Найти тему
Mad Work Day

Классический салат «Цезарь». Здоровая еда для нездоровых людей

Я, конечно, понимаю, что салатом «Цезарь» никого не удивишь, но это идеальный, лёгкий в приготовлении, классический «Цезарь» с настоящим соусом «Цезарь» (а не с мазиком смешанным с горчицей и соевым соусом), прекрасно подходит для питания при диабете!
И вообще, я тут не удивляю, а показываю, что будет относительно безопасно для диабетического питания, чтобы было вкусно и не тоскливо от паровых котлет из кабачка=)

Меньше слов — больше дела, помчали!

-2

Список продуктов:

  1. Салат «Романо» 0,5 вилка (если нет Романо, можно заменить другими салатными листьями)
  2. Томаты Черри 10 шт.
  3. Чиабатта (или любой белый хлеб) 100 гр.
  4. Куриное филе (грудь, бедра, по вкусу) 200 гр. и\или креветки 6-8 шт.
  5. Дижонская горчица
  6. Сок 1\3 лимона
  7. Чеснок 2 зубчика
  8. Куриное яйцо 1 шт.
  9. Сыр пармезан 100 гр.
  10. Вустерский соус 1,5 ч.л.
  11. Оливковое масло 3 ст.л
  12. Подсолнечное масло (без запаха) 50 мл.
  13. Сливочное масло 30 гр.
  14. Анчоусы 3 шт. или рыбный соус 3 ст.л.
  15. Черный молотый перец 3 щепотки
  16. Орегано (душица) 1 щепотка
  17. Куркума 2 щепотки (опционально)
  18. Соль 2 щепотки

Шаг 1

-3

Для начала, замаринуем курочку. Не так важно, филе грудки у вас или филе бедра, что больше нравится или что есть под рукой. У меня под рукой оказалась грудка, на её примере и покажу.

Делаем надрезы сеточкой по всей поверхности мяса.

Шаг 2

-4

С обеих сторон натрем солью, черный свежемолотым перцем. Курица очень хорошо сочетается с куркумой, если не имеете ничего против этой пряности — смело натирайте.
Вообще, с точки зрения маринада тут полностью на ваш вкус, но я бы не рекомендовал усердствовать с приправами, чтобы курица не оттягивала на себя все внимание.

Откладываем курочки немного помариноваться, а сами приступаем к приготовлению соуса «Цезарь».


Про курку́му: не так давно узнал, что произносится именно курку́ма, а не как говорят многие — куркума́.

Шаг 3

Ставим на плиту воду, в которой мы будем варить яйцо. Яйцо мы будем бросать в практически кипящую воду, нам надо, чтобы белок совсем немного «схватился» от температуры, а большая часть яйца осталась сырой.

Про яйца: не забудьте тщательно помыть яйца перед варкой. *Тут шутка, на которую ругается Дзен, но вы поняли*

Шаг 4

-5

Аккуратно опускаем яйцо в практически кипящую воду и засекаем буквально две минуты. Очень важно не сварить яйцо всмятку, большая часть яйца должна остаться сырой.

Ждем пару минут, вынимаем яйцо, опускаем его в холодную воду.

Шаг 5

-6

Основа настоящего, классического соуса «Цезарь» — варёное всмятку, практически сырое яйцо. Аккуратно с одного конца вскрываем яйцо и ложечкой выскребаем содержимое в чашу погружного блендера.

Шаг 6

-7

Добавляем к яйцу столовую ложку зернёной Дижонской горчицы. В принципе, Дижонскую можно заменить на Баварскую, Ротисьер или просто Зернёная. Главное, чтобы в ней присутствовали зёрна горчицы, которые придадут соусу фактуру.

Шаг 7

-8

Вливаем в чашу блендера Вустерский (Вустерширский, Ворчестер) соус, полторы столовых ложки, больше не надо.

Про замену: заменять вустерский соус лучше не надо, тем более — соевым. Он имеет очень оригинальный, неповторимый вкус с уксусной кислинкой, которой не имеет соевый соус.
Купить Вустерский соус не проблема, на Вайлдберриз их немало, стоят недорого, бутылки хватает примерно на вечность=)

Шаг 8

-9

Добавляем один зубчик мелко протертого или давленного чеснока, щепотку свежемолотого черного перца (у меня смесь перцев, тоже пойдет).

Шаг 9

-10

К остальным ингредиентам добавляем три тушки филе анчоуса и чайную ложку масла, в котором этот анчоус плавает.

Про анчоус: заменить его можно рыбным соусом, типа Aroy-D, тоже есть на Вайлдберриз, тоже не так дорого и хватит надолго.
Заменять сушеным соленым анчоусом из пакетика к пиву, уверяю вас, не стоит. Как минимум, получится очень соленым соус.

