Одним из самых важных этапов в подготовке к празднованию Пасхи является приготовление праздничной выпечки - куличей. Не каждой хозяйке, даже опытной, удается хорошо справиться с этой задачей. В своей сегодняшней заметке я расскажу вам, как избежать наиболее распространенных проблем, возникающих в процессе приготовления куличей. Зная, почему паски не получаются, вы сумеете избежать кулинарного фиаско, и праздник не будет испорчен неудавшейся сдобой.
Проблема №1: тесто плохо поднимается или опадает в духовке
Чтобы праздничная выпечка удалась на славу, хозяйкам следует помнить, что важно не только соблюдать все пропорции ингредиентов, указанные в рецепте, но и технологию ее приготовления.
Профессиональные кулинары советуют нам делать опару только из качественных и свежих продуктов.
Помимо этого, тесто хорошо поднимется и не опадет в процессе выпекания куличей, если вы будете делать так:
- работать с тестом теплыми руками;
- тщательно его вымешивать;
- делать опару из продуктов комнатной температуры;
- использовать просеянную (а значит, насыщенную благодаря просеиванию кислородом муку);
- готовить паски в теплом помещении (в комнате должно быть не менее +25 градусов по Цельсию), избегая сквозняков;
- не открывать духовку при выпекании куличей, ведь сдоба не терпит, чтобы ее «беспокоили».
Помните, что при попадании холодного воздуха в духовой шкаф, тесто неизбежно опадает. Это одна из главных причин, почему пасхальная выпечка не получается пышной.
Проблема №2: пригорание куличей
Довольно часто праздничная выпечка у хозяек оказывается подгоревшей сверху или по бокам. Избежать этой неприятности можно, если отправить формы с тестом в разогретую до +170 градусов по Цельсию духовку.
Также не забудьте смазать формы сливочным маслом и застелить их пищевым пергаментом. А можно заменить их бумажными заготовками. Такие формы промасливать вам не придется.
Если макушка кулича начинает подгорать, немного снизьте температуру в духовке.
Проблема №3: кулич плохо пропекся внутри
Иногда румяная пасхальная выпечка оказывается внутри плохо пропеченной, клеклой и вязкой.
Чтобы избежать этой неприятности, я советую вам не сокращать указанное в рецепте время выпекания (оно определяется размером куличей):
- для сдобы, чей вес не превышает 1 кг - 30 минут;
- для куличей большей массы - 45 минут;
- для пасок весом 1,5 кг - 1 час;
- для изделий из теста с массой 2 кг - 1,5 часа.
Прежде чем окончательно вытаскивать куличи из духовки, не забудьте проверить их готовность при помощи деревянной шпажки.
Проблема №4: плохо извлекается из формы
Случается и такое, что кулич после выпекания не хочет выходить из формы. Чтобы этого не случилось, пользуйтесь пекарским пергаментом. Застелите им форму и хорошо его промаслите.
Если у вас есть возможность, купите для выпекания куличей разъемные или нарядные бумажные формы. С ними подобных осложнений не возникнет.
Помните, что вытаскивать готовую выпечку из форм следует только после ее полного остывания.
Проблема №5: не застывает глазурь
Осложнений у вас не возникнет, если вы воспользуетесь моим проверенным рецептом глазури для пасок.
Охладите в морозилке яйцо в течение 10 минут. Затем взбейте его белок в пену.
Добавьте к ней полстакана сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты. Масса должна получиться плотной. Наносите глазурь на еще немного теплый кулич.
Приготовление пасхальных куличей - задача не из легких. Справиться с ней вам помогут мои простые советы.
Если материал оказался вам полезен, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые и кулинарные хитрости продвинутых хозяек.