Друзья, всем привет!
С вами Екатерина Мироневич и канал "Вкусные Рецепты с Екатериной".
***
Сегодня делюсь с вами рецептом вкусного, быстрого, рассыпчатого печенья из самых обычных и доступных продуктов!
Печётся оно 10 минут, и ещё 10-15 минут уходит на приготовление теста.
***
Если есть время, кладу готовое тесто охладиться в холодильник, а если время "поджимает", пеку печенье сразу.
Как приготовить:
- Подготавливаю все необходимые продукты.
- Изюм промываю и запариваю кипятком на несколько минут.
- Сливочное масло лучше достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
- У меня масло из морозилки, поэтому размягчаю его до мягкости в микроволновке (импульсами, по 10 сек.).
Масло не должно стать жидким, а должно быть только мягким.
- В чашу миксера кладу яйцо, добавляю соль и сахар.
- Добавляю ванильный сахар.
- Взбиваю смесь миксером, в лёгкую пену, и до побеления массы.
- Добавляю размягчённое сливочное масло.
- Взбиваю смесь миксером.
- Вливаю растительное масло.
- Снова взбиваю всё миксером.
- Получается вот такая кремообразная масса.
- Пока занималась взбиванием жидкой составляющей теста, изюм достаточно размягчился.
- Сливаю с изюма воду, откинув его на сито.
- Обсушиваю изюм на бумажном полотенце.
- В масляно-яичную смесь, небольшими порциями, просеиваю муку.
- Сначала всыпаю небольшую часть муки.
- Вместе с мукой, всыпаю растворимый цикорий ( в порошке) и разрыхлитель.
- Просеиваю всё вместе, и перемешиваю тесто лопаткой до однородного состояния.
- Небольшими порциями вмешиваю оставшуюся муку.
- Когда масса становится густой, выкладываю её на стол и вымешиваю тесто руками на столе.
- Распластываю тесто на столе.
- Делаю в середине теста углубление, и выкладываю обсушенный изюм.
- Вмешиваю в тесто изюм.
- Немного отбиваю тесто об стол, и скатываю из него колобок.
- Кладу тесто в пакет.
- Убираю его в холодильник на 15-20 минут.
***
Пока тесто охлаждается, подготавливаю противень и разогреваю плиту.
Застилаю противень промасленной пищевой бумагой или силиконовым ковриком.
***
- Достаю тесто из холодильника.
- Стол слегка присыпаю мукой, выкладываю тесто.
- Делю тесто на две части, чтобы было удобно работать с тестом.
- Подкатываю каждую часть теста в колобок.
- Один колобок раскатываю скалкой, толщиной~1см.
***
Раскатывается это тесто плохо, поэтому можно его распластать руками, а потом выровнять скалкой.
***
- Формочкой вырезаю кружки теста.
- Наношу на кружки теста рисунки, с помощью кондитерских штампиков или с помощью вилки.
Из второй части теста формирую печенье другим способом.
- Отрываю от второго колобка теста небольшие кусочки.
- Руками скатываю из теста шарики, слегка их приплющиваю.
- Эти заготовки, также, украшаю рисунком, с помощью вилки или штампиков (можно и не украшать).
- Выкладываю заготовки на подготовленный противень.
***
Выпекаю печенье, в заранее разогретой до 180°духовке, 10 минут.
***
- Печенью даю немного остыть на противне, чтобы оно стало более твёрдым.
- Вместе с бумагой перекладываю печенье на стол.
Посыпаю печенье сахарной пудрой.
- Поддевая ножом или лопаткой, аккуратно снимаю печенье с бумаги.
В остывшем виде, печенье легко снимается с бумаги или коврика, не рассыпается и не крошится.
- Перекладываю печенье на блюдо.
***
Такое печенье нежное, рассыпчатое, с насыщенным ароматом цикория и ванили.
Изюм оттеняет "кофейный" вкус печенья, придаёт ему изысканность и лёгкую кислинку.
***
Вот так печенье выглядит в разломе.👇
На другой день печенье ещё вкуснее!
Надеюсь рецепт вам понравился!
👉 Здесь можно посмотреть короткий видеорецепт:👇
***
Буду рада вашим 👍, отзывам и комментариям! Делитесь своими рецептами вкусного печенья!😋
***
👉 Мой канал" Вкусные Рецепты с Екатериной":👇
Радуйте своих родных и близких вкусной и ароматной выпечкой!
🔻Состав:
▪️100 г. сливочн.масла
▪️50 г.растит.масла
▪️100 г.сахара
▪️1 яйцо
▪️320 г.муки в/с
▪️10 г.разрыхлителя (2 ч.л.)
▪️8 г.ванильного сахара(1 уп.)
▪️1/4 ч.л.соли
▪️15 г.растворимого цикория(2 ст.л.)
▪️50 г.изюма
👉 Ещё больше рецептов быстрого и вкусного печенья смотрите в моей подборке " Печенье, Кесы, Пирожные ":👇
Всем желаю приятного аппетита и хорошего настроения!
С вами была Екатерина Мироневич!
Спасибо, что вы со мной! 💖🌺