Командировка в стольный град Магадан с целью проведения энергоаудита центральной городской библиотеки не задалась с самого начала. Целый вал работы накануне Нового года! Девять зданий и помещений. Не ахти каких больших, да помотайся-ка из конца в конец по городу!.. Но директор слезно умоляла меня, мотивируя свои мольбы историей о коварстве и нелюбви областного начальства, которое обещало лишить библиотеку премии к Новому году за неосвоенные целевые деньги. Я согласился.
Регистрация на авиарейс рейс до Магадана была похожа на бедлам. Первым отправляли задержанный из-за нелетной погоды в аэропорту прилета прошлый рейс, забив его, под завязку, добавленными пассажирами рейса сегодняшнего. Остальные улетят, когда прилетит сидевший в Магадане борт. Среди остальных был я. Но мне повезло дважды. Во-первых, моя давняя привычка — приезжать к отправлению транспорта сильно заранее — позволила попасть в число счастливчиков, отправляющихся задержанным рейсом. Во-вторых, мне досталось место в бизнес-классе. Я немножко комплексовал по поводу своей рабочей горнолыжки: бизнес-класс немолодого среднемагистрального 320-го «арбуза», конечно, — не «люкс» московских рейсов, но горнолыжка (знававшая лучшие времена) в помещении для богатых… сами понимаете!.. Впрочем, рефлексировал я зря, потому что ни высоких чиновников, ни крутых бизнесменов в отсеке не оказалось. А соседкой моей вообще оказалась видавшая виды старушенция, которая не меньше меня была шокирована происходящим.
Сразу после взлета был предложен «апперитивчик» на выбор. Возникла мысль воспользоваться моментом, но в-одного я не пью, а из бабки собутыльник был не ахти. Ограничился интересным креветочным салатом и мясной нарезкой вместо тощего сандвича. Соки «анлим», по здравому размышлению, я тоже отверг, потому что перелазить через каждые полчаса через старушку ради похода в туалет было бы не очень приятно.
Часть первая. Хозяин Колымы. Подглавка 3
Высказать свое "фи" или "вау" вы можете на главной странице книги, там же есть ссылка на полную версию книги.