Пришел ко мне на занятие как-то черный пояс по айкидо, только не сказал об этом. Вот есть такие ребята, которые, по непонятным причинам, умалчивают о своих достижениях, то ли из скромности, то ли еще из-за чего.
Когда ко мне приходит новичок, особенно если это мини-группа или персональная тренировка, я интересуюсь у того, каким опытом он обладает, как со здоровьем и что хочет получить от занятий. Затем после разминки я начинаю с ним бороться. Делаю я это для того, чтобы оценить уровень подготовки ученика, выявить его навыки и узнать слабые места, над которыми следует работать в первую очередь. Особенно, если человек пришел из другого зала.
Работаю я аккуратно и никого не травмирую. Обычно, после 5-10 минут борьбы я сразу же выявляю сильные и слабые стороны новичка.
И вот, в одной утренней мини-группе оказался у меня черный пояс по айкидо, только не рассказавший об этом. И когда дело дошло до схватки я встал с ним.
Боролся я с ним как с самым настоящим новичком, коим он и представился. Спокойно, расслабленно, давая ученику работать как умеет. Взял в гард и только хотел подсказать новенькому что нужно делать, как тот схватил меня за кисть и со всей силы стал ее ломать. Так как я прежде всего выходец из рукопашного боя и самбо, где не принято ломать кисти, то оказался не готов к такому повороту событий и в первую секунду очень удивился чуть было не запаниковав (боль была резкая и сильная). Но организм сам подсказал мне, что нужно делать в такой ситуации. Уже на вторую секунду другой своей рукой я не позволил оппоненту продолжать ломать мне кисть, а на третью накинул армбар (рычаг локтя). Ученик, попав в сложную ситуацию и не зная что делать, после непродолжительно сопротивления, мгновенно постучал.
Потирая ноющую кисть я спросил у новенького, где он такому научился, так как я ни разу в такой захват не попадал. На что он ответил, что 11 лет занимался айкидо и является в нем обладателем черного пояса. Мы продолжили тренировочную схватку. Зная, что имею дело с айкидокой, я больше не попадался на заломы с кистью, а что делать без этих приемов, особенно оказавшись в партере, новенький просто напросто не знал. Против арсенала самбо и кое-чего из джиу-джитсу айкидока оказался бессилен – его не учили этому.
Вывод.
Я вот думаю, что, скорее всего, айкидошник, человека, не обладающего реакцией спортсмена и длительным стажем борьбы, при желании лишил бы кисти в несколько секунд. Я хорошо запомнил ту угрозу моей конечности и даже у меня в начале была растерянность.
Поэтому, недооценивать айкидо я не буду. Да, с бойцом, обладающим мощной базой борьбы, скорее всего эти приемы будут не такими эффективными. Но если взять обычного человека то, полагаю, с рукой он может и распрощаться.