Пословица гласит: «Где одна вода лед положит, там другая снесет».
Весенний лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит толстым и крепким. При наступлении температуры выше 0 градусов лёд начинает быстро разрушаться. Ещё вчера лёд был достаточно прочным, и по нему можно было переправиться на другой берег, а сегодня он превратился в рыхлую массу и груду плывущих по течению льдин. Сверху лёд разрушается солнцем, талой водой, а снизу разрушается течением. Быстрее всего разрушение льда происходит возле берегов.
Такой лед уже не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах, и может подломиться в самый неожиданный момент.
Ледоход – это очень красивое зрелище, которое привлекает многих людей, особенно детей. Их притягивает возможность не только полюбоваться ледоходом, но и попускать корабли по весенним ручейкам. Однако нельзя забывать, что этот период очень опасен, особенно те места, где выходят на поверхность водоёма подземные ключи, стоки теплой воды от промышленных предприятий, возле выступающих изо льда кустов, камыша, коряг, деревьев и другой растительности. Период ледохода и половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде.
Несмотря на все меры, принимаемые властями и службами, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность, в частности и на водных объектах. Вот основные правила безопасности:
- Нельзя близко подходить к реке в местах образования ледяных заторов;
- Не пользуйтесь ледяными переправами – они опасны!
- Недопустимы игры детей на льду и в непосредственной близости от воды в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину и удаляться от берега недопустимо. Такие игры часто заканчиваются трагически;
- Во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает его, и он может обрушиться. Вот почему весной, особенно в период вскрытия рек и ледохода, необходимо максимально усилить наблюдение за детьми, вести с ними разъяснительную работу об опасности ледохода;
- Нельзя собираться на мостиках, запрудах, плотинах;
- Нельзя отталкивать льдины от берега, ходить по ним, кататься на них;
- Наблюдая за ледоходом с моста, запрещено перегибаться через перила.
- Нельзя подходить к воде в состоянии опьянения. В состоянии опьянения притупляется бдительность и чувство опасности, пьяный человек способен на необдуманные поступки.
Спасение провалившегося под лёд весной аналогично спасанию на осеннем или зимнем льду, но имеет свои особенности и представляет определенную сложность:
- Рыхлый и непрочный лёд усложняет действия самого тонущего и требует большой выносливости, так как он подламывается и разрушается, сложнее выбраться из воды на кромку льда;
- Движение льда затрудняет работы спасателей по спасению утопающего как специальными, так и подручными средствами. Из-за хрупкости льда спасателям труднее добраться до терпящего бедствие;
- Движущиеся льдины затрудняют использование плавсредств (лодок), или делают это невозможным.
При оказании помощи терпящим бедствие на воде используйте лодки, спасательные круги и нагрудники, а также любые предметы, имеющие хорошую плавучесть. Чтобы спасти пострадавшего, можно бросать в воду скамьи, лестницы доски, обрубки бревен, привязанные за веревку.
Если лед под вами проломился и поблизости никого нет – не впадайте в панику, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и, медленно ложась на живот или спину, выбирайтесь на крепкий лед в ту сторону, откуда пришли.
Если вы оказываете помощь сами, то надо обязательно лечь на лед, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф и т.п., чтобы помочь выбраться из воды. Затем доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости доставить в лечебное учреждение или вызвать Скорую помощь по телефону «03», «103», «112».
Родители и педагоги! Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Дети могут не знать правил безопасности, а любопытство сильнее чувства опасности. Так же присутствует бравада перед сверстниками и подростковый максимализм. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им играть у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.
Школьники! Не выходите на лед во время весеннего паводка.
Не стойте на обрывистых и подмытых берегах – они могут обвалиться.
Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения. Не балуйтесь и не толкайтесь!
Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды. Вызовите спасателей по телефону «112», чётко назовите место происшествия и что случилось..
Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.
Не подвергайте свою жизнь опасности!