Вспомним с вами азы химии, рассмотрим шкалу рН, обсудим, что же важно запомнить из этой сложной науки ИМЕННО НАМ, и, наконец, выясним, как не пострадать от закисления организма.
pН воды
Среди свойств воды выделяют ее pH. Что это такое? Кислотно-щелочной баланс. То есть, соотношение кислот и щелочи в организме.
Шкала рН - от 0 до 14.
Уровень рН обусловлен соотношением концентраций водорода и гидроксильных групп. Чем выше уровень водорода, тем вода кислее, чем больше концентрация ОН - тем щелочнее.
Следовательно pH 7 – это середина, нейтральное значение.
Ниже 7 – кислая среда.
Выше 7 – щелочная.
У всего живого на Земле имеется собственный уровень pH. Например, рыба не выживает при pH ниже 4 и выше 10.
pН нашей крови —7.35 - 7.45.
Именно при таких условиях в организме происходят все биохимические процессы: работают ферменты, гормоны, синтезируется белок, выделяется энергия, активируется иммунитет, утилизируются жиры, усваиваются витамины и минералы, и даже уничтожаются раковые клетки! Но об этом позже.
Мы живем, потому что наша кровь щелочная. Эту мысль нужно запомнить, даже заучить как правило! Все функции органов направлены на то, чтобы поддерживать pН крови. Если кровь начинает закисляться, организм начинает болеть.
Что же может пойти не так в нашем организме?
Наиболее частое явление — окислительный стресс.
В здоровом организме кровь не выходит за рамки 7.35 - 7.45 уровня pН.
Почему?
Потому что если внешние факторы способствуют закислению крови, то в организме начинается стадия компенсации: он начинает тратить собственные щелочные минералы для ощелачивания крови. И тратит он их из своих резервов: к примеру, кальций (от этого страдают кости, мышцы, ногти, зубы, связки), магний (страдают сосуды), калий (сердце, почки, печень, мозг), натрий (обезвоживание), железо (наступает гемоглобиномия).
Какие продукты ведут к закислению крови?
В первую очередь, все животные продукты: мясо, рыба, молоко, сыр, творог, яйца и так далее. Все газированные напитки, особенно сладкие. Сладости, особенно рафинированный сахар. Вся выпечка, термически обработанные крупы и орехи (если крупы пророщенные, то они не ведут к закислению).
Какие продукты ощелачивают организм?
Практически все свежие: овощи, фрукты, ягоды, сыродавленные масла и, конечно же, наибольшей щелочной активностью обладает зелень. Чем больше зелени в вашем рационе, тем лучше.
По продуктам все достаточно просто и понятно. С ними легко разобраться.
Какая ситуация с водой?
Ведь воду мы употребляем постоянно, а она почти всегда одинакового цвета, почти одинаковая на вкус, по крайней мере для неопытного в этих вопросах человека. Какой же она должна быть?
Ответ: С водой дело обстоит абсолютно также! Вода для питья должна быть щелочной. И точка.
Как её получить?
Вспоминаем - в нашем организме pН 7.4.
Вода в природе имеет щелочной рН — в среднем от 8 до 10.
Но! Это только живая, природная вода из живых источников. Где вы такую в последний раз видели? Поверьте - то, что у нас течет из крана – уже давно нельзя назвать природной водой.
Городская вода либо слабокислая, либо слабощелочная. И в разных районах, городах и странах она разная — в среднем 7, но в большинстве слабокислая.
Дистилированная вода обычно имеет pН 6 - 6.7, то есть она слабокислая.
рН столь популярной талой воды зависит от того, какую воду вы замораживаете — если городскую, то в среднем показатель pН 7. Потому что переход воды из одного физического состояния в другое (из жидкого в твердое и обратно) на рН воды ну никоим образом не влияет.
И, наконец, ионизированная вода.
Ионизаторы обычно ощелачивают. В среднем такая вода имеет показатель 8, который как раз необходим организму.
Более детально о воде, методах получения и ионизированной воде, автор Артем Хачатрян рассказывает на своих вебинарах.
И теперь про образование раковых клеток, о котором я заикнулся в самом начале. Медики доказали, что щелочная вода с ph 8 - эффективный способ профилактики раковых заболеваний.
Еще в начале века немецкий ученый Отто Варбург доказал, что раковые клетки, обработанные щелочным раствором, погибают. Они попросту не выживают в щелочной среде, богатой кислородом. За это открытие учёный был удостоен Нобелевской премии.
Да, вокруг биохимической теории рака до сих пор ведется множество споров. Отто Варбург НЕ доказал, что ПЕРВОПРИЧИНОЙ рака служит закисление организма. Однако, он опытным путем доказал, что в щелочной среде раковые клетки НЕ ЖИВУТ. А это уже дает нам направление к действию.
Чтобы быть в курсе полезных и увлекательных статей - подписывайтесь на мой канал.