Знаки в парке средств измерений
- Любой счетчик воды или газа, любой расходомер не может использоваться на производстве, пока не пройдет поверку либо калибровку. И впоследствии, в ходе эксплуатации он так же периодически должен проходить эту процедуру, - поясняет начальник отдела метрологического контроля и надзора САиМО администрации Общества Олег Дудиков. - Поверку средств измерений выполняют специализированные организации и Центральная метрологическая лаборатория ИТЦ. Также наше предприятие аккредитовано на право проведения калибровочных работ в системе калибровки средств измерений ПАО «Газпром». У нас этим занимаются специалисты метрологической службы.
По словам Олега Дудикова, в ООО «Газпром трансгаз Сургут» эксплуатируется свыше 103 тысяч различных средств измерений, 75000 из которых проходят периодическую калибровку с оформлением результатов и применением оттиска соответствующего знака. В наших филиалах функционирует 20 специальных калибровочных лабораторий и одна поверочная, где средства измерений проверяются, калибруются и полученные результаты удостоверяются нанесением клейма.
Клейма, наносимые на образцы оборудования, бывают поверительными и калибровочными. Разница понятна: поверительное ставится по результатам регламентной поверки прибора на соответствие установленным в нормативных документах метрологическим требованиям и дает право эксплуатировать его дальше. Калибровочное свидетельствует, что устройство прошло периодическую процедуру определения фактических значений характеристик средств измерений – то есть определения погрешностей, настройки и наладки, нацеленных на достижение точности показаний. Удостоверяющее клеймо наносится либо непосредственно на корпус прибора, либо на специальную навесную пломбу, а также в документы на прибор.
Если для человека постороннего маркировка, размещенная в границах клейма, покажется, скорее всего, непонятным набором букв и цифр, то специалист-метролог легко ее считает и получит важную информацию об эксплуатации прибора.
- Калибровочное клеймо – это отличительный знак специалиста калибровочной лаборатории, который он наносит непосредственно на средство измерения (или в паспорт), подтверждая выполнение проделанных с этим изделием работ. По содержанию оттиска клейма мы, прежде всего, понимаем, какое подразделение осуществляло работы, кто и когда проводил калибровку, не нарушены ли регламентные сроки проведения работ, - говорит Олег Дудиков.
Для него и его коллег здесь все предельно ясно: в верхнем левом углу квадратной печати – знак калибровки, в верхнем правом – условный шифр нашего предприятия, во второй строке – две последние цифры года постановки нанесения клейма. Арабские цифры обозначают квартал, нижний левый угол – код филиала, а нижний правый – индивидуальный знак калибровщика.
Профессионалы и инновации в ЦМЛ
- Клейма могут наноситься по-разному: это может быть знакомая и привычная для всех каучуковая печать с использованием специальных чернил; ударный способ, когда знак выдавливается на поверхности металла; оттиск на навесной пломбе из специальной мастики, либо на металлической плашке-жетоне, - рассказывает начальник центральной метрологической лаборатории ИТЦ Борис Котельников. В его коллективе непосредственно поверкой и калибровкой занимается семь человек. Все они по должности – слесари КИПиА, но каждый из них имеет также и диплом, удостоверения и допуски, позволяющие производить данные процедуры и ставить личное клеймо. Также калибровщики на регулярной основе проходят техучебу, повышение квалификации и обязательную периодическую аттестацию.
Калибровка и поверка, как объясняет Борис Котельников, проводятся по специальным методикам с определенным интервалом. Сроки эти бывают разными – от ежеквартальных до ежегодных, некоторые виды оборудования поверяются и калибруются раз в два года. Эта работа бывает как выездной, проводимой непосредственно на объектах трассы, так и может осуществляться в лабораторных условиях, на базе ИТЦ – в этих случаях оборудование снимают и привозят из филиалов в Сургут.
В Центральной лаборатории для этого есть все необходимое, в том числе имеется и инновационное оборудование. Например, проливная установка «Спрут», с помощью которой поверка и калибровка приборов проводится в полностью автоматическом режиме. Установка представляет собой программно-технический комплекс, который подключается к устройству, «прогоняет» его по всем рабочим диапазонам, сверяет полученные параметры с эталонными значениями и сам выдает итоговый протокол. Здесь проверяются расходомеры и счетчики воды диаметром до 150 мм.
Главное, что работа интересная
Слесарь КИПиА Андрей Зеленцов – один из опытнейших калибровщиков Общества, работает с контрольно-измерительными приборами уже более 30 лет и знает о них все. Говорит, что работа нравится ему, прежде всего, своим разнообразием – ведь оборудование в лабораторию поступает самых разных типов и моделей, с неодинаковыми характеристиками. К тому же иногда приходится самому устранять выявленные неисправности, а здесь уже и можно проявить творческий подход, смекалку. Самую большую сложность, по его словам, представляют возрастные приборы, ветераны парка. Они в силу многолетней эксплуатации нередко дают сбои, и ремонтировать их сложнее, ведь комплектующие к ним зачастую уже не выпускаются. Хотя и современная техника тоже не дает заскучать – ведь это новые технологии, другие принципы работы. И еще - когда эксплуатируется оборудование разных поколений, актуальным становится вопрос совместимости, и это тоже целый спектр задач, которые приходится решать. Но когда восстанавливаешь прибор, заставляя его работать как надо, всегда испытываешь удовлетворение, признается наш собеседник. И как доказательство честно и добросовестно выполненного труда, словно автограф, он ставит на прибор очередное клеймо. Для него это и гордость, и материализация личной ответственности, словно подпись в важном документе.
Самая молодая сотрудница лаборатории, еще только начинающая постигать метрологическую премудрость – слесарь КИПиА Дарья Орешкина. Она - выпускница профильного «Газпром-класса», который существует по инициативе нашего предприятия в одной из школ Сургута. В этом году она с отличием окончила Тюменский индустриальный университет по специальности «стандартизация и метрология» и как целевой студент, получив диплом, пришла на производство.
Работать по специальности оказалось весьма интересно, признается Дарья: ей нравится изучать приборы, разбираться в механизмах и вообще практическим путем подкреплять полученные в вузе теоретические знания. Пока она работает только с манометрами, проводит их калибровку и поверку, но в будущем планирует расшить профессиональные горизонты – освоить средства температурных измерений и, возможно, электроизмерительные КИП. В феврале у нее предстоит повышение квалификации, обучение будет проходить в Екатеринбурге.
- Работа интересная, и что немаловажно – коллектив хороший, и есть у кого поучиться. Здесь работают настоящие профессионалы, к которым всегда можно обратиться за советом, - говорит она. Дарья абсолютно уверена, что профессию выбрала по призванию, и намерена расти в этом направлении.
Надо сказать, что перспективы в ООО «Газпром трансгаз Сургут» у нее, как и других молодых специалистов, видятся многообещающими: предприятие планирует развивать существующую систему калибровки средств измерений, оснащая лаборатории новым современным оборудованием и расширяя их области аккредитации.
Дмитрий Карелин