Фотокамера "Pentax K-5", как эталон качества и надежности.

328 прочитали

Фотография - ещё одно моё увлечение, а не профессия. Первую цифровую камеру KODAK EasyShare Z740 я купил осенью 2005-го, абсолютно ничего не зная о цифровой фотографии. Снимал, восхищаясь свободой не думать об оставшихся кадрах и каждым полученным снимком. И был счастлив до тех пор, пока не увидел фотографии, сделанные зеркалкой рядом со своими.
Увидев разницу между качеством фотографий, загорелся мечтой купить ЗЕРКАЛКУ! Копил деньги, часами читал и перечитывал отзывы. Очень трудно сделать выбор, когда кроме названия ничего больше о предмете не знаешь. В 2007-м купил
Samsung GX-10 с китовым объективом.
И снова пришлось часами просиживать за компьютером, разбираясь, что такое "шумы", ISO, JPG, RAW и т.д. и т.п.
(Осознав преимущества RAW, начал снимать в RAW, но после того,как прождал минут пятнадцать, пока мой ноутбук с объемом памяти 30 гигов, открывал одну фотографию, перешел в JPG. Так и снимаю. Обрабатываю фотографии тоже самой простой, бесплатной программой GIMP. И эту программу до конца не освоил)
Денег на хорошие объективы Pentax
(моя камера была совместным, очень удачным, кстати, детищем Samsung с Pentax) у меня тогда не было.
А в отзывах писали, что камера прекрасно снимает со старыми советскими объективами. На блошином рынке купил за копейки сразу и телевичок, и ширик, и портретник. Пришлось снимать в режиме
"М". То есть ручном.
Весной впервые полетел на Родос. Снимаю, ощущая себя настоящим, крутым фотографом, объективы меняю. Накручиваю, откручиваю. Счастливый...
Счастье длилось до тех пор, пока не увидел свои фотографии на экране компьютера: сплошь пылинки, пятна, нитки, кляксы и прочий мусор. Воно оно как! Оказывается смена объективов не есть хорошо! Пришлось чистить и зеркало и матрицу. Теперь старался менять объективы, как можно реже и, по возможности, не где попало. Но пыль всё равно попадала.
В Абу Даби, в только что открытом, ещё не достроенном до конца отеле
Shangri-La Hotel Qaryat Al Beri, увидел, как работает крутой профессиональный фотограф, специально прилетевший из США для съемки отеля. Набравшись наглости, заговорил с ним и спросил зачем ему две камеры.
- Чтобы не менять объективы. Для оперативности.
Вернувшись, купил вторую камеру.
Pentax K-20D.
Какое-то время был абсолютно счастлив. И когда, почти через три года после покупки, сломался мой Samsung (Это отдельная история связанная с магией. Когда-нибудь обязательно расскажу), я, получив деньги по гарантии, немного доплатил и купил
Pentax K-5.
К этому времени мой парк объективов пополнили знаменитые пентаксовские "лимы":
77-й, 43-й и 31-й. Обзавелся я и внешней вспышкой.
Не помню модель, но тоже Pentax.
Вскоре после покупки новой "пятерочки", осенью 2011 го, пригласили меня в Финляндию на Северный форум, в программе которого был концерт финской рок группы
"LORDI".
Я никогда не снимал концерты!
Контакты вспышки не подходили к K-5, поэтому я решил снимать со штативом со светосильным 31-м "лимом". Боясь шумов, надеясь на светосилу объектива, поставил ИСО 400 и увидел, что практически все снимки запороты:

Отчаявшись, собрав ноги штатива в пучок, прислонил его к краю сцены перед собой, а сам продолжил снимать с К-20 и внешней вспышкой.
Я не поклонник Hard rock'а, но, увлекся, забыл обо всем и сам, резко повернувшись, толкнул штатив. Моя новенькая, только что купленная "пятерка" описала дугу с радиусом в полтора метра и грохнулась на бетонный пол. (
Уже потом, в Москве я обнаружил маленькую трещину над креплением ремня. А тогда...)
Тогда я мысленно я попрощался и с ней, и с дорогим объективом.
Ну какая камера из не очень дорогого, любительского сегмента, выдержит падение на бетон? Тем более, что я же сам своим толчком ещё и ускорение ей придал!
Утром, настроившись на самое худшее, включил камеру. Она работала!

