Минфин предложил ужесточить наказание за езду без полиса ОСАГО. При этом у некоторых водителей наличие полиса будут проверять автоматически.
С инициативой об увеличении штрафа за отсутствие полиса ОСАГО выступил замглавы Минфина Алексей Моисеев, выступая в Совете Федерации, сообщает PRIMPRESS.
«Ситуация довольно вопиющая. Мы обсуждали этот вопрос уже много раз, и Минфин, конечно, поддерживает увеличение штрафа до экономически разумного уровня… Это, конечно, не 800 рублей. Я думаю, должно быть не меньше 5 тысяч», – заявил Моисеев.
По оценкам экспертов, сейчас как минимум четыре миллиона водителей в России ездят без полисов ОСАГО. На это у автовладельцев есть сразу несколько причин.
Во-первых, условия ремонта по ОСАГО усложнились: из-за нехватки запчастей часто затягивают сроки.
Во-вторых, в последний год оформить полис многим категориям водителей стало сложно. Для убыточных категорий (начинающие, такси, с высоким КМБ и др.) покупка ОСАГО практически невозможна.
В-третьих, стоимость ОСАГО в связи с расширением тарифного коридора ощутимо выросла. Так, в некоторых случаях ОСАГО для начинающих водителей выросло в цене в два раза.
Напомним, ранее стало известно об инициативе проверять наличие полисов ОСАГО автоматически с помощью камер фотовидеофиксациии нарушений на дорогах. Однако пока наличие полисов будет проверяться только у нарушителей правил дорожного движения. Это связано с техническими возможностями устройств. Дело в том, что камеры не пишут и не фиксируют весь поток автомобилей, проезжающий под ними. Фиксируются и проверяются по базам данных только те машины, которые нарушили правила.
Автор: Оксана Соболева