Шаг 10

-11

Туда же, в чашу, 40 граммов тертого пармезана.

Шаг 11

-12

Финальный штрих, вливаем 50 мл. подсолнечного масла и три столовых ложки оливкового.

Про масло: да, тут мне придется наступить на горло собственной песне про качество подсолнечного масла и использовать его. Но я продолжаю опасаться, что большая часть подсолнечного масла получена путем экстракции, потому стараюсь свести его использование к минимум, потому как проверить, каким способом добыли масло я не могу.

Шаг 12

-13

Взбиваем все погружным блендером до полной однородности. Получаем красивый, ароматный, насыщенный соус «Цезарь», основа нашего салата.

Шаг 13

-14

Готовим сухарики. Чиабатту режем на небольшие кубики, примерно 10х10 мм. Выкладываем на пергамент на противень, немного сбрызгиваем оливковым маслом.
Отправляем в разогретую до 180 °С духовку, буквально на 4-6 минут.
Основная задача: подрумянить, но не передержать. Сухарик должен подрумяниться, стать хрустящим снаружи и остаться мягким внутри.

Про чиабатту: в принципе, можно заменить и батоном и белым хлебом и баранкой и бубликом. Чиабатта меня привлекает своим вкусом и обилием воздушных пузырьков. Т.е. при том же количестве сухариков в них меньше теста, чем в том же батоне. Ну и внешне сухарики получаются красивыми.

Шаг 14

-15

Вот они, идеальные сухарики для салата «Цезарь»! Теперь, не давая им остыть, слегка присаливаем и посыпаем орегано. Собираем пергамент в виде мешочка и тщательно встряхиваем, чтобы соль и орегано прилипли к сухарикам. Шедеврально. Постарайтесь удержаться и не съесть сухарики без салата.

Шаг 15

-16

Пришла пора жарить курочку!
На сковороде растапливаем 30 граммов сливочного масла, прогреваем сковороду и выкладываем туда нашe курицу. Жарим с двух сторон до красивой золотистой корочки на средне-сильном огне. После образования корочки можно накрыть крышкой и потомить на среднем огне минут 10.

-17

Курочка получается поджаристая снаружи и очень сочная внутри. Нарезаем на кусочки, примерно втрое больше сухариков.

-18

Шаг 16

-19

Если вы готовите салат «Цезарь» с креветками, то самое время поджарить их!
На сковороде растапливаем 30 граммов сливочного масла, бросаем в масло раздавленный зубчик чеснока и немного поджариваем.

Шаг 17

-20

Когда чеснок поджарился до золотистости — вынимаем его и закидываем в сковородку креветок.

Шаг 18

-21

Особо долго жарить креветки не надо, просто поджариваем до золотистости с двух сторон и достаточно.

Шаг 19

-22

В просторный салатник отправляем салат Романо. Нарезать его следует довольно крупно, примерно 20х20 мм или даже крупнее. Главное, чтобы его было комфортно есть.

Про Романо: по идее, этот салат можно заменить любым другим видом салата, но делать это следует лишь в том случае, если прям совсем нет Романо. Обычно его навалом даже в отдаленных «Пятерочках».

Шаг 20

-23

Заправляем салатные листья соусом, не жалея, на это количество я использовал три столовых ложки. Тщательно перемешиваем.
Если сухарики подгорели, пересохли или сомнительного качества, то можно добавить их в салат на этом шаге и тоже смешать с соусом. Если же они идеальны, то не стоит их заранее мочить в соусе.

Шаг 21

Собираем салат. На просторную тарелку выкладываем горкой салатные листья, заправленные соусом.

Шаг 22

-24

Режем томаты Черри пополам и выкладываем в произвольном порядке в тарелку.

Шаг 23

-25

Так же, в произвольном порядке, добавляем в тарелку сухарики.

Шаг 24

-26

В одну порцию я добавляю нарезанную, еще теплую, курицу, во вторую — еще горячие креветки.

Шаг 25

-27

Сверху все присыпаем натертым на мелкой терке пармезаном. Граммов по 20 на порцию, слишком сильно засыпать не стоит.

Шаг 26

-28

Готово! Вы великолепны! Гости сыты, волки целы, овцы смотрят в лес, сколько не корми баба с возу — семь раз отрежь. Все будут в восторге!

Читайте также:

Печёный батат с топингом из форели и сливочного сыра

Валаамский салат с белыми грибами и сливочной заправкой

Салат из морепродуктов «Сытый Боцман»

Калитки с творогом и икрой

Еда
6,23 млн интересуются