Найти в Дзене

Мой друг Покрышка

   Мой друг Покрышка
Мой друг Покрышка

Подъем
Степан – старожил Шапшинского урочища. В этом году ему исполнилось 22 года. У него отдельный трехсекционный вольер, братья Тихон и Ерема помладше, живут в своей трехкомнатной «квартире», и даже берлога у них общая, разделенная коридором на спаленки.
– Степан просыпался однажды зимой в оттепель. Вышел, посмотрел. Весны нет, лег обратно. Это мы увидели по следам возле берлоги, – сообщил специалист отдела по вольерному содержанию «Самаровского чугаса» Борис Шевченко. – В марте наши медведи просыпались и ложились – раскачивались. А 15 марта они все втроем больше спать не легли. Стали мычать, сообщать о себе. Тогда уже сотрудники начали их кормить. Первая еда после спячки всегда растительная: морковка, груши и яблоки.



Меньше берлога – теплее спать
По словам Бориса Шевченко, несмотря на свой огромный размер, медведи способны зимовать в закрытых ямах метр на метр.
– Чем меньше берлога, тем теплее и уютней. Главное, чтобы было сухо. Кстати, Степан осенью справил новоселье. Ему построили новую берлогу. Углубленный в землю бревенчатый сруб 2х2, с арматурным покрытием. Сверху тоже присыпан землей. Осенью мы накидываем в клетку сена, он сам его разбирает и сортирует. Жесткую солому не берет, мягкое сено кладет на плечо, прижимает головой и так несет в берлогу, там стелет как ему надо. Использует для утепления и лапник. По несколько раз укладывает и выгребает, ложится, примеряет. Опять выгребает, выбирает какие-то не подходящие ему травинки. И так пока не сделает идеальную перину, – рассказывает Борис Шевченко.

Степан дружит с колесом
Если медведи-братья могут играть или бороться друг с другом, то Степан спасается от одиночества дружбой с покрышкой от колеса грузового автомобиля.
– Он играет с ней и заботится. Каждый день приносит ей рыбу. Она не ест, тогда он засовывает рыбу внутрь – кормит. Летом купает ее в бассейне и вместе с ней плескается в воде, – раскрывает тайны жизни медведя Борис. – У медведей бывает разное настроение, оно часто зависит от погоды. К собакам и кошкам, которые свободно гуляют у нас по территории, равнодушны. К шуму техники привыкли, знают нас по голосам, отличают в лицо, но мы все равно подаем им еду в миске через специальное отверстие.

День рождения переносится
Степан, как и все медвежата, родился зимой еще в берлоге. Питался молоком матери, а в мае вышел в «свет» с медведицей, уже способный самостоятельно питаться подножным кормом. Получилось так, что медвежонок остался без мамы, один. Его подобрали в Нижневартовском районе и привезли в Ханты-Мансийск. Здесь он сначала жил на станции юных натуралистов, а когда габариты его стали опасными для общения с людьми, его вывезли в Шапшу. Собственно говоря, вокруг Степана и образовался мини-зоопарк в Шапшинском урочище.
День рождения самого известного в столице Югры медведя традиционно отмечается весной. В этом году гостей именинника в деревне Шапша ждут 20 мая. Как обычно, мероприятие пройдет весело и интересно: с экскурсиями, мастер-классами, квестами и призами. В этот день мишки будут принимать подарки. Обычно люди привозят им сгущенку, мед, печенье и пряники.
– В обычном ежедневном рационе у медведей сладостей нет. Утром мы даем им мясо и рыбу, днем – витаминный перекус из морковки и яблок, на ужин они едят кашу из крупы и комбикорма с рыбой, – рассказывает специалист. – Иногда люди привозят с собой сгущенку и просят забросить в клетку, чтобы посмотреть, как медведи забавно едят сгущенное молоко. Кстати, у всех разная манера «разговора» с железной банкой.

Неправильные медведи
В природе медведи наблюдают за нами, как мы за ними в зоопарке.
– Медведи любят наблюдать за людьми. Их шаги почти невозможно услышать, потому что подходят они с подветренной стороны, а большие лапы заглушают хруст веток, – рассказывает любительница охоты и рыбалки тетя Вера из Советского. – Они считают нас медведями, только неправильными. Им странно, что мы нагружаем ягоды не в себя, а в кузовки и уносим из леса. Медведи не нападают просто так на людей. Они нас боятся, но очень интересуются. Например, их привлекают необычные запахи.
– Вот ты набрызгалась духами, а медведь подумает, что тут пчелы и, соответственно, мед. Придет проверять. Никаких дезодорантов и влажных салфеток – ничего, что может его заинтересовать! В лес для отпугивания лесных зверей надо брать с собой петарду, она громкая. Еще некоторые охотники постреляют из ружья в воздух, а гильзы развешивают на деревья, но лучше просто не привлекать внимание запахом. Зрение у косолапого не очень, а обоняние как у собаки, – предупреждает тетя Вера.
Читать в источнике