Найти в Дзене
Оборона страны

2С19М2 "Мста-С" - точность как у снайперской винтовки

2С19М2 «Мста-С»
2С19М2 «Мста-С»

Российский телеканал МО "Звезда" опубликовал видео где показана стрельба из САУ 2С19М2 "Мста-С". На видео запечатлена поразительная точность стрельбы.

Впервые на вооружение тогда еще Советской Армии система поступила в 1989 году. В том же году передовые в военно-техническом отношении страны НАТО приняли меморандум по перспективному баллистическому решению для ствольных артиллерийских систем калибра 155 мм. Согласно этому решению при длине ствола в 52 калибра и в объеме зарядной каморы 23 л осколочно-фугасным снарядом длиной 5,7 калибра обеспечивалась максимальная начальная скорость 945 м/с и максимальная дальность стрельбы 30 км. Принято считать, что именно с появлением зарубежных самоходных орудий с такими характеристиками, (конкретно – немецкой самоходной гаубицы PzH 2000, поставленной на серийное производство с 1998 года), «Мста-С» казалось утратила титул лучшего современного самоходного артиллерийского орудия.

Все было так до той поры пока не произошла кардинальная модернизация системы, часть этих машин ранее была усовершенствована и модернизирована до варианта 2С19М1 при капитальном ремонте на заводе.

Однако не так давно появился новый вариант самоходной гаубицы - 2С19М2.

В отличие от предыдущих версий, артустановки 2С19М2 производятся с нуля. На боевые машины устанавливают новое орудие 2А64М2 и более совершенный комплект электроники. Главной новацией стала аппаратура «Ринг» для интеграции САУ в систему управления тактического звена. Для того, чтобы полностью воспользоваться преимуществами интеграции, на каждую из гаубиц установили автоматизированную систему управления наведением и огнем — AСУНO. Именно она придает ей совершенно новые возможности.

Система получила возможность использования цифровых электронных карт для более быстрого ориентирования на местности в сложных физико-географических условиях и более быстрого и эффективного выполнения огневых задач.

Кроме АСУНО, "Мста" получила новые средства связи, заряжания и наведения на цель, и как результат — увеличенные скорострельность и эффективность огневого поражения. В частности, артиллерийский комплекс может вести стрельбу в режиме огневого налёта, который позволяет из одного орудия поражать цель несколькими снарядами одновременно благодаря тому, что они были выпущены по разным траекториям. Как отмечают эксперты, такой способ ведения огня практически не оставляет противнику шансов на защиту и быструю ответную реакцию.

Каждая боевая машина получила способность автоматически обмениваться информацией с командным пунктом дивизиона и батареи, артиллерийскими радарами, получать и передавать сведения о каждом выстреле. При необходимости навести ее можно даже дистанционно, с командного пункта. Экипажу остается только подтвердить открытие огня.

На модернизированные артустановки добавлена спутниковая навигационная система. Теперь «Мста» постоянно знает свои координаты с точностью до нескольких метров. Это сокращает время на подготовку данных для стрельбы. По сравнению с прежней версией открыть огонь после занятия позиции она может почти вдвое быстрее.

«Уралтрансмаш» с 2020 года занимается изготовлением гаубиц 2С19М2, а также проводит капитальный ремонт 2С19 с модернизацией до уровня 2С19М1.

Гендиректор «Уралтрансмаша» несколько лет назад в интервью РИА Новости отмечал, что в семействе «Мста-С» заложен «просто гигантский модернизационный потенциал».

Новая «Мста» специально предназначена для того, чтобы быстро менять позиции после залпов и быть готовой к новым. Да и сама она имеет серьезные аргументы в артиллерийских дуэлях: скорострельность (увеличилась с 8 до 10 выстрелов с одновременным повышением показателей точности), большую дальность (до 30 км) и возможность применения высокоточных снарядов, в частности "Краснополь". Подсвечивать цели теперь могут не только спецназовцы, но и БПЛА. Для этого в артбригады вводят подразделения на вооружении ккоторых есть БПЛА "Орлан-10".

-2

Уральским инженерам удалось улучшить и эксплуатационные характеристики САУ. Так, место механика-водителя оснащено автоматизированным комплексом, который оперативно выдаёт информацию о состоянии агрегатов силовой установки и ходовой части.

Кроме того, уральское предприятие рассчитывает на успешное продвижение за рубежом экспортной модификации «Мсты-С», известной под индексом 2С19М1-155. Данная машина была специально создана под использование боеприпасов калибра 155 мм.

К достоинствам 2С19М1-155 «Рособоронэкспорт» относит самый малый в этом классе вес, автоматическое наведение и восстановление наводки после каждого выстрела, а также способность преодолевать водные преграды глубиной до 5 м и шириной до 1 тыс. м.

В ближайшие годы 2С19М2 по эффективности будет уступать только САУ «Коалиция-СВ», относящейся к новому поколению.

Читайте также: США приостановили поставку ракет GLSDB на Тайвань отдав предпочтение Украине

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!