Найти тему

Декларации разрешили не публиковать. Кто из татарстанских политиков все равно это сделает?

В России 1 марта приняли закон, согласно которому декларации о доходах и расходах не будут публиковаться на сайтах ведомств и в СМИ во время СВО. Кроме того, информация о доходах и расходах депутатов и сенаторов будет публиковаться в обезличенном виде. Некоторые политики и чиновники, в том числе татарстанские, принципиально проигнорировали такую возможность и вообще не оценили «благородного порыва» властей.

Напомним, информация о доходах депутатов Госдумы и членов Совфеда, а также депутатов законодательных органов субъектов будет публиковаться «при условии отсутствия в такой информации персональных данных, позволяющих идентифицировать соответствующее лицо, и данных, позволяющих индивидуализировать имущество, принадлежащее соответствующему лицу». Авторами поправки стали небезызвестные глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и депутат Госдумы .

Саму идею упразднения прозрачности доходов, расходов и имущества ключевых деятелей властного аппарата нашей страны в обществе встретили в основном с непониманием и негодованием. На официальном уровне дело связывается с СВО, однако внятных объяснений того, как боевым действиям может помешать финансовая отчетность людей, сидящих соблазнительно близко к бюджетным «кормушкам», – непонятно. Зато вполне понятно, что антикоррупционной работе нанесли удар под дых. А она (работа) и раньше дышала не так чтобы хорошо.

Что примечательно, президент России , который подписал этот закон, устами своего пресс-секретаря сообщил, что декларацию подал в срок. Однако касательно публикации нам так ничего и неизвестно.

– Сейчас нет такой обязанности, но подавать мы все будем, – ответил представитель Кремля на вопрос, будет ли Путин в этом году публиковать свою декларацию.

В конце марта Песков сообщил, что Путин уже сдал свою декларацию. Вопрос публикации он назвал «вторичным».

Пресс-секретарь раиса Татарстана сообщила, что как , так и все члены Кабмина РТ подали свои декларации вовремя. До конца апреля (после необходимой проверки данных) все декларации опубликуют на официальных сайтах.

– У нас в этом плане ничего не поменялось, – рассказала официальный представитель казанского Кремля.

Одним из первых публично отчитался о доходах-расходах депутат Госдумы от Татарстана – парламентарий раньше срока выложил данные в соцсетях. Он заработал в 2022 году 12,1 млн рублей, что почти в два раза больше, чем годом ранее.

-2

– Как и обещал, выкладываю в публичный доступ декларацию о моих доходах за 2022 год. С этого года закон не обязывает депутатов это делать. Но я открыто декларирую доходы уже 20 лет и не вижу причин их скрывать, – подписал декларацию политик.

Морозов сообщил, что его доходы складываются из зарплаты по основному месту работы, зарплаты профессора РЭУ им. Плеханова, доходов от вкладов в банках и ценных бумаг, страховой пенсии, а также от продажи автомобиля «Форд-Эксплорер» 2015 года. Кстати, около 2 млн рублей при этом он потратил на благотворительность: перечисления военнослужащим в зоне СВО и помощь их семьям, именные стипендии студентам двух вузов, подписные кампании на районные и городские газеты для ветеранов, приобретение оборудования для школ и детских садов и т.д.

Лидер татарстанских справороссов депутат Госсовета уверен, что никакого толку от публикации декларации, кроме негативного отношения к депутатам и политикам, не было.

– Я считаю идею декларирования правильной - мы обязаны отчитываться перед государством и проверяющими органами, но публикация никакой пользы не несет, смысла в ней нет, кроме как словить хайп и каким-либо журналистам попытаться лишний раз кого-нибудь незаслуженно в чем-то упрекнуть, разжечь классовую неприязнь, – заявил Михеев.

К идее ограничить публикацию, прикрываясь СВО, депутат относится с иронией: это не очень убедительная причина, но какая есть, другую не нашли.

-3

– С коррупцией бороться публикации не помогут. Я уже говорил неоднократно, что для того, чтобы бороться с коррупцией, необходимо публиковать в прямом доступе движение по счетам всех приближенных к государству организаций – ГУПов, МУПов, – поделился он.

Собеседник подчеркнул, что по движениям денег по счетам, по тому, что именно они закупают, можно будет отследить коррупционные действия, если у них таковые есть.

