(продолжение)
Следующим значительным этапом биографии ансамбля стало появление в 1976-78 годах опер - «Песнь о доле», на основе «Адвечной песни» Янки Купалы (муз. В. Мулявина) и «Гусляр» по поэме-легенде Янки Купалы «Курган» (муз. И. Лученка).
Опера в эстраде уже не являлась качественно новым жанром. К этому времени существовали «Орфей и Эвридика», «Фламандская легенда», «Стадион», «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» и пр. Практически любая известная группа стремилась создать широкомасштабное произведение в стиле рок (зонг -, фолк -) - оперы.
Но публика подобного от «Песняров» ждала с нетерпением. Во-первых: у них уже и ранее были успешные эксперименты с крупными формами[1], а во-вторых: оперы были «обречены» на успех уже тем, что любое произведение «Песняров» отличалось яркостью, самобытностью, высоким артистизмом, умением музыкальными средствами раскрыть самые разноплановые характеры. До зрителей в полной мере доводилась главная идея произведений, уходящая вглубь веков народная основа, атмосфера таинственности земли, стоящей на болотах.
Насколько это удалось, весьма красноречиво свидетельствуют многочисленные рецензии тех лет. Пожалуй, не было ни одного издания, которое бы не посвятило заметку или статью на эту тему. Описывались и влияние Шостаковича и Шнитке, и сложнейшие музыкальные и вокальные приемы, и отличное либретто, и великолепное исполнение ролей. Спектакли шли с огромным успехом, собирая целые аудитории и оставляя глубокое, сильное впечатление. Для исполнения женских вокальных партий была приглашена Людмила Исупова (Медведко), единственная за всю историю «Песняров» женщина[2].
О работе «Песняров» над диском оперы «Гусляр» вспоминал патриарх российской звукозаписи Рафик Рагимов: «Уже при первой встрече я понял, что «Песняры» точно знают, чего хотят, что должно получиться в результате. Особенно большое впечатление на меня произвел, конечно, Владимир Мулявин. Это Богом созданный талант, …гений. Не от мира сего человек... Он пришел в студию, встал перед ансамблем, и стало ясно, как люди могут работать. Профессионализм в крови у этого человека. Никаких наложений голоса на голос, как это делают сейчас, у «Песняров» не бывало - только вместе, живьем… Мы писали довольно мало дублей, особенно с самим Мулявиным. Все очень просто, - когда люди подготовлены, работа идет очень быстро и легко. Обстановка была живой, они играли и пели, не думая о зарплатах и гонорарах, не смотрели на часы. Слушая пластинку, я как сейчас вижу всех ребят, Мулявина, вспоминаю нашу совместную работу. Я очень много кого записывал за свою жизнь… но работу с «Песнярами» вспоминаю как одну из самых интересных. Сейчас, к сожалению, такой работы не встречается».
(окончание следует)
[1] Из известных на сегодня это композиция по поэме Е.Евтушенко «Ванька-встанька», в разработке было концертное отделение «Тарас на Парнасе».
[2] Женский голос был нужен в опере «Песнь о доле» - для исполнения роли Матери, жены и сцены деревенской свадьбы. В опере «Гусляр» голос Людмилы Михайловны Исуповой звучит на подпевках. На обложке диска ВИА «Песняры» «Вологда» ее лицо закрыто буквой «С».