Найти тему

Особенности натурального мыла

Апельсиновое натуральное мыло
Апельсиновое натуральное мыло

Друзья, привет! Натуральное мыло, кроме своего органического состава отличается от привычного нам мыла. Давайте разберемся, чем же.

Начнем все же с состава, так как это самый основной пункт, и из него вытекают некоторые другие.

1. Состав

Натуральный, безопасный, богатый, разнообразный.

В составе натурального мыла ручной работы все ингредиенты природного происхождения, в отличие от мыла с полок магазинов, которое богато синтетическими (зачастую неполезными) компонентами.

Натуральное мыло, как правило, состоит из сочетания твердых и жидких растительных масел. Масла можно встретить самые разнообразные. А кроме них в составе можно найти практически все, что угодно. Серьезно. Например, можно встретить мыло с шелковыми коконами, молочное, медовое, травяное, кофейное, глиняное, угольное, мыло на фруктовом пюре, шампанском, глинтвейне и т.д. и т.п.

Есть моносорта мыла, например, на 100% из оливкового масла или масла ши или кокосового.

Можно найти мыло, которое будет абсолютно ничем не окрашено и не ароматизировано.

Кстати, об ароматизации натурального мыла. Если честно, это моя боль.

Основные варианты придания мылу аромата:

- косметические ароматизаторы (ароматические масла, отдушки)

- эфирные масла

Или, как вариант, не ароматизировать ничем.

Конечно, если положить в мыло ароматных трав, они будут некоторое время придавать легкий запах. Но этот вариант я все же, отношу к «не ароматизировать ничем».

Эфирные масла – очень дорогой, ценный и качественный ингредиент (речь о настоящих, не аптечных). Но, к сожалению, эфирные масла довольно быстро улетучиваются, и мыло остается или с еле ощутимым ароматом или вообще без него.

Косметические ароматизаторы прекрасные, но как ни крути – синтетические.

Согласитесь, что это разрыв шаблона. Делаем мыло из классных масел, цвет придаем натуральными красителями, а потом брякаем туда синтетическую отдушку.

Но суровая реальность такова, что нам нужно, чтобы вкусно пахло! Когда мы берем мыло (да что угодно из косметики) в руки, то сразу же нюхаем. Если пахнет приятно – берем. Никому не хочется мыться грустным мылом.

Как тут быть? Наверное, использовать все три варианта. Я так и делаю.

Большая часть моего мыла все же не имеет запаха. Оно универсальное и гипоаллергенное. Подойдет людям, для которых аромат не принципиален, детям.

Часть кусочков ароматизирую классными эфирными маслами. Они придают легкий аромат, а мыло остается полностью натуральным.

И кое что из моего мыла пахнет отдушками. Такое мыло уже имеет яркий аромат. Но не такой, как у магазинного мыла (а-ля запахи освежителя воздуха). Из отдушек я использую в работе ароматические масла производства США. Такое мыло будет натуральным, но уже не на все 100%.

Натуральное медовое мыло
Натуральное медовое мыло

Наличие пережира

То есть дополнительных масел, призванных смягчать воздействие мыла на кожу. При изготовлении натурального мыла с нуля, мыловар добавляет некоторый процент масел, которые не вступят в реакцию со щелочью и не омылятся, а будут выполнять уходовую функцию.

Благодаря этим дополнительным маслам натуральное мыло не пересушивает кожу. Поэтому его можно использовать не только для рук, но и для бережного очищения тела.

2. Больше подвержено размоканию

Технология изготовления мыла на производстве предусматривает вытягивание из мыла всей жидкости. Это придает ему сухость и твердость.

Натуральное мыло высыхает постепенно. В течение нескольких месяцев вода потихоньку покидает его. Если мыло приготовлено так называемым холодным способом, использовать его можно через несколько недель, а если горячим – сразу после изготовления. Но мыло еще будет продолжать сохнуть.

Кроме того, не забываем про состав. Если мыло содержит большой процент жидких масел, оно будет более подвержено размоканию. Например, кастильское мыло, созданное полностью из оливкового масла, даже через полгода созревания раскиснет, если положить его во влажную мыльницу.

Вообще, как показывает практика, любое мыло будет раскисать, если положить его во влажную мыльницу.

Но обратите внимание, что с натуральным мылом нужно быть повнимательнее.

Идеальным вариантом для такого мыла являются деревянные мыльницы с бороздками или дырочками. Это удобно, красиво, экологично и атмосферно. Но опять же - всё на любителя. Пусть мыльница будет любая, главное - сухая.

3. Небольшой срок годности

Сроки годности можно установить только в лабораторных условиях. Поэтому четких временных рамок домашние мыловары дать не могут. Зачастую сроком годности мыла ручной работы является срок годности одного из ингредиентов. Например, мыло состоит из кокосового, пальмового и оливкового масла. Кокосовое годно до 20.01.2024, пальмовое до 5.01.2024, а оливковое до 01.01.2024. В этом случае будет отмечен срок годности мыла до 01.01.2024, то есть, до дня просрочки первого ингредиента.

Я думаю, что это не всегда имеет место быть, т.к. у жидких масел, входящих в состав мыла, довольно капризный химический состав. Жидкие масла склонны к прогорканию. Какие-то больше, какие-то меньше. Конечно, мыловары используют проверенные и качественные масла, работают по сбалансированным рецептам, но я рекомендую не хранить натуральное мыло тысячелетиями, а использовать его свежим.

Кроме того, есть сорта мыла, у которых совершенно точно срок годности составит пару-тройку месяцев. Например, мыло на кукурузном масле. А вот с мылом на кокосовом масле ничего не случится и пару-тройку лет.

4. Разная очищающая способность и пенность

Как говорилось выше, у натурального мыла может быть разнообразный состав масел. От этого зависит его очищающая способность и пенность. Например, если взять мономыло из оливкового масла, то очищающая способность у него будет невысокая, а пенность слабая. Зато такое мыло будет супербережным и нежным. Идеально для маленьких детей и людей с чувствительной кожей.

Если это мыло на кокосовом масле, оно будет хорошо пениться и отмывать до скрипа. Но такое мыло не для слабаков. Для нежной кожи лучше не использовать. Зато, если вы сильно запачкались, то оливковое мыло вам вряд ли поможет, а кокосовое вполне.

Если же говорить о мыле, где смешаны и твердые и жидкие масла, то они будут и очищать и давать хорошую пену. Конечно, такой пеной не отмыть все Виллариба и Виллабаджо (как одной капелькой Фэйри), но, на мой взгляд, пена у натурального мыла вполне обильная. Хотя, после использования магазинного мыла, где суперпену обеспечивают синтетические ПАВы, может быть немного непривычно.

4. Натуральное мыло – штучный, индивидуальный товар

Не могу не отметить волшебность натурального мыла, как продукта ручной работы, созданного с душой и любовью. Это не продукт массового производства. Это штучный товар. В нем только качественные ингредиенты, оно создается маленькими партиями в несколько кусочков, где каждый кусочек будет отличаться от другого. Оно может быть красиво украшено, может быть неидеальной формы. Такое мыло отлично подходит в качестве подарка. Мыться им приятно и безопасно.

Кофейное натуральное мыло
Кофейное натуральное мыло

Надеюсь, что вы пользуетесь натуральным мылом. А если нет – обязательно попробуйте.

Успехов! Давайте делать мир лучше!

Еда
6,23 млн интересуются