Найти тему
883 подписчика

Резистентный крахмал - источник здоровья. Сколько его в бананах в зависимости от степени зрелости

2,3K прочитали
Из фрипик
Из фрипик

Что такое резистентный крахмал?

Это крахмал, который наша амилаза (фермент расщепляющий крахмал) не в состоянии нашинковать на кусочки.

Такой крахмал идет транзитом в толстый кишечник, где на него набрасываются наши друзья-бактерии, расщепляют (едят его), плодятся и размножаются, подавляют-выдавливают с площади вредную микрофлору, дают масляную кислоту (еда для клеток толстого кишечника), в результате снижение риска развития воспалительных заболеваний кишечника, рака кишечника, плюс кардинальное оздоровление, плюс модуляция иммунитета, плюс полезен при диабете, избыточном весе. Со всех сторон хорош этот крахмал. (Ну только людям с Синдромом Раздраженного Кишечника может помешать).

ДА! Кишечник влияет на все! А резистентный крахмал - способ повлиять на кишечник.

Хочется здорового съесть побольше (особенно пока читаешь пост о полезности). Или занести полезный продукт в список покупок.

Где же взять такой крахмал?

Он есть в сыром картофеле.... но стоп - сырой картофель почти не едят (из-за соланина).

В сырой фасоли... НО опять таки, она опасна без обработки.

Можно охладить в холодильнике рис, картофель, макароны, крупы после готовки и там повысится содержание полезного крахмала. Даже хлеб можно заморозить для пользы.

Но все же на слуху - зеленые бананы. Ну, да. Те, которые приносят домой и ждут пока они пожелтеют.

Что такое резистентный крахмал? Это крахмал, который наша амилаза (фермент расщепляющий крахмал) не в состоянии нашинковать на кусочки.-2

И резистентного крахмала там станет меньше?

Да.

Среднее содержание клетчатки, оцененное с помощью недавно модифицированного метода (mEG), составило ~ 18 г / 100 г в незрелых фруктах и снизилось до 4-5 г / 100 г в спелых и ~ 2 г / 100 г в перезрелых бананах.

Источник.

Можно сразу оговориться, что это измерения модифицированным методом. Ранее концентрация для зеленых бананов указывалась 5гр на 100 гр. А в зелено-банановой муке 40% - резистентный крахмал.

Теоретически бананы, вкус которых многие сравнивают с травой содержат меньше сахара и больше волокон. Работа ферментов при созревании приводит к превращению крахмала в сахара.

Получается, чем не вкуснее банан, тем он полезнее?

Возможно. Хотя если в питании и так много волокон (овощи, яблоки, листовая зелень, бобовые, цельнозерновые), то это не принципиально. А вот если мало волокон, но много свеже приготовленной рафинированной пищи, то зеленый банан - один в поле воин, вооруженный резистентным крахмалом, а не сахаром.

Хотя есть и те, кто обожает именно бананы со вкусом травы.

А вы какие бананы предпочитаете?

Делитесь мнением в комментариях.