Здравствуйте, дорогие читатели! БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ЗАШЕДШИХ НА КАНАЛ ВОСПИТАТЕЛЯ!
Не секрет, что наше время диктует совершенно иные правила воспитания ребенка дошкольного возраста, а именно каждый ребенок рано или поздно участвует в каком-либо проекте. Многие родители, да и что греха таить, и педагоги не представляют всех тех препятствий, с которыми они могут столкнуться.
Начнем с выбора темы проекта. И вот здесь надо отталкиваться от интересов самого ребенка потому,что если малыш не заинтересован с теме, то он не выступит и не защитит свой проект.
Кто-то скажет,что можно выучить наизусть свое выступление. Да, я с такими детьми встречалась (моя девочка принимала участие в Республиканском конкурсе "Я-исследователь!"), но увы как только начинают перебивать выступление ребенка, как тут же возникает барьер и малыш просто забывает о том,что ему дальше говорить.
К примеру, девочка рассказывала о птицах севера, речь была безупречной, она представила рисунки и поделки, но кто-то из членов жюри задал вопрос по ходу выступления и все: девочка как воды в рот набрала, растерялась. Провал. Слезы. Истерика. Кому от этого было хорошо?
Еще один пример. Педагог сочла,что тема полезности козьего молока будет интересна ребенку. Не спорю, может быть и на этапе эксперимента ребенок был заинтересован, но когда стали прикладывать химические формулы, в которых и взрослый- то мало разберется, выступающая сразу замолчала. Это было не под силу ребенку 7 лет.
Хочется задать вопрос: чей был проект? Если ребенка, так причем здесь знания, которые ребенок 7-летнего возраста еще не может переварить, понять, осознать. Нужны были эти химические формулы?
Так что же мы делаем с темой проекта? Тема идет от какого-либо вопроса и ИНТЕРЕСА самого ребенка.
К примеру, интересен ребенку мотоцикл. Но с какой целью он возьмет эту тему?С целью изучения строения этого вида транспорта, полезности для себя, проведения исследования того откуда появился данный вид транспорта? А может его интересуют марки мотоциклов или у него есть коллекция игрушечных мотоциклов? Или может он будет отвечать на вопрос: "Можно ли построить мотоцикл из LEGO? Может быть он принимал участие в сборке мотоцикла, который создал его папа( дедушка)
Отталкиваясь от вопроса, формулируем тему, а из темы следует цель?
Хорошо. Мы создали презентацию проекта. А дальше что? Выступление!
И сразу вопрос: обладает ли ваш малыш навыками выступления на публике? Сможет ли он ответить на вопросы жюри по ходу презентации? Сможет ли он самостоятельно без подсказок выступить?
Приведу свой пример. Детская библиотека. Мы вместе с Наташей, воспитанницей старшей группы представляли проект о дрожжах. Интерес к выпечке у ребенка был огромный. Мама девочки работала на пекарне. Наташа помогала маме в кулинарии. Тема была одобрена. Девочке хотелось узнать о свойствах дрожжей. В конце своего выступления она должна была вынести корзиночку со своей выпечкой. На репетиции ребенок не стеснялся. Но так было в ее родном садике. Здесь же, в библиотеке, увидев большое скопление детей, ребенок растерялся. У нее началась мини-истерика. Конечно я успокоила Наташу, но волнение дало о себе знать и девочка не ответила на многие вопросы, ответы на которые были ей известны. Наташа даже забыла угостить жюри своими булочками...
После этой истории к выступлению ребенка на публике мы стали готовиться особенно тщательно, прорабатывая каждый эпизод и учитывая любое форс-мажорное обстоятельство...
А главное надо вселить уверенность в собственные силы ребенка. Если же мальчик или девочка не желают выступать, то не заставлять ребенка насильно.
Необходимо учитывать и то,что бывают дети-экстраверты, любящие и не боящиеся большого скопления людей, находящиеся в эпицентре всех событий а бывают и интроверты, малыши-тихони, очень вдумчивые, мыслители и философы, которые так не загораются как первые.
Как обучить ребенка навыкам общения, которые особенно необходимы в школьном возрасте? Здесь могут помочь родители или педагоги. которые сами владеют этими навыками в совершенстве.
Но бывает так и в садике и дома малышу помочь не могут, тогда на помощь приходят различные онлайн-академии.
Хочу представить Академию Ukids, бесплатный вебинар которой я недавно посетила. Это увлекающиеся люди, которые любят и ценят проблемы Детства и самое главное, умеют их решать. Их советы бесценны, а практические рекомендации и различные подарки после прохождения каждого вебинара не оставят равнодушными каждого компетентного родителя в нашей стране!
А вы знакомы с этой Академией?
С нетерпением буду ждать ваши комментарии, дорогие читатели!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Обнимаю душевно.
Ольга ЯКУТСКАЯ