Только представьте: бредёшь себе понуро по пыльной промышленной улице, названной в честь какого-то древнего архитектора, вокруг только «вжж» и «буру-рум», автомобилисты нервно сигналят друг другу, не умея поделить дорогу, грохочут колёса проносящегося мимо поезда.
Разномастная плитка под ногами являет собой все оттенки грязно-серого, и совершенно безжизненными выглядят кафешки по правую руку. Как вдруг всё замирает, и с удивлением обнаруживаешь, что очутилась в другом мире!
Мире, где суете не место, где жизнь идёт своим чередом, где солнышко пробуждает самые светлые чувства и беспечно шествуют по льду утки да вороны. Кажется, это история сродни сказочному сюжету из книги, но — вы уже, думаю, догадались — речь о волшебстве мира природы. 🌾
Характер у матери-прародительницы ещё довольно суровый, северный: в парке, в котором и оказалась, нырнув в нарядные ворота, ретировавшись со скучной улицы Тюрина, нынче превалируют холодные оттенки, скупые монохромные цвета. У воды забирается под куртку холодный ветер. Взгляд то и дело мечется туда-сюда, изучая большие неведомые пространства (летом совершенно меняется ландшафт — павильоны прячутся за листьями). Водоёмы покрыты корочкой льда, а по берегам мазки деревьев, как затейливая природная каллиграфия.
И если деревья ко всему безучастны, озорные красавицы белки, вкусно жующие «курчавые» грецкие орешки, сами выбегают знакомиться. С надеждой вскидывают на тебя маслянистые глаза: «Ты мне что-нибудь принесла?». Помимо грызунчиков, апельсиновой окраской хвастали важно вышагивающие огари.
😨 Но будьте осторожны, в этот раз уточки были весьма недружелюбны. Две пары птиц принялись выяснять отношения: они низко пригибались к земле, извиваясь шеями, принимая самые что ни на есть угрожающие позы. Языку тела вторил истошный крик. Пришлось ускорить шаг — настолько недовольное кряканье показалось зловещим.
Мышки, белочки, синицы, зяблики, дрозды: так понравилось наблюдать за маленькими лесными жителями! Вот людей старалась обходить стороной, я же всё-таки на лоне природы. Шла и представляла, будто в целом парке вокруг никого. Но украдкой нет-нет да поглядывала на сородичей. Верно, видать, Википедия гласит, дескать человек — существо общественное.
Пока всматривалась во вспухшие воды, с содроганием проходила через облако мошкары у лесного моста, украдкой отщипывала красивые травки для фотосессий, ползала в поисках удачных ракурсов вдоль низкого берега, рядом мелькали сосредоточенные адепты скандинавской ходьбы, флегматичные рыбаки, целеустремленные бегуны, задумчивые гуляющие.
И тем не менее им не удалось всецело завладеть моим вниманием, то ли дело птицы! Повсюду в парке жизнеутверждающим музыкальным сопровождением весны звучало — тир-лю-лю — звонкое пение. 🐦
По правде говоря, на прогулку отправилась с вполне определённой целью — сфотографировать первоцветы. Но белоснежные крокусы совсем не впечатлили, а подснежники хоть и были хороши, не смогли утолить нахлынувшую жажду впечатлений. Потому отправилась в путешествие по парковым дорожкам. (Ну и пусть, что после длительной ходьбы — смартфон пишет, протопала почти 7 километров — ужасно болела нога.)
Я не часто попадаю в царство природы, потому, наверное, после вылазки перед внутренним взором ещё долго мелькали живописные картинки со сценками променада. Побывать в парке оказалось увлекательнее просмотра кино! Вот она, сила чаровницы-природы. 🌲