1 мая, Хэллоуин в ночь на 1 ноября, Сретенье 15 февраля и другие какие-то свои специфические праздники. В эти дни, или, если быть точным, ночи, с 0 до 4 часов они справляют в Ротонде так называемую «черную мессу». Но последнее чистейшее вранье, кто бы позволил резать младенцев в жилой парадной? А какая же черная месса без человеческого жертвоприношения?
А еще, в этом месте сбываются самые невероятные желания, правда, исполняет их ни кто иной, как лично Князь Тьмы, который, частенько посещает свой любимый город. И если встретить его на лестнице и вежливо поздороваться, он непременно исполнит любое твое желание. Правда, утверждают, что у обитателей ада несколько специфическое чувство юмора, так что и желания могут исполниться несколько неожиданным образом, так что последствия соделанного не обрадуют.
А еще говорят, будто бы в шестидесятых годах в Ротонде каждый день тусовалась красивая темноволосая девушка, которая сидела на верхней площадке, где тихо напевала себе под нос. А потом вместо девушки там появилась веревка с петлей. Позже прошел слух, что незнакомка повесилась на этой самой веревке. Правда это была или нет, но девушку больше никто не видел, а тусующиеся здесь хиппи утверждали, будто бы девушку видели в ротонде каждый день, но никто ни мог вспомнить, чтобы она туда заходила и как выходила. Кроме того, на ней всегда был темно-синий свитер. То есть в любую погоду, зимой, весной, летом или осенью… а разве так бывает?
И последнее, в ротонде совершенно потрясающая акустика, если шепнуть что-нибудь, стоя лицом к стене, то фраза не только будет слышна всем присутствующим, но и, облетев всю Ротонду, вернется к говорившему, причем чужим голосом.
[1] Помреж – жаргонное обозначение помощник режиссера.
Книгу "Волшебная Гороховая" можно приобрести у автора (пишите в личные сообщения) в Лавке писателей (Невский, 66) или на их сайте: https://lavkapisateley.spb.ru/knigi-peterburgskikh-pisatelej/volshebnaya-gorokhovaya-kak-chelovek-stanovitsya-prospektom