Муниципальный перевозчик продемонстрировал показательную процедуру проведения ТО троллейбусам. Дело в том, что каждые полгода общественный транспорт старше пяти лет должен проходить техосмотр, а тот, что моложе, — раз в год. После изменения законодательства появилась возможность экономии на этой процедуре.
- Открыть стационарный пункт мы не смогли из-за высоких требований, поэтому пошли другим путем. Нами было приобретено оборудование для передвижной диагностической линии проведения ТО троллейбусов и трамваев. Стоимость его составила 600 тысяч рублей, за это заплатило предприятие. Также двое наших сотрудников дистанционно прошли курсы и получили аккредитацию, поэтому теперь мы выполняем все своими силами, - рассказала Ольга Нечирпочук, аккредитованный оператор технического осмотра городского наземного электрического транспорта МУП "ГЭТ".
А до этого предприятию приходилось регулярно привлекать сторонних специалистов, которые оценивали состояние салонов, а также подвагонное оборудование. Все это регулярно тянуло деньги из бюджета муниципального перевозчика.
- Приезжали сотрудники компании со своим оборудованием и проверяли транспорт. Теперь все делаем мы. Хабаровчане получают уверенность в том, что троллейбусы и трамваи безопасны и отвечают всем требованиям, а мы экономим, - добавила Ольга Нечирпочук.
Напомним, семь новых троллейбусов пополнят парк электротранспорта Хабаровска в этом году, в августе. На закупку машин мэрия выделила больше 200 миллионов рублей. Это должен быть транспорт вместимостью примерно 100 человек, при этом не менее 30 сидячих мест, несколько отопителей в салоне, камеры наблюдения и условия для маломобильных граждан. А еще к машинам предъявляется требование по безгаражному хранению - это значит, что в теории они смогут выдерживать лютые хабаровские морозы зимой.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова