Найти тему

В сердце – вокзал

   В сердце – вокзал
В сердце – вокзал

Герой нашего материала – Дмитрий Енин, сын бывшего начальника вокзала Андрея Енина (занимал эту должность с 2006 по 2012 год). Дмитрий рассказал «Новостям Югры» о династии железнодорожников, о том, какое место здание вокзала занимает в его сердце, поделился с нами воспоминаниями о своем «вокзальном» детстве.
– Разговоры о реконструкции здания вокзала ведутся уже очень давно. Например, мой папа работал до 2012 года, и тогда уже говорили о необходимости изменить внешний облик вокзала. То есть как минимум десять лет. Помню из детства, что у нас дома были макеты нового вокзала, над которыми работал и мой папа, и другие сотрудники Свердловской железной дороги. Династия железнодорожников
Дмитрий Енин планирует продолжать династию, сейчас получает высшее образование по этому профилю. Его родители в юности работали ревизорами на железной дороге, там и познакомились, создали семью. Мать продолжает трудиться в РЖД – работает дежурным помощником начальника вокзала. Отец Димы скоропостижно скончался на 41-м году жизни.


– Я связан с железной дорогой очень крепко. Мой прадедушка – ветеран Великой Отечественной войны, трудился на железнодорожной станции под Сталинградом, прабабушка работала фельдшером в военном эшелоне. А бабушка была руководителем ревизоров сургутского отделения железной дороги. Я, будучи ребенком, проводил много времени в здании вокзала, можно сказать, оно занимает много места в моем сердце. Отец много работал, часто брал меня с собой. Сейчас смотреть, как здание рушится, немного грустно, но я понимаю, что оно наконец-то обретет современный вид и стиль. Когда-то вокзал был величественным
В начале этого года здание вокзала закрыли для посетителей и с северной части платформы возвели временный ангар. Это павильон площадью 500 квадратных метров на 500 посадочных мест. Там же можно приобрести билеты в кассах, при необходимости обратиться к представителям медицины, полиции, а также к администратору здания. Не разгуляешься, но свои главные функции временный павильон выполняет.
– В детстве, да и сейчас, здание вокзала мне казалось величественным, колоссальных размеров, там всегда было много людей – кто-то ждал поезда, кто-то встречал родных. Мне хотелось заглянуть в каждый угол, в каждое помещение, побывать в кассе, у дежурного, во все киоски. Больше всего запомнилась камера хранения и работница Людмила Блинова – она разрешала выдавать мне пассажирам багаж. Нравилось выбегать на перрон, запах угля. Кстати, в детстве вокзал казался мне красивым, в подростковом возрасте я наблюдал его уже в неприглядном состоянии. Тем не менее это место детских воспоминаний, место памяти об отце. Реконструкция для удобства
Реконструкция здания вокзала будет проходить в три этапа: в первую очередь в порядок приведут само здание, затем платформу, а после построят крытый пешеходный переход и благоустроят территорию. Проект также включает в себя полную модернизацию инженерных сетей, создание безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Планируется, что после окончания работ площадь вокзального комплекса увеличится практически в два раза, а для удобства пассажиров будет внедрена централизованная система информирования, в залах ожидания появятся современные посадочные места с возможностью подзарядки мобильных устройств.
– Сургут – очень важный город в регионе, и у нас крупнейший в регионе вокзал. Несмотря на то что многие предпочитают самолеты, необходимость удобств во время передвижения железной дорогой никто не отменял. Поэтому однозначно реконструкция нашему вокзалу нужна, – добавил Дмитрий Енин.

Кстати
Железнодорожная станция Сургута открыта в 1978 году, здание вокзала построили через 10 лет – в 1988-м. Через Сургут проходят поезда на восток – в Новый Уренгой и Нижневартовск, и на юго-запад – в Тюмень, Москву, Новосибирск, Уфу, Челябинск, Екатеринбург.
Читать в источнике