Найти тему
Юрист Ольтян Анна

Начальник всегда прав? Верховный суд о законности увольнение по заявлению работника

Инна работала старшей вожатой в курской школе-интернате № 4 с 2010 года. 7 ноября 2017 года она подала заявление на увольнение по собственному желанию без отработки 14 дней. Сотрудницу уволили.

Через три недели, Инна обратилась в региональную Госинспекцию труда с просьбой восстановить ее на работе. В своем письме она указала, что ее подвергли материальному и моральному давлению со стороны работодателя, из-за чего она написала заявление на увольнение. Однако в Госинспекции не нашли факта понуждения к написанию заявления. После этого Инна решила защитить свои права в судебном порядке.

В своем иске к интернату Инна потребовала установить факт понуждения к написанию заявления, признать увольнение незаконным, восстановить на работе, взыскать средний месячный заработок за время вынужденного прогула и компенсировать моральный вред. Женщина объяснила суду, что она одна воспитывает троих детей, а их жилье нуждается в капитальном ремонте. Она обращалась за помощью в различные инстанции, но безрезультатно.

В 2017 году женщина решила обратиться на "Прямую линию с Владимиром Путиным". Ей было обещано 150 000 руб. на отопление и электропроводку, но деньги так и не поступили. Позднее в ее квартире был сделан ремонт, но установленный котел отопления был некачественным.

После этого женщине якобы стали оказывать моральное давление замдиректора школы. Она утверждала, что ей не предоставляли работу. Женщина написала заявление на увольнение, чтобы проверить, как поведет себя директор. Руководитель подписал бумагу, не выясняя причины ее подачи.

Инна обратилась в суд, но первая инстанция отказала ей в иске, не найдя доказательств вынужденного увольнения. Апелляция поддержала решение первой инстанции, отметив, что тяжелое материальное положение заявительницы и наличие у нее троих детей не имеют юридического значения. Кассация с этим согласилась, после чего Инна обратилась в Верховный суд.

Верховный суд пришел к выводу, что нижестоящие суды формально подошли к рассмотрению дела Инны. Они не учли аргументы истицы о моральном давлении. Поэтому выводы о добровольности увольнения Инны несостоятельными. Дело было направлено на пересмотр.

🧐 Неожиданный поворот?

-2

Несколько советов для работников и работодателей 👇

✅ Если рассматривать определение ВС, то есть две вещи, которые рекомендую работодателям:

✔️ Попросить работника в заявлении указать причину, по которой он просит уволиться до истечения 14 дней для отработки.

✔️ В этом же заявлении попросить работника подтвердить, что он ознакомлен со своим правом не увольняться до окончания такого срока.

Это усложнит доказательство того, что увольнение произошло по воле работника.

Советы для работников, которых вынуждают написать заявление об увольнении по собственному желанию:

✔️ Если имеется давление, обязательно нужно задокументировать факт принуждения, например, с помощью диктофона.

✔️ Стоит обратиться в Госинспекцию труда или прокуратуру перед тем, как предпринимать шаги по расторжению трудового договора.

👍 Советы и тем и другим - консультироваться с юристом перед тем как принимать важные решения, чтобы потом было больше шансов на победу в суде.

Юрист Екатеринбург и онлайн по РФ
Юрист Екатеринбург и онлайн по РФ

Услуги юриста Ольтян Анны:

▶️ Консультация
▶️ Подготовка документов
▶️ Судебное сопровождение
✅ Онлайн по РФ 👉🏻
кликай сюда