Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

3 способа сделать красивое яйцо пашот - красивый и полезный завтрак, который хорошо смотрится на фотографиях

Оглавление

Если вы хотите порадовать себя и близких вкуснейшим завтраком, то мы знаем, как это сделать! Сегодня мы расскажем вам о 🔝 трех способах приготовления самого нежного и аппетитного 👍 яйца пашот. Вы узнаете, как правильно выбрать яйца, как подготовить кипящую воду и как добавить оригинальность в ваш завтрак. Готовы стать настоящим мастером яичных блюд? 😉 Тогда читайте нашу статью и начинайте экспериментировать с новыми рецептами ⬇️

Яйцо-пашот с хлебом и лососем – это красивый и полезный завтрак, который хорошо смотрится на фотографиях и настолько сбалансирован, что после него вам еще долго не захочется есть. Что делать, если хочется попробовать такое дома? Для начала – научиться готовить яйцо-пашот. Мы расскажем о 3 способах сделать красивое яйцо-пашот, которое захочется съесть, а не отправить в мусорку.
Яйцо-пашот с хлебом и лососем – это красивый и полезный завтрак, который хорошо смотрится на фотографиях и настолько сбалансирован, что после него вам еще долго не захочется есть. Что делать, если хочется попробовать такое дома? Для начала – научиться готовить яйцо-пашот. Мы расскажем о 3 способах сделать красивое яйцо-пашот, которое захочется съесть, а не отправить в мусорку.

Что не так с классическим способом варки?

Для начала расскажем о классическом способе варки яйца пашот. Нужно вскипятить воду и влить туда 1-2 столовых ложки уксуса. Затем убавить огонь так, чтобы казалось, что вода вот-вот закипит. Сделать в воде вилкой воронку, и влить туда яйцо, которое вы заранее аккуратно разбили в стакан. Варить от двух до четырех минут. 

Что здесь может пойти не так? Во-первых, нужно свежее яйцо, которому максимум несколько дней. Если у вас нет собственного хозяйства, то найти такое довольно проблематично. Менее свежее яйцо может сворачиваться хуже. 

Во-вторых, этот способ требует сноровки и практики. Нужно не повредить яйцо при разбивании, правильно сделать воронку, быстро влить его, следить, чтобы вода не кипела. Если у вас недостаточно практики, а яйцо не первой свежести, то может получиться некрасиво. Есть и другие способы сварить пашот, с которыми красивое яйцо гарантированно получится.

Способ 1 – избавьтесь от жидкого белка 

После избавления от жидкого белка будет проще сварить яйцо
После избавления от жидкого белка будет проще сварить яйцо

Когда вы разбиваете яйцо, то видите, что в нем есть две фракции белка: более плотный и более жидкий белок. Именно более жидкий белок создает в кастрюле некрасивые белковые “вихры”. Есть способ этого избежать: просто разбейте яйцо перед варкой в мелкое сито. Жидкий белок отделится, оставив только плотный. И этот белок хорошо обволакивает желток, создавая красивое яйцо-капельку. 

Способ 2 – варим в сите

Еще один способ, при котором также понадобится сито. Смажьте его предварительно маслом, разбейте в него яйцо и опустите в воду. Варите необходимые 2-4 минуты, а затем вытащите. Идеальное яйцо без хлопот и даже без уксуса – готово. 

Способ 3 – чтобы точно получилось

Если вы сомневаетесь в своих способностях относительно работы с белком яиц, то попробуйте сразу придать яйцу нужную форму. Для этого вылейте его в полиэтиленовую пленку и завяжите ниткой так, чтобы в мешочке не осталось воздуха. Затем опустите в воду и варите необходимое количество времени. С таким способом точно получится яйцо нужной формы. 

Таким способом можно сварить даже несколько яиц в пакете, а потом их разделить
Таким способом можно сварить даже несколько яиц в пакете, а потом их разделить

Что точно не сработает 

Если вы предпочитаете классический способ, то не добавляйте в воду соль вместо уксуса. Соль увеличивает плотность воды, из-за чего еще больше яичного белка всплывает и растекается, создавая “вихры”. 

Кроме того, используйте глубокую кастрюлю. При классическом способе варки в большой кастрюле у яйца получается более красивая каплевидная форма. Дело в том, что когда яйцо падает в воду, то желток тонет первым, а белок уходит вверх.

В более мелкой кастрюле форма яйца будет более плоской, больше похожей на яичницу-глазунью. 

А еще пашот можно сварить заранее и быстро разогреть на завтрак. Для этого после варки яиц поместите их в контейнер с ледяной водой и храните в холодильнике до 2 дней. Чтобы яйцо было теплым, добавьте немного горячей воды в небольшую миску или чашку и положите туда яйцо-пашот, пока оно не нагреется (это около 20-30 секунд).

Также вам может быть интересно ⬇️

Яйца: чем отличаются по категории, какие яйца лучше покупать — читать на Gastronom.ru
Что делать, если дома закончились яйца: 10 альтернатив — читать на Gastronom.ru
Яйца могут быть вредными и опасными — какие и почему — читать на Gastronom.ru
Что такое эко-френдли куриные яйца и чем они отличаются от обычных — читать на Gastronom.ru