Найти тему
ПоКрыму.Ру

История Севастополя ч.7 – Первая Оборона

Враг на подступах к главной базе Черноморского флота России, которая к началу Крымской войны была прекрасно укреплена с моря и почти не защищена с суши.

Продолжаем публикацию отрывков из советской книги про Севастополь, сегодня часть седьмая (начало).

Благодаря смелой инициативе флотских начальников – адмиралов В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина, силами моряков и населения города сухопутные укрепления строились уже тогда, когда враг двигался к городу.

Памятник Девичьей батарее - укреплению, построенному девушками лёгкого повединия, но с высокой социальной ответственностью. Центральный холм Севастополя.
Памятник Девичьей батарее - укреплению, построенному девушками лёгкого повединия, но с высокой социальной ответственностью. Центральный холм Севастополя.

13 сентября 1854 года началась оборона Севастополя. Город был объявлен на осадном положении. Все начальствовавшие в городе лица, зная административные и военные дарования вице-адмирала В.А. Корнилова, предложили ему принять на себя руководство обороной города.

14 сентября 1854 года англичане заняли Балаклаву, а французы Камышовую бухту. Получив прекрасные базы для своего флота, противник закрепился под Севастополем.

15 сентября В.А. Корнилов обратился к войскам с речью в которой призвал к стойкости. «Будем драться до последнего. Отступать нам некуда: сзади нас – море. Всем начальникам я запрещаю бить отбой, барабанщики должны забыть этот бой. Если кто из начальников прикажет бить отбой. Заколите такого начальника… Товарищи! Если б я приказал ударить отбой, не слушайте, и тот подлец будет из нас, кто не убьёт меня…».

5 октября ранним утром противник начал первую массированную бомбардировку города. 126 осадных орудий вели огонь по укреплениям Севастополя. Союзники, по подсчётам Э.И. Тотлебена, обрушили на город до 59000 снарядов. Защитники Севастополя ответили огнём из 118 орудий. Кроме того, обстрел вели линейные корабли «Гавриил» и «Ягудиил», пароходы «Владимир», «Крым» и «Херсонес». Артиллерийский поединок продолжался 4 часа, большинство вражеских батарей было подавлено.

Памятник военному инженеру полковнику Э.И. Тотлебену, руководителю строительства оборонительных укреплений Севастополя. Исторический бульвар
Памятник военному инженеру полковнику Э.И. Тотлебену, руководителю строительства оборонительных укреплений Севастополя. Исторический бульвар

К середине дня к Севастополю подошли 29 линейных кораблей и 21 пароходофрегат союзников и открыли огонь по береговым батареям и кораблям из 1340 орудий, которым защитники города смогли противопоставить меньшее количество орудий береговых батарей. Бомбардировка с моря длилась около пяти часов. Израсходовав более 50000 снарядов, враг отошел на исходные позиции.

Батарея Сенявина на Малаховом кургане
Батарея Сенявина на Малаховом кургане

Противник планировал сразу после бомбардировки начать штурм города. Однако стойкость защитников города и мощь их ответного огня заставили англо-французское командование отказаться от мысли овладеть городом штурмом и перейти к осаде. «Русские за несколько часов заставили замолчать огонь французских батарей и в течение всего дня вели почти равный бой с английскими батареями», писал Ф. Энгельс. Он подчеркивал, что «защита русских сильно отрезвила победителей в сражении на Альме».

Однако радость первого успеха защитников города в этот день омрачилась гибелью В.А. Корнилова, сраженного ядром на Малаховом кургане. «Отстаивайте же Севастополь…», - теряя сознание, сказал он боевым товарищам.

После гибели В.А. Корнилова оборону Севастополя возглавил вице-адмирал П.С. Нахимов.

Продолжение следует....

Хотите знать, какой он, настоящий Крым? Подписывайтесь на наш канал и заглядывайте на наш сайт ПоКрыму.ру. Будем рады вашим лайкам, друзья!