Найти тему
Утренний Юг

Георгиевское знамя от царя для Кубанских казаков и Орден Ленина, а также другие исторические события и памятные даты 6 апреля

6 апреля 1865 года Кубанское казачье войско получило от императора Российской Империи Александра II войсковое знамя - Георгиевский Флаг. Это событие стало важной вехой в истории существования войска.

Георгиевский Флаг квадратной формы и размером сторон 2 аршина (142 см). Он был изготовлен из шелковой ткани и состоял из 13 деталей. Центральный элемент - круглый оранжевый медальон, над которым красовался лавровый венок и императорская корона, а также гербовый орел в центре.

На оборотной стороне полотнища внутри центрального медальона находился вышитый четырёхконечный красный крест с серебряной каймой. Вдоль края флага серебряной краской была нанесена надпись: «За Кавказскую войну», символизирующая хвалу и признание за стойкость и мужество, проявленные во время боевых действий.

В 1920-м году символ славы Кубанского казачьего войска – знамя, вывезено за границу и, к сожалению, было потеряно навсегда. Однако, в Краснодарском музее имени Е.Д. Фелицына, который специализируется на истории и археологии нашего края, теперь находятся древко и навершие из серебра, ранее бывшего частью Георгиевского Флага.

6 апреля 1930 года Постановлением ЦИК СССР были учреждены ордена Ленина и Красной Звезды. На тот момент это были высшие награды молодого Советского государства. Кроме того, орденом Ленина награждались и организации.

Так. первый орден Ленина был вручен 23 мая того же года коллективу газеты «Комсомольская правда». А первый орден Красной Звезды получил командующий Дальневосточной армией Василий Блюхер.

В этот день исполняется 60 лет со дня образований следственных подразделений в структуре МВД. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О предоставлении права производства предварительного следствия органам охраны общественного порядка» в рамках МВД СССР были образованы следственные отделы.