Возможно, кого-то из читателей моего блога покоробит слово алгоритм применительно к литературному творчеству.
- Это же творчество! – воскликнут они. – Какой еще алгоритм?!
Но алгоритм – это просто последовательность действий. Она есть всегда. Вряд ли найдется писатель, который создает свои произведения, хаотично (каждый раз по-разному) бродя в пространстве.
Итак, какой алгоритм я реализовал при написании рассказа «Как прекрасен этот мир»?
ИДЕЯ
В начале была идея, а вернее подозрение:
На водительском сиденье трамвая расположилась самозванка.
Почему я так подумал? Видел я водителей трамвая. Одеты они были по-разному. Кто-то лучше, кто-то попроще. Но нарядно одетых мне не попадалось. Опять-таки кинематограф помогал созданию образа вагоновожатой.
ИСТОРИЯ
Специально над историей для картинки я не думал. Но Квест «Придумай историю» по картинке строился так, что я писал для участников Квеста вопросы[1]. Участники Квеста на них отвечали. И подсознательно на эти вопросы отвечал и я. В результате родилась следующая история.
Героиня (ГГ) работает водителем трамвая. Она из далекой деревни. Власти решили снять пропагандистский фильм о трамвайном депо.
К съемкам фильма все подошли «ответственно». Вместо настоящего водителя трамвая, которым должна была быть ГГ, сажают актрису.
Фильм показывают в качестве киножурнала по всему СССР. Увидели его и жители родной деревни ГГ. Актрису на экране принимают за ГГ. Причины: нет крупных планов, диктор четко называет фамилию ГГ, всем хочется верить, что их знакомая попала в кино. Мать ГГ радуется за дочку и пишет ей письмо о фильме и своих впечатлениях.
ГГ расстраивается, так как боится, что, если она приедет домой в деревню, то все увидят разницу между ней и актрисой в фильме.
ГГ решает работать над собой, чтобы стать похожей на актрису и даже лучше.
Вот такая история. Именно написание подобного текста и было заданием Квеста. Но двое из трех участников почти сразу начали писать рассказ. Я их могу понять, но, на мой взгляд, это неэффективно. Лучше сначала набросать очень коротко саму историю. Возможно, даже короче, чем вышеуказанная моя история. Скорее всего, лучше ее сделать компактнее.
На съемках фильма про трамвайное депо вместо ГГ сажают на водительское место трамвая актрису, но в озвучке говорится имя ГГ.
ГГ расстраивается, так как теперь ее родные и близкие могут видеть разницу между ней и актрисой в фильме.
ГГ решает работать над собой, чтобы стать похожей на актрису и даже лучше.
Или еще даже короче.
На съемках фильма про трамвайное депо вместо ГГ сажают на водительское место трамвая красивую актрису.
ГГ расстраивается, но решает работать над собой, чтобы стать похожей на актрису и даже лучше.
Почему чем короче, тем лучше? Причин много.
Заставляя писать себя коротко, вы автоматически оставляете самое главное. Это помогает автору разобраться в собственных мыслях.
Короткую историю легче показать другим и спросить о ней их мнение: интересно или неинтересно.
Если научиться писать короткие истории, то их у вас будет получаться по нескольку историй в день. А потом ваше подсознание само выберет, по какой истории писать рассказ в первую очередь.
Если сразу, после появления идеи начать писать рассказ, то можно закопаться в деталях, потерять нить повествования и не закончить произведение. Возможно, поэтому из двух участников Квеста, которые сразу начали писать рассказ, закончил только один.
РАССКАЗ
История готова. Теперь можно писать рассказ. Это тема для отдельного Квеста. Повторюсь, что целью Квеста «Придумай историю» по картинке было создание лишь истории.
Как написать рассказ по истории? Я представляю картинки. ГГ лежащая в кровати и читающая письмо из дома. Соседки ГГ по комнате, собирающие ГГ на съемки. Актриса – на водительском месте, а рядом режиссер, директор депо и расстроенная ГГ. Директор - с жаром объясняющий ГГ, почему ее заменили на актрису. И так далее.
Потом я описываю эти картинки и получается рассказ.
Всем удачного творчества!
[1] - более подробно про технологию создания историй см. по ссылке
***
Бета-ридинг от автора
Прочту ваш текст, обосную слабые места, дам рекомендации, отмечу ошибки. Пример бета-отчета