Самым интересным для экипажа в этой работе были визитки. Визитками называли эдакий документ, который разрешал владельцу этой бумаги купить в Японии машину. Сама Япония клянусь кроме меня ни кого не интересовала. По крайней мере я этого не заметил. Народ с экипажа и крутые пассажиры дружно были заняты добычей чего либо. Все охотились за секонд хендом (вторые руки). По русски за б\у товаром. На своём горбу люди тащили на пароход всё что в Японии называлось "шкраб"(мусор). Точнее скажу что сам русский моряк ехал на велосипеде, а его горб был кузовом. Японцы вроде бы считаются узкоглазыми. Не правда. Я видел сынов и дочерей Японой Матери с через чур большеглазыми когда они смотрели как русские похожие на муравьёв бродят по городу. У меня самого однажды глаза чуть не вылезли на затылке от того что я увидел. В Наоэцу было запрещено русским ездить на мокиках которые они покупали. Моряк купивший мокик должен был его катить рядом с собой.
Этот вид транспорта в Японии в те годы был очень популярный. Велосипед тоже. Я приметил интересную особенность. На велосипедах в основном ездили студенты и старикашки обеих полов. Так вот один наш моряк ехал на велосипеде , а к его спине был привязан мокик. Мы все остолбенели. Мокик правда не большой и без облицовки. Но всё равно это было прикольно. Про велосипеды сообщу что они были почти у всех членов экипажа. На велосипедах возили б/у резину, которую брали у автосервисов. Японцы с радостью её отдавали. Для транспортировки её, у меня в токарке временно исчезло всё железо длиной около метра и диаметром 30 мм. Его крепили на багажнике и вешали по три шины с каждой стороны. Велосипеды доставались всем в общем то даром. Городок Наоэцу был небольшой. Он был застроен домами двух и трёх этажными. Домики были все красивые и разные. Только крыши были почти все одинаковые. Зелени в Японии очень много. Цветы красят их улицы и наверно души. Мою они радовали.
В этом городке было всего две автомобильных стоянки-распродажи. Типа такой как эта. Стоянок в Наоэцу я не нашёл в интернете, но эта немного похожа.
Помню утром рано толпа жаждущих металлолома рванула на эти стоянки. Я на одну съездил из интересу. Вторая мне была уже не интересна. Вот на этой стоянке я впервые увидел гнилые интересы русского цивилизованного общества. Высшего якобы. Мы приехали на стоянку где то за час до начала торговли. Ворота стоянки были открыты. Там уже русский народ был. Я заметил одну японскую особенность. У них везде всё открыто. Я не видел замков на дверях. Я родом из сибирской деревни, так вот у нас раньше тоже дома на замки не закрывались. На стоянке отдельно от машин стояла мини техника. Трактора, экскаваторы и.т.д. Я охренел увидев как два элитных дяденьки откручивают зеркало у одного трактора и какую ту трубочку у экскаватора. Прикол не описуемый.
Мокики продавались чуть ли не на каждом углу улиц. Ну а велосипеды нам доставались очень просто. Идёшь к примеру по городу, видишь стоит велосипед. Не радуйся и не мысли даже украсть его. Везде камеры. У нас два кадра из одного открытого гаража взяли две вещи типа микроволновки. Проехали всего метров 100 и были повязаны полицией. Двое суток сидели пока их наши коммерсы не выкупили. Тюрьму они хвалили. Она им наверно запомнилась на долго. Их по приходу в Ванино списали с судна. Так вот если видишь что либо стоит около дома, позови япошку и спроси - шкраб? Он тебе его отдаст и редко деньги возьмёт. У них оказывается около коттеджа больше трёх суток стоять ни что не должно. Если больше, то они платят штраф. Поэтому они всё отдают с радостью. Нам рассказывали японцы приходящие к нам что у них самым страшным преступлением считается воровство. Да, не доросли они ещё до нас. У нас я помню в иностранных портах вечером после увольнения в курилке сидим и каждый хвастается что он спёр у капиталистов. Мне лично было стыдно это слушать. Не приучен я был воровать с детства.
Всё новое в Японии для нас было супер дорого. Нас в экипаже было тридцать человек. Нас разделили на три части. В первом рейсе на Японию десяти человекам выдали по визитке. В следующем рейсе другой десятке. С этим было всё по честному. Если у человека были деньги, то он мог по этой бумаге купить машину без проблем. Если кто то не хотел машину по какой то причине, то он продавал свою визитку. Ни кто не запрещал. Я свою визитку всё время продавал за 10 тыс. йен. За пять пузырей саке. Вот такой я был бизнесмен. Визитка к стати котировалась у нас на пароходе в трёх валютах. Рубли, доллары и йены. Я брал в йенах. На эту тему мне повезло. Со мной в каюте жил моторист по фамилии не помню, по национальности хохол. У него было бабло всякое. Он был коммерс по натуре .Он скупал визитки не только у меня. На визитки брал в Японии машины и в России продавал. Это был в девяностые годы обычный бизнес у нас в приморье.
Следующая статья будет тоже о бизнесе. Приходите.