Позже эта камера была со мной в Швеции, Греции, Эмиратах, Марокко, Вьетнаме, Стамбуле, Цюрихе, Брюсселе, Будапеште.
Во Вьетнаме она упала в песок. Мы ездили на экскурсию, когда приехали к огромным песчаным барханам, поднялся сильный ветер. Настолько сильный, что опрокинул штатив с камерой, когда мы с женой решили сделать "селфи". Я подвесил к штативу сумку жены для устойчивости, но она сработала парусом и при сильном порыве опрокинула штатив.

Приехав в отель, кисточкой и ватными палочками, как мог удалил песок.
Камера работала!

На Афоне попал под сильный дождь.
Я снимал не только в поездках. Снимал дома, семейные праздники, цветы и шашлыки на даче, аквариум, концерты....

Камера исправно работала в жару (Приехал в Будапешт, когда там была аномально высокая жара: за +40 в тени) и зимой, в морозы.
Мне так понравилась эта модель, что я забросил свою К-20D, и по случаю, с рук, прикупил вторую пятерку. Так и ездил с двумя камерами. Единственная неисправность, случившаяся с "пятеркой" - это совершенно невероятная, невозможная вещь: во Вьетнаме, когда мы поехали на рынок, у камеры разогнулась клипса, в которую продет ремень. Я обнаружил это совершенно случайно, уколов руку о разогнувшуюся сталистую проволоку.
Хорошо, что рядом был ювелирный ряд. У продавцов нашлись маленькие пассатижи и я кое-как сумел восстановить клипсу
Так было до июня 2018 года, когда мы поехали на Корфу.

Фотография - ещё одно моё увлечение, а не профессия. Первую цифровую камеру KODAK EasyShare Z740 я купил осенью 2005-го, абсолютно ничего не зная о цифровой фотографии.-7

Даже на пляж я брал сумку с камерами. На одной был тяжелый, старый телевик "Pentax SMC P FA 80-200 mm f/2.8". На второй Pentax SMC P FA 28-70 mm f/2.8. Камера с телевиком, с накрученной блендой, не давала застегнуть молнию сумки. Однажды, возвращаясь с пляжа в номер, а тяжелая сумка висела на левом плече, подойдя к двери, я почему-то решил достать ключ именно левой рукой.
Произошло то, что должно было произойти: ремень соскользнул с плеча и сумка полетела вниз. Я инстинктивно дернул ногой, но не замедлил падение, а сделал только хуже: сумка перевернулась. Тяжелый телевик вырвал крепление байонета с мясом.
Вторая камера, пережившая падение в Финляндии, осталась целой.
Она работала!

Вернувшись домой, я купил Pentax K-3 Premium Silver Limited Edition, (таких камер выпустили всего 2000 штук), а потом и Pentax K-1.

Моя "пятерка" прослужившая мне верой и правдой столько лет, оказалась в шкафу, где пролежала года два. Но, когда собирались с сыном в зоопарк, вспомнил про неё, её неповторимый звук затвора. Достал, вставил батарею - работает! Накрутил "Таир-11", так как он и светосильный, и его небольшой диаметр позволяет снимать сквозь сетку. И вот пожалуйста! Можете оценить, как снимает камера по самым первым фотографиям, которыми я открыл эту статью. Я не слышал, не знаю ни одной другой камеры любительского, не дорогого сегмента, которая бы выдержала столько, сколько выдержала пентаксовская пятерка, и продолжала бы работать, прослужив двенадцать лет.
Кто-то может привести примеры ?
На днях прикупил себе старый немецкий объектив
Oreston 1.8/50 Meyer-Optik Gorlitz. Сегодня опробовал его со своей "пятерочкой":