Найти тему

Волонтеры Югры – амбассадоры будущего

   Волонтеры Югры – амбассадоры будущего
Волонтеры Югры – амбассадоры будущего

От инициативы к результату
Проект «Амбассадоры Югры» рассчитан на представителей студенческих волонтерских объединений, активных студентов-волонтеров, заинтересованных в развитии добровольчества в регионе. История проекта началась в 2021 году со студенческой инициативы Валерия Голованчука. Идея стала победителем в ежегодном всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки и развития добровольчества «Регион добрых дел».
– Мы с командой решили рискнуть и подать заявку на «Росмолодежь. Гранты». Сами того не ожидая, мы победили! Наш проект стал настоящим вызовом как для команды организаторов, так и для участников и партнеров, – говорит Валерий Голованчук. – В нашу инициативу не верили и были уверены, что мы проведем парочку тренингов, отчитаемся за грантовые деньги, покупаемся в лучах славы и забудем о развитии студенческого сообщества. Спустя пару месяцев все поняли, что наша инициатива отличается от подобных, ведь у нас есть желание, внутренняя мотивация, ресурсы и особый подход – мы горим идеей! Ближе к 2023 году команда активных студентов пропала со всех радаров, перестала проводить встречи и вести социальные сети. Оказалось, все просто – ребята готовились к встрече с активными «Амбассадорами Югры».

Менять мир вокруг себя
Одноименный студенческий форум накануне прошел в Ханты-Мансийске. Его приурочили к Году взаимопомощи в автономном округе. В масштабном проекте «Амбассадоры Югры» приняли участие 125 представителей студенческого добровольчества из 23 вузов и ссузов региона. Центральная тема форума – развитие и поддержка добровольческих студенческих инициатив в образовательных учреждениях.
Как отметил директор регионального департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Яков Самохвалов, студенческая молодежь – это отважные люди:
– Быть представителями, послами Югры, олицетворять собой и своими действиями все то лучшее, что есть в нашем регионе, – очень почетно и ответственно. Это именно то новое поколение, которое будет строить настоящее и будущее нашей страны. На протяжении трех дней проректоры по молодежной политике, заместители директора по учебно-воспитательной работе, руководители студенческих добровольческих объединений и студенты-волонтеры отработали массу интересных тем с федеральными и региональными экспертами. Важно, что организаторы форума сделали акцент на практической части, а именно на тренингах, живом общении и обмене опытом.
Среди ключевых тем форума – привлечение, мотивация, обучение волонтеров, генерация, анализ и отбор добровольческих идей, а также работа по поддержке проектов в рамках президентских грантов, грантов Росмолодежи, премии #МыВместе, грантов губернатора Югры.
– Социальное проектирование – это классный инструмент, который дает возможность человеку изменить то, что находится вокруг него, «на расстоянии вытянутой руки». И именно такие форумы дают две необходимые вещи: знания и возможность найти единомышленников. Имея эти две составляющие, участники могут изменить мир вокруг себя к лучшему! – поделилась эмоциями Анна Губина, федеральный эксперт форума. Новые возможности
В качестве экспертов с участниками работали представители Ассоциации волонтерских центров, руководители волонтерских корпусов и некоммерческих организаций из разных регионов страны.
Также в рамках окружного форума прошло заседание экспертного клуба «Социальная ответственность образовательных организаций. Обучение служением» с участием заместителя губернатора Югры Елены Шумаковой. По ее словам, от вузов и ссузов сегодня требуется не просто учить и развивать, а быть полноценными ресурсными центрами поддержки и развития некоммерческих инициатив студенчества.
– Работа вузов и ссузов по созданию новых возможностей в образовательной среде – важная задача. Именно здесь подрастающее поколение проводит большую часть своего времени. И от того, насколько в самом учебном пространстве созданы условия и возможности для того, чтобы студенты могли самореализоваться, воплотить в жизнь свои инициативы, участвовать в жизни и развитии территории, зависит, как в дальнейшем будет формироваться наше гражданское общество, – сказала Елена Шумакова. Форум стал отправной точкой программы развития студенческого добровольчества на территории автономного округа. На протяжении года лидеры волонтерских проектов будут участвовать в организации и реализации серии образовательных мероприятий.
– Это была моя первая поездка на форум, я даже сам не знал, чего ожидать. Тут все такие заряженные ребята, хорошие спикеры. Удалось познакомиться с другими волонтерами и узнать больше о работе в команде, лидерстве, – поделился впечатлениями участник форума Фарид Ахмедов из Лянтора. Отметим, что уже 3 апреля стартовал конкурс на создание уникальных площадок – коворкинг-пространств «Добро.Центров». По его итогам одно высшее и одно среднее профессиональное учебное заведение получат возможность обновить материально-техническую базу уже существующего пространства или открыть новое.
Читать в источнике