Все мы знаем, что крабового мяса в крабовых палочках нету, а на упаковке имитацию мяса обычно обозначают кратким загадочным словом — сурими. Но что это значит? Кто-то возможно считает, что это такой вид рыбы?
Нет. Сурими — это, фактически, рыбная паста из разных видов белой рыбы, изначально придуманная чтобы куда-то девать остатки рыбы после приготовления других блюд. В Японии сурими — популярное блюдо, известное уже около 900 лет. Из него делают котлеты, колбаски и многое другое.
Готовят сурими очень просто, сначала белую рыбу замораживают, перемалывают и отжимают в центрифуге. Получается паста молочно-белогоцвета без выраженных запаха и вкуса, по своим свойствам похожая на глину. Из неё можно вылепить что угодно и она хорошо держит форму. К сожалению, при промышленном производстве в сурими часто добавляют такие посторонние ингредиенты как яичный белок и крахмал, а также ароматизаторы и консерванты. В натуральной пасте сурими гораздо больше белка и меньше натрия и сахара, чем в имитации крабовых палочек.
При помощи сурими можно имитировать не только крабовые палочки, но и мясо краба.