Найти в Дзене

Сила в правде!

   Сила в правде!
Сила в правде!

Доброволец
Наш герой ушел в зону специальной военной операции добровольцем, потому что не мог оставаться в стороне от событий, разворачивающихся на Украине. На передовой он успешно исполнял обязанности командира отделения тактической группы.


– Кто, если не я? Примером мне послужил опыт нашего атамана из Югры, он ушел первым. Я же решил для себя, что просто не смогу рассказывать подрастающему поколению о СВО, зная об этом лишь понаслышке. Я решил лично убедиться в том, что это уже не те наши братья-славяне, с которыми мы дружно жили когда-то. Там я понял, что мы воюем против фашистов, – говорит казак. Дмитрий Орлов в Луганскую область уходил в составе добровольческого казачьего отряда «Ермак-15». Подготовка проходила в Самарской области. Ее курировали казаки из Волжского войскового казачьего общества.
– Все, кто шел со мной, были не новички в армии. Многие прошли и Афган, и Чечню. Но подготовка была полезной, потому что реалии современного мира вносят корректировки в выучку как отдельного бойца, так и группы. Инструкторы побывали в зоне СВО и передали нам бесценный опыт. Каждый солдат по отдельности имеет свои навыки, но нужно, чтобы подразделение работало как единый механизм, – рассказывает боец. От деда к внуку
Дед Дмитрия Орлова – ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, закончил свою военную службу на Дальнем Востоке. Он всегда служил примером для внука.
– Когда я был маленький, мой дед подарил мне «Книгу будущих командиров». Это большая, красочная, очень интересно написанная книга. Я с удовольствием разглядывал картинки, а потом и читал ее. Всегда восхищался нашими полководцами и победами России. Из рассказов я почерпнул для себя, что солдат – это человек, который должен быть выносливым, сильным, смелым. Поэтому, сколько себя помню, всегда занимался спортом, – вспоминает внук героя войны. Также заместитель атамана считает, что на его патриотическое воспитание повлияли условия жизни:
– В детстве мы много времени проводили на улице. Лазили по деревьям, бегали по горам, физически развивались. Даже в школе № 14 в городе Тобольске, где я учился, на пришкольном дворе была полоса препятствий. Среди пацанов считалось престижно пройти ее и не сорваться. С благодарностью вспоминаю учителя НВП, который с пятого класса нас поддерживал, прививал любовь к оружию и военному делу. Кроме того, наш герой считает важной для формирования личности военно-патриотическую игру «Зарница», которая в его школьные годы проходила регулярно. А после девятого-десятого классов все парни участвовали в военно-полевых сборах.
– У нас был военно-спортивный лагерь недалеко от села Абалак. Там на холмах, которые я прошел вдоль и поперек, оттачивая искусство ведения обороны, было принято осознанное решение –поступать в военное училище. Я к этому шел, готовился, – рассказывает участник СВО. Не упустить момент
Дмитрий всегда занимал позицию, что нужно быть готовым защищать себя, свою семью и свою страну. Он уверен, что надо учить этому своих детей:
– Нужно обязательно заниматься с детьми патриотическим воспитанием, рассказывать о подвигах и объяснять текущую ситуацию в стране и мире. А не принимать ту позицию, что ребенок подрастет и тогда сам поймет, сам выберет. Если мы будем пассивно относиться к вопросам воспитания, эта ниша будет занята другими. И можно упустить поколение. Казачество вплотную занимается воспитанием будущих патриотов Родины. Орлов проводит встречи со школьниками и гимназистами, рассказывает о России и отвечает на вопросы ребят по СВО. Как и все казаки, он чтит духовно-нравственные истоки, семейные ценности и верит в Бога.

Все мы русские
Дмитрий Орлов ушел на фронт с благословения батюшки.
– Надо понимать, что мы занимаемся богоугодным делом, а не захватываем территорию. На войне вера только укрепляется. В экстремальных ситуациях понимаешь смысл наших просьб. Например, в мирной жизни люди обращаются к Господу с мимолетными просьбами. А на войне молитва только одна: «Сохрани!» Концентрация этой молитвы достигает максимума, ведь у тебя нет волшебного зонтика, когда идет бомбежка. И одна надежда на Бога. Казак рассказал историю своего спасения:
– Мы ехали в БМП. Начался обстрел. В этот момент я понял, что молиться только за себя – неправильно. Допустим, я выживу, а мой товарищ рядом погибнет. Разве это правильно? Я начал молиться за нас всех. И Господь миловал, никого из нас не ранило и не убило. По словам воина, все наши ребята, независимо от вероисповедания – мусульмане, иудеи или православные – там считают и называют себя русскими, а противника – фашистами:
– Большая часть на той стороне – наемники. Эти националистически настроенные элементы зарабатывают на войне деньги. Их идея – доллар, а наши ребята считают себя правыми и сражаются за правду! Казачьи батальоны с 2014 года в Донбассе. Здесь важна братская помощь. Не бросайте нас
– На освобожденных во время боев территориях местные просили: «Не бросайте нас! Фашисты нас не оставят живыми», – рассказывает участник СВО. Из общения с местными жителями бойцы узнавали о бесчинствах, которые творили вооруженные формирования Украины. Например, у одного человека дома висел портрет деда – героя Великой Отечественной войны, украшенный георгиевской лентой. За это националисты закинули в его дом гранату. А когда «натовские» заходили в деревню, стреляли, не разбирая, во всех, кто движется.
– Мы отбили город, который находился под юрисдикцией украинской власти. Комендатура расселила нас в квартире одного из руководителей националистического батальона. Между собой мы называли его «Рейхсфюрер». В его доме хранились предметы со свастикой, повязки на руку, блокноты и ручки с националистическими символами, натовское военное снаряжение – было много доказательств, что он занимался пропагандой фашизма, – рассказал казак. – В доме нашли листовку с заголовком «Украина только для украинцев» и книги майора Ганса фон Даха на украинском языке по ведению и технике боя в населенных пунктах и лесу для обучения вольных украинцев. Еще на встречах с молодежью Дмитрий Орлов демонстрирует украинский школьный учебник по ведению современного боя. Отпечатан в 2016 году. На иллюстрациях все мишени изображены в виде советского солдата времен Великой Отечественной войны.
Читать в источнике