Найти тему
АннаМур

Прекрасное цифровое далёко?

Сегодня будет просто рассуждение о будущем в разрезе всеобщего цифрового благоденствия. Хотя...

Натолкнул меня на эту мысль поиск "пропавшего с радаров" сына. Ему 11, и он ездит в школу на автобусе с десяток остановок. Утром я его разбудила и ушла. Он был очень сонным и невыспавшимся. В привычное время я не получила от него в мессенджер "я еду", и стала искать, где ребенок. Мессенджер не доставлял сообщения, звонок проходил, но на беззвучном режиме оставался без ответа. Муж, собирающийся на работу, сказал - ушел вовремя ребенок на автобус. Второе привычное сообщение "я в школе" тоже не пришло. Началась лёгкая паника. Учитель в мессенджер и на звонки не отвечает, геолокация на телефоне ребенка (так как явно интернет и геолокация вчера были выключены для экономии энергии, а сегодня не включены) ничего не определяет.

Коллеги, видя мое состояние, выдали: "хоть чип ребенку вшивай, чтобы знать, где он".

Я "включила голову", по номеру проездного посмотрела, что в автобусе сын уехал, оплачена поездка вовремя . И что по сигналу оператора сети (телефон сына на мне зарегистрирован) он находится в районе школы. И успокоилась.

И тут коллега выдала вторую фразу:" вот так и спецслужбы знают, где мы, если надо". 😳

Как Вы считаете, то, куда движется мир в продвижении цифрового формата всего и вся - благо или зло?

И как скоро все мы будем ходить с вшитыми чипами слежения, и будем ли?

С точки зрения государства тотальный контроль за гражданами - очень соблазнительная идея, решающая вопросы безопасности, преступности, поиска пропавших и обнаружения мест катастроф.

Ну правда, здорово же - не переживая и не мучаясь, всегда знать, где твой ребенок или муж. Вне зависимости от заряда телефона, взят ли он с собой, сломался или нет. Или, например, постоянно иметь данные о здоровье пожилого родственника. Плюс сигнал, если ему/ей критично поплохело. Или определение всех возможных свидетелей и участников преступления, чем плохо?

Найти каждого где угодно... Соблазнительная идея?
Найти каждого где угодно... Соблазнительная идея?

И пока, как мне кажется, отсутствие этого контроля упирается даже не в волю граждан (посмотрите на мир вокруг, гайки незаметно и понемногу закручиваются все сильнее, лягушку варят медленно...), но в стоимость владения инфраструктурой - сервера, их обслуживание, хранение данных. Однако увеличение и одновременное удешевление стоимости объема хранения информации, а также появление все более вменяемых ИИ для обработки этой информации наводят меня на грустные мысли, что скоро агтиутопические фантазии из книг, прочитанных мной в юности, могут стать реальностью.

Уже сейчас в цифровом виде хранится огромное количество информации о нас, и официальной, на тех же госуслугах, в налоговой, у работодателя, и личной в соцсетях. Мы видим "онлайн" ли наши друзья, родственники. Следим в реальном времени за прибытием самолёта, поезда, даже автобуса и трамвая. Можем отслеживать по геоданным и путешествующего на машине, если он ими поделился. Умеем посмотреть по Гугл или Яндекс картах путь, и даже фото и видео обзоры тех мест, куда собираемся приехать. И все это хорошо. Но. Вместе с пользой нарастает и контроль. Но. У нас, как всегда, найдутся среди граждан те, кто "равнее" и контролю не полежит. . От ошибок при анализе данных никто не застрахован. Но. Любая поломка и отказ технических средств вызывает неудобство, а то и панику...

П.С. После первого урока сын видимо достаточно проснулся, чтобы взглянуть на телефон, увидеть кучу пропущенных и матери сообщить, что все в порядке...

Ваши предположения, что нас ждёт в цифровом будущем?