Найти тему
SILVERCHAIR

«Топи» 2021г.

Источник: Кинопоиск
Источник: Кинопоиск

Подваливает ко мне тут Енот и заводит свою шарманку:

- Не хочу смотреть то, что ты смотришь, оно у тебя все какое-то странное, давай смотреть в 100500 раз «Осторожно, модерн! 2»
- Да зачем, дорогой, если ты все реплики наизусть знаешь, и я уж не знаю, с кем я живу: то ли с Енотом, то ли с прапорщиком Задовым, то ли с ботаником Петром Семеновичем. А сама я иногда вместо себя в зеркале вижу Зину Тракторенко, только без бородавок и смелых зеленых теней.

В общем спорили мы долго и сошлись на том, что пересмотрим-ка мы сериал «Топи».

И тут я вспомнила, что вам-то, Камрады, про него не рассказывала.

Так, итак,,,,,,,,:

Денис Титов молодой и успешный предприниматель. В свое время он разработал приложение для телефона под названием ТруТок – такой мини детектор лжи, позволяющий как при видеозвонке, так и оффлайн при использовании камеры телефона, определить, говорит ли ваш собеседник правду или нет. Сколько крепких брачных союзов порушилось, когда это приложение стало популярным!

Естественно, таким «оружием» заинтересовались «структуры» (пальчик вверх) и предложили Денису с ними сотрудничать, то есть сливать нужную информацию про нужных людей. Но тот, идейный, послал дядек куда подальше и даже интервью дал на эту тему, что мол, обращались о мне, да, но я нитакой, я не предаю своих клиентов.

Коллеги Дениса по потолку бегают, они-то знают, чем все это грозит, а тот сидит и в ус не дует. Либеральные (читай, «прогрессивные») источники тотчас окрестили Дениса героем и борцуном с режЫмом.

А Денис знает, что терять ему нечего, ведь его не совсем медленно и уж точно верно убивает опухоль мозга. Никакие деньги, никакие врачи не в силах ему помочь. Так что теперь у Дениса принцип «сгорел сарай, гори и хата».

Мама Дениса не находит себе места, ведь есть же хоть какой-то способ вылечиться!! От подруги она узнала, что есть где-то под Архангельском чудотворный монастырь, где батюшка отчитывает безнадежно больных, и они исцеляются. Она уговаривает Дениса поехать туда, хотя ее сын не верит во все эти «рен-тв»шные поветрия.

Монастырь, оказывается, известный, у него даже сайт есть с красивыми картинками. По телефону девушка-оператор сообщает, что есть свободные места, но одно условие: группа должна состоять из четырех человек.

Не имея близких друзей, Денис кидает клич в соцсетях: еду на природу в пансионат, беру с собой троих первых, кто откликнется, отправление с такого-то вокзала во столько-то, все уплочено.

Последняя порция сельдереевого фреша вчера была явно лишней. источник: Кинопоиск
Последняя порция сельдереевого фреша вчера была явно лишней. источник: Кинопоиск

Максим Кольцов журналист интернет-портала «Моська.Ру». Он вообще-то хочет прославиться и умереть. Сделать какой-нибудь супер-репортаж, провести расследование в духе «Идущих к черту» или «Коронованных особей», раскопать что-нибудь жареное, но ему пока лень. В большом городе не найдешь ничего такого. Поэтому Макс сидит в офисе и смотрит контент 18+ на своем ноутбуке. За этим его застает начальник, который нес Максу «заказ» -- раскопать что-то на Дениса Титова и сделать вброс в сеть, чтобы его дискредитировать. А тут «тяжелая жизнь японских школьников» на весь экран… После перепалки Макс с треском вылетает из штата редакции и затаивает обиду.

Так как он добавлен в список из 100500 интернет-друзей Дениса, он видит его призыв о путешествии, и ему в голову приходит идея: съездить с ним отдохнуть, а там, в неформальной обстановке, пробить, чем он живет, и написать большую статью для либеральных СМИ про «юношу, который не побоялся противостоять кровавому режЫму».

Соня готовиться ехать хоронить старшую сестру. Несколько лет назад Лиза убежала из дома, не выдержав порядка, который установил их отец, глубоко религиозный человек. А теперь Лиза разбилась на мотоцикле. Соня по дороге в морг ругается с отцом, который уверен, что это "бог покарал Лизу за ее непослушание", выпрыгивает из машины и бежит, куда глаза глядят.

Эля родилась в кавказской семье со строгим религиозным воспитанием. Еще в детстве она была обещана Дауду, вот теперь срок пришел, она должна выйти за него замуж, сесть дома и каждый год рожать по дауденку. С таким раскладом она категорически не согласна, тем более, что у нее есть любимый человек, за которого она никогда не выйдет замуж, даже встречаться не сможет, потому как он русский.

После того, как Дауд застукал ее в объятиях этого самого «любимого», она сбегает.

Катю бросил жених. Прямо перед свадьбой. Как всегда в этой ситуации, он долго втирал ей, что «дело не в ней, дело в нем» и «он не готов к такому резкому повороту в своей жизни», что «он просто ушел, у него никого нет»…Врет, собака.

Катя решает уйти из жизни, кушает горсть таблеток, но они то ли глюконатом кальция оказались, то ли организм у Кати крепок, очухивается та через некоторое время, а тут в новостях предложение от Дениса Титова поездки. И Катя идет паковать чемодан.

Это у вас тут в пионеры принимают? Я тогда первая в очереди буду! Источник: Айрекомменд.ру
Это у вас тут в пионеры принимают? Я тогда первая в очереди буду! Источник: Айрекомменд.ру

Так эти разные люди оказываются в одном купе поезда, несущего их в сторону Архангельска.

