Найти тему
МК в Твери

Алмазы физические и туристические: Тверская область становится территорией инновационно-промышленных парков

    Фото: ПТО
Фото: ПТО

Новые резиденты региональных инновационно-промышленных парков, а также проект крупного гостиничного комплекса на берегу Иваньковского водохранилища в качестве приоритетного инвестпроекта стали темой заседания совета по инвестиционной политике и развитию предпринимательства в Тверской области 29 марта.

Инновациям - поддержка

Напомним, региональный совет по инвестполитике был создан в конце 2020 года. В него вошли предприниматели, представители федеральных структур и органов власти, региональных ведомств, Законодательного собрания Тверской области, органов местного самоуправления, общественных организаций. Перед этим собранием экспертов ставится задача всесторонне оценить, является ли очередной заявленный на территории Верхневолжья инвестиционный проект важным и приоритетным для региона. И, следовательно, достоин ли он льгот и мер поддержки из областной казны. В пакет таких мер могут входить вычет по налогу на прибыль организаций, субсидии по налогам на имущество и прибыль, поддержка фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства и фонда развития промышленности Тверской области.

Игорь Руденя довел до собравшихся смысл текущего момента: экономика должна не приспосабливаться к текущим условиям, а стремиться выходить на новые рубежи.

- И мы продолжаем работу по поддержке предприятий Верхневолжья. В том числе поддерживаем инновации, которые способствуют укреплению обороноспособности нашей страны, – заявил губернатор.

Наиболее значимым из нашей редакции видится инвестпроект по производству искусственных алмазов. Соответствующий кластер развивается в Кимрах. Территория получает статус инновационно-промышленного парка «Савеловский», первым резидентом которого становится АО «Алькор». Соглашение о намерениях по сотрудничеству с компанией было подписано на ПМЭФ-2022.

Первую линию комплекса по выращиванию синтетических алмазов хотят запустить уже в июне этого года. В ассортименте будущей продукции – комплектующие для электроники, датчики для высокоточных измерений, компоненты оптических и лазерных систем, изделия для космоса, медицины, ювелирной промышленности и других отраслей. Запуск производства создаст более 300 высокотехнологичных рабочих мест.

Обгоняя природу

О происхождении и возрасте природных алмазов (что в переводе с пратюркского означает «неподдающийся») до сих пор нет точных научных данных. Большинство ученых склоняется к тому, что атомы углерода под большим давлением (как правило, 50 000 атмосфер) и на большой глубине (примерно 200 км) формируют кубическую кристаллическую решетку – собственно алмаз. Камни выносятся на поверхность вулканической магмой во время формирования так называемых «трубок взрыва». Алмазы встречаются на всех материках, в России первый был найден на Урале в 1829 году. Возраст алмазов может быть от 100 миллионов до 2,5 миллиарда лет. Возраст самого древнего – 3,6 миллиарда. Говоря словами героя фильма «Побег из Шоушенка», геология – это давление и время.

Но среди всех алмазов, используемых в мировой промышленности, 97% – искусственные. Имитируя природные условия, их научились делать гораздо быстрее, чем это происходит в недрах планеты. Так, на производстве в иннопарке «Савеловский» будет применяться уникальная технология «High Pressure High Temperature» – метод температурного градиента. Ростовую ячейку с алмазной затравкой, графитом и каталитической смесью из металлов помещают в гидравлический пресс, где под воздействием температуры около 1500°C и давлением в 50-70 тысяч атмосфер происходят структурные преобразования. Углерод кристаллизуется и через несколько недель вырастает в алмаз. На промышленную площадку уже доставлена первая партия прессов для этого.

В этой связи вспоминается другая поучительная история. По схожей технологии ученые ТвГУ несколько лет назад начали выращивать искусственные монокристаллы парателлурита – одного из самых эффективных акустооптических кристаллов. Со скоростью 0,25 мм в час кристалл вырастал из затравки, помещенной в муфельную печь. За 8-9 суток непрерывного нагрева он достигал размера 7 см. Лаборатория по производству научной продукции мирового уровня располагалась в частном секторе Затверечья, где частенько отключался свет. И когда муфельная печь остывала, все многодневные усилия талантливых тверских физиков, разумеется, шли насмарку.

Будем надеяться, инновационно-промышленный парк «Савеловский» внеплановые отключения электричества минуют. Ведь положение обязывает: компания «Алькор» установила рекорд по выращиванию синтетического кристалла – камень достиг размера 20,75 карата – и хочет большего!

- Скоро в Тверской области будут выращиваться самые большие искусственные алмазы в мире. Также будем участвовать в развитии города, хотим построить в Кимрах бассейн, конгресс-центр, - объявил коммерческий директор АО «Алькор» Артем Васин.

Добро пожаловать, инвестор

Совет по инвестиционной политике также одобрил решение о признании научно-производственного объединения «Гранит-Саламандра» резидентом инновационно-промышленного парка «Боровлево-3». В числе ключевых партнеров компании – МО, РЖД. НПО использует собственные научные исследования и разработки для выпуска конкурентоспособного пожарного оборудования. Теперь его будут производить и в Твери – на новом предприятии будет создано 100 рабочих мест.

В перечень приоритетных инвестиционных проектов Тверской области включен 5-звездочный комплекс у деревни Тешилово Конаковского района на 126 мест с бассейном, пляжем, собственной фермой. Расположенный у самого Московского моря туробъект явно нацелен на импортозамещение и мог бы встречать отдыхающих транспарантом «Не нужен нам берег турецкий!». Построит его компания «ЛВ.РУ». Всего планируется создать 180 рабочих мест. Предполагается, что в комплексе будут ежегодно отдыхать около 34 тысяч гостей. Выход на проектную мощность заявлен к 2029 году.

А под Тверью находится особая экономическая зона «Эммаусс», бюджетный кредит для развития которой на днях одобрен для нашего региона. Образование ОЭЗ, по словам губернатора, означает возможность для тверитян, жителей Калининского района и соседних муниципалитетов получить новые рабочие места. Игорь Руденя также озвучил установку на то, чтобы хотя бы по одному якорному инвестору появилось в каждом муниципалитете Верхневолжья.

Автор: Дмитрий Ходарев