В последние дни у нас как-то всё второе было, не считая окрошку. Ну и окрошка тоже холодное блюдо, а захотелось чего-то жиденького и горячего. Вспомнила про борщ. Когда ездила за овощами для окрошки, заодно всё купила и на борщ.
С утра всё достала и давай овощи чистить, думаю Дима уснёт и сварю суп.
Саша вызвался сварить сам, я конечно не против, прекрасно понимаю, что у него выйдет вкуснее. Хотя свой борщ тоже ругать не буду. Просто мне нравится когда еда приготовлена мужскими руками. Я уже говорила о том, что как-то они готовят что ли старательно, аккуратнее. Ну может быть всё из-за того, что они это делают достаточно редко. Мужчинам интересно, а для нас это обычно.
Вот так наступило наше утро, практически с борща. Варить Саша будет два вида. Один для нас, другой для дочери. Ей мы не добавляем капусту, не любит.
Тоже вам уже писала, что не люблю тушёную капусту, голубцы, да и многие блюда с капустой, а вот борщ без капусты не понимаю. Ещё добавляем помидