Для большинства людей движение пробки по принципу «идти и остановиться» раздражает, но если вы являетесь членом прайда императорских пингвинов, это как раз то, что вам нужно, чтобы держаться вместе.
В отличие от большинства видов пингвинов, где самцы и самки по очереди насиживают яйца, у императорских пингвинов именно самцы отвечают за весь инкубационный период в течение антарктической зимы. Чтобы выжить в суровых условиях, группа пингвинов в конечном итоге представляет собой организм, который иногда движется по импульсу более мелкого члена.
Исследователи заинтересовались тем, как эти группы остаются тесно связанными датчиками температуры и света с некоторыми птицами, хотя никто не задумывался о динамике группы в целом. Они засняли скопления и проанализировали движения каждого пингвина и обнаружили, что когда птица делает шаг, она вызывает скоординированное волнообразное движение своих соседей.
Чтобы узнать, как возникла эта волна и как она распространилась, команда применила математическую модель, часто используемую для изучения заторов на дорогах, и в конечном итоге пришла к выводу, что модель может предсказывать пошаговое движение отдельных пингвинов в скоплении так же, как она предсказывает, как автомобили двигаться вперед в пробке.
Модель также показывает, что волны могут возникать не только из-за того, что пингвины толкают друг друга, но и из-за птиц в самых разных точках организма, если их шаги превышают пороговое расстояние в 2 см. Это примерно в два раза больше толщины слоя перьев пингвина. Это означает, что идеально компактная стайка пытается сохранить максимальную мягкость и изоляцию для каждой птицы.
Интересно, что волны, которые начинаются двумя разными группами, могут сливаться, помогая меньшим группам разрастаться в большие скопления тысяч птиц, которые могут выдерживать температуру до -50°C и порывы ветра до 200 километров в час.
Команда также исследовала, почему императорские пингвины продолжают делать такие маленькие, частые шаги, когда они могли бы просто оставаться на одном месте и оставаться в тепле. Основываясь на том факте, что самцы насиживают яйца, удерживая их на ступнях и покрывая пушистым слоем кожи, называемым выводковым мешком, можно предположить, что эта переваливание помогает пингвинам переворачивать яйца так, чтобы только одна сторона он не подвергается воздействию снега в течение длительного времени.
В конечном итоге ученым удалось создать математическую модель, позволяющую предсказывать состояние стаи пингвинов в зависимости от времени года, количества птиц и холода.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.