«На дальней станции сойду, трава по поооооооааааяяяяяяс…»

Примерно так встретил путешественников безымянный полустанок. Первое, что насторожило бдительного Макса: огромное количество объявлений о пропаже разных людей, которыми обклеен заброшенный ларек на перроне.

Второе: вместо современного микроавтобуса и обещанного «трансфера в отель» их встретил неказистый мужичок в плащике на потрепанной машинке.

Хорошо еще, что не на телеге.

Обрадовавшись, что приезжих пятеро, а не четверо, он грузит их в машину и везет в деревню при чудотворном храме.

По дороге ребята обращают внимание на странные розовато-сиреневые облака над рекой, на что водила им объясняет, что это выхлопы с градообразующего предприятия – химкомбината.

Отвлекаясь на разговор с пассажирами, он не видит, что на них летит грузовик – машина уезжает в кювет.

Когда ребята приходят в себя, они понимают, что водитель исчез. И вот тут начинаются странности.

Сначала выясняется, что монастырь давно заброшен, никакой гостиницы при нем нет, а сайт – подделка. Но кто же тогда разговаривал с Денисом по телефону?

В близлежащей деревне с колоритным названием Топи москвичей пускает себе на постой Анна Петровна (она же баба Нюра). Она живет тут уже давно, вместе с мужем работала на химзаводе, а теперь на пенсии. Ее старик получил профзаболевание, лежит теперь, не встает.

Вечером баба Нюра предлагает жильцам попарится в бане, после чего ночью исчезает Катя. Пытаясь ее найти, ребята знакомятся с еще тремя обитателями деревни: молодой красавицей Ариной и ее мамой-инвалидом (тоже профзаболевание), а также с местной «властью» -- капитаном (ми)полиции Козловым. Тот пытается поскорее сплавить ребят обратно в Москву, обещая «поискать вашу Катю».

А вообще Топи -- это у нас тут глагол и призыв к действию. Источник: Пинтерест.
А вообще Топи -- это у нас тут глагол и призыв к действию. Источник: Пинтерест.

Но Макс уже понимает, что в деревне творится что-то нечистое, он чует жареный репортаж, который поможет ему прославиться до такой степени, что и его «Моська» и какая-нибудь другая «Авоська» будут его с руками отрывать, сулить все блага, чтобы заманить его к себе.

Эля из женской солидарности тоже не хочет уезжать, ведь она успела подружиться с Катей.

Денис с радостью бы уехал, он уже понял, что ловить тут нечего, но капитан отказывается вести его одного на станцию: или все уезжают, или никто.

А Соня… Соня была в храме вместе с бабой Нюрой, и у нее теперь есть тайна…

Во время поисков Кати ребята набредают на стоянку бывших зэков (как они себя называют, Вольных) Чучундры и Хоря, они живут в круге, куда, как они утверждают, никто входить, кроме них. Не может, ибо так повелел Хозяин.

Макс чуть из кроссовок не выпрыгивает от этой новости, ему уже мерещится вторая Кущевка и очередная сенсация. Тем более, что зэки утверждают, что скоро у Хозяина начнется период охоты, поэтому хана всем москвичам.

Я старалась пересказать все как можно менее подробно, без спойлеров.

А мы тут жидкостей безградусных не держим. источник: Яндекс.Картинки
А мы тут жидкостей безградусных не держим. источник: Яндекс.Картинки

Мне очень странно, что этот сериал не выстрелил в 2021 году, да и отзывы на него странно отрицательные. Как по мне, снят он очень хорошо, прекрасно подобрана локация и передан дух умирающей полузаброшенной деревни.

Все актеры играют потрясающе, кмк, они просто замечательно вжились в свои роли, причем персонажи настолько разные и непохожие друг на друга (те же Чучундра и Хорь, хоть и два зэка, но все равно их не спутаешь), что запоминаются с первой серии.

Единственный минус – это прогиб в сюжете где-то на середине. Как я прочла, это от того, что первоначальный сценарий впоследствии переписывался несколько раз. Кстати, изначально сценарий писал Глуховский (что для меня тоже является минусом), поэтому мы видим слишком толстые намеки в духе «Левиафана».

Если посмотреть обзоры на «Топи», то многие блогеры сходятся на мнении, что самый адекватный персонаж – Макс. Он-де один пытается разобраться в ситуации и противостоять ей. Скорее всего это от того, что его типаж очень похож на характеры модной сейчас прослойки населения, которая с упоением борется с ветряными мельницами и хочет старый мир разрушить до основания.

По мне это один из самых противных персонажей, все нутро которого раскрывается в последней седьмой серии.

Кому я действительно сопереживаю, так это – внезапно – капитану Козлову. Опять же, нужно досмотреть сериал до конца, чтобы понять всю трагедию его героя.

Трактовок того, что происходит в Топях – много, и это, опять же, как я считаю, плюс, потому как каждый выбирает, что подходит ему. Мне было интересно пересмотреть сериал второй раз, чтобы подметить нюансы, которые я упустила при первом просмотре.

Также отмечу хорошо подобранное звуковое сопровождение сериала, в некоторых местах от картинки + музыки мурашки идут по коже.

Так что мы получили новый «Город зеро», непонятный, фантасмагоричный, но очень привлекательный, где хочется потеряться навсегда и гонять по деревенским дорогам на мопеде под песню «Уч-Кудук».

Уч-Кудук

Вывод: бронируйте отели у проверенных туроператоров.