– По счетам физических лиц уже сейчас можно отследить, поэтому никто не будет со счетами «беспредельничать», сейчас не 90-е, поэтому и простые декларации не информативны. А вот контроль расходов у чиновников – это, безусловно, важно, это необходимо публиковать и контролировать, – подчеркнул Михеев.

У представителя КПРФ в татарстанском парламенте неоднозначное отношение к этому законопроекту.

-4

– С одной стороны, я не вижу особых причин отменять публикацию сведений о доходах и расходах. Потому что открытость должна быть. Понятно, что сокрытие данной информации к СВО никакого отношения не имеет, скорее, под предлогом СВО решили сокрыть не очень привлекательную для многих тему, – рассуждает парламентарий. – С другой стороны, если уж закон принят, я, как депутат, не собираюсь, как это делают некоторые депутаты Государственной Думы, ради пиара продолжать публиковать сведения о своих доходах. Потому что смысла в этом уже никакого не вижу. Если публиковать, так это должно касаться всех. Но если уж отменили, то нет смысла выпендриваться.

Замглавы партии «Коммунисты России» депутат Казгордумы сообщил, что его коллеги-однопартийцы отчитались о своих доходах и расходах вовремя и в установленном порядке, без исключений.

– Это наша обязанность. И мы считаем, что у чиновников, депутатов и публичных лиц нет никаких объективных причин скрывать от общества доходы. Даже если им это разрешили. Все сенаторы, депутаты Госдумы, чиновники правительства и члены их семей должны быть прозрачны для граждан в плане доходов, – подчеркнул собеседник. – Более того, мы считаем, что для всех было бы полезно, в том числе в качестве профилактики коррупционных проявлений, отчитываться ещё и о расходах, в том числе и на поддержку СВО. В текущих условиях это было бы правильно и с моральной стороны, и с точки зрения государственной безопасности.

-5

Валиев обратил внимание, что на сайте Госдумы до сих пор нет опубликованных деклараций, хотя есть информация, что почти все депутаты решили отказаться от представленной возможности скрыть свои доходы.

– Это делает им честь. Правда, есть мнения, что депутаты решили просто не злить людей в такой непростой момент, не дразнить гусей, что называется. В любом случае люди судят не только по декларациям, по делам и поступкам, – напомнил он.

По убеждению политика, важно, чтобы и Госдума, и региональные парламенты максимально честно и прозрачно осветили доходы депутатов, не скрываясь и не таясь.

– Потому как бывают такие случаи, когда на словах депутат или чиновник весь из себя скромный патриот-общественник, а как до декларирования доходов доходит, так он предстает совсем с другой стороны – миллиардер, сидящий на госконтрактах и госзакупках, который за копейку удавится, да ещё и с рабочих своих все соки выжмет, а на СВО ни рубля не перечислил. Такие, которые ради денег стали депутатами или посты ответственные занимают, России не нужны, и все это уже понимают потихоньку. Потому что если ты за Россию, то что тебе скрывать от народа? – задает риторический вопрос собеседник.

Председатель татарстанского отделения Партии пенсионеров считает, что инициатива по ограничению прозрачности деклараций политиков и чиновников вызывает удивление и сомнения в необходимости её реализации у всех граждан РФ, за исключением политиков и чиновников.

-6

– Также и аргумент, что именно во время СВО надо срочно проталкивать такую инициативу, не выглядит убедительным. Скорее наоборот. Вспоминается такой эпизод. Когда в 2008 году начался мировой финансовый кризис и в России началась стремительная инфляция, состоялось экстренное заседание Госдумы с целью срочного принятия законов, направленных на стабилизацию финансово-экономической ситуации в стране. Поскольку ситуация была весьма серьёзной, ОРТ организовало прямую трансляцию этого заседания. Первое слово было предоставлено депутату Елене Мизулиной. Первое, что она предложила, это то, что в связи с начавшейся галопирующей инфляцией надо безотлагательно, немедленно в два раза повысить оклады депутатам Госдумы. Больше этот эпизод, ясное дело, ОРТ не транслировало. Так что, полагаю, что обсуждаемая инициатива – это очередное и не последнее проявление доминирующей тенденции по заботе о самих себе. Особенно во время СВО. И уж, конечно, те, кто промышляет коррупционными делишками, от данной инициативы не огорчатся, – отметил Смирнов. – Что касается лично меня, то я, как неработающий пенсионер, не имею доходов, подлежащих обязательному декларированию. Считаю, что товарищи по партии полностью выполняют налоговые требования.