Самый сложный вопрос для молодых родителей – это когда можно выезжать с малышом на природу. Врачи говорят, что никаких строгих возрастных ограничений нет.
Гулять с ребенком на свежем воздухе можно с рождения, поэтому и на природу можно тоже выезжать с этого же периода, обеспечив ребенку должное питание, гигиену и безопасность. Но естественно, что отдых зависит от сезона. Оставлять ребенка под палящим зноем или на морозе надолго нельзя.
Самое безопасное время для вылазок на природу – с начала мая по октябрь. Это теплое время, с учетом прогноза (чтоб не было проливных дождей, палящего зноя и штормового ветра).
Теплое солнышко, зеленая травка, водичка в водоеме или бассейне полезны для малыша. А вот защитить его от различных кусающих-жалящих насекомых стоит заранее, и следить за тем, чтоб малыш не контактировал с различными рептилиями, животными.
Первые вылазки
Первые поездки на природу должны быть в местность, которая расположена недалеко от дома, а отдыхать стоит не более 4-6 часов. Это важно для того, чтобы при экстренных ситуациях можно было вернуться домой, чтобы убрать все возможные причины беспокойства ребенка и его недовольства. По мере того, как первые вылазки пройдут удачно, можно уезжать чуть дальне и удлинять время пикников.
Во многом дальность поездок и время отдыха будут зависеть от вида транспорта, на котором семья выезжает на пикники. Наиболее оптимальна своя машина – можно взять все необходимые вещи, которые нужны для удобства и комфорта, и ездить туда, куда хочется.
Но с детьми до года лучше не оставаться на природе с ночевкой, если нет достаточно комфортных условий для младенца (собственная люлька, возможность полноценной гигиены, кормления).
Если это общественный транспорт
Если у вас нет собственного транспорта, допустимо использование и общественного, но тогда вылазки на природу стоит отложить до того периода, пока малыш не сможет уверенно ходить и передвигаться своим ходом хотя бы часть дороги.
Иначе вам придется в пути не сладко и нужно будет часто останавливаться. Если есть возможность передвижения с современными устройствами (переноски, коляски, слинги) – это упростит задачу. Но можно на первое время ограничиться ближайшими парками или дачей, которая недалеко от дома.
Подумаем о питании
Если ребенок находится на грудном вскармливании – никаких проблем с организацией питания не возникнет вообще. По мере необходимости можно прикладывать его к груди, чтобы малыш насытился.
Единственное, о чем стоит знать – на пикнике стоит ограничивать потребление кормящей мамой новых и незнакомых продуктов, плюс – категорически исключить любой алкоголь.
Овощи, мясо и птица, рыба, фрукты, зелень, питьевая вода, разбавленные соки, лаваш – все это безопасно для кормящей женщины. Если кормящая мама опасается новых продуктов, можно взять с собой бутерброды с отварной курицей, овощами или сыром из дома. Важно, чтобы кормящая мама отдыхала, а не переживала по поводу каждого съеденного кусочка. Стресс не самым лучшим образом отражается на физическом и психическом состоянии.
Если ребенок искусственник, стоит продумать его питание заранее, приготовив в термосе теплую воду и отмерив заранее определенное количество смеси в бутылочках, завинтив их крышками. Перед тем, как покормить малыша, нужно только смешивать сухую отмеренную смесь с водой и давать крохе, чтобы он поел.
Если ребенок уже ест прикормы, нужно взять необходимое количество баночных пюре. Недопустимо брать с собой из дома пюре домашнего производства. Они могут испортиться в тепле, что приведет к отравлению ребенка.
На пикнике не стоит ставить экспериментов с питанием, давая ребенку какие-либо новые продукты, и уж тем более – давать младенцу шашлыки, маринованные овощи и не подходящие по возрасту продукты. И не позволяйте это делать другим!
Развлечения на отдыхе
Естественно, что ребенок любит играть и изучать окружающий мир, но чем младше кроха, тем быстрее он утомляется. Поэтому, следите за режимом, своевременно укладывая малыша на сон в спокойное место (но не в машину, которая стоит на раскаленном солнце).
Также возьмите ребенку несколько любимых игрушек, чтобы ему не было скучно, он мог себя занять. Если кроха хорошо ползает, нужно следить за ним, чтоб малыш не подбирал с земли различные предметы, а вокруг нет опасных вещей (камни, осколки, ядовитые растения и тд.).
Во время отдыха нужно очень пристально следить за ребенком, когда он изучает окружающий мир: покажите травинки, листочки, дайте потрогать все вокруг, что безопасно для ручек малыша.
Если малыш что-то засунул в рот и попытался сжевать – не устраивайте панику, это пугает кроху. Аккуратно и быстро осмотрите рот малыша и его тело. Если нет порезов, ожогов и во рту вполне себе безобидные листочки или травка, просто уберите и не переживайте. Но усильте контроль за крохой.
Водные процедуры
В летнее время на пикниках детей часто занимают маленькими надувными бассейнами. Их можно поставить в затененное место (не под прямым солнцем), налить на дно немного воды и накидать в него игрушек. Такое развлечение очень понравится крохе, он может часами плескаться в таком бассейне.
Важно позаботиться о безопасности малыша – это не только солнцезащитные средства, головной убор и режим, но и безопасность в воде. Несмотря на то, что воды в бассейне мало, нужно контролировать ребенка, несчастные случаи и утопления бывают даже в лужах и ведрах с водой.
Укусы насекомых
В теплое время года отдых на природе может быть подпорчен наличием мошки или комаров, ос, пчел или слепней, мух. Первое, что стоит запомнить – не выезжать на отдых в пик комаров или мошек, подбирая более благоприятно время.
Второе – не стоит располагаться близко к воде, особенно – стоячей, там всегда много насекомых. Когда кроха спит, его переноску или коляску стоит снабдить москитной сеткой.
Не менее важно подобрать средства, защищающие от укусов. Они должны быть только детскими, с маркировкой 0+, чтобы они были безопасными для малыша. Еще дома, до выезда, намажьте небольшое количество средства на тыле ручки крохи – важно, чтобы средство не вызывало раздражения кожи.
И еще один совет – всегда берите на отдых походную аптечку со всеми необходимыми средствами, которые могут вам потребоваться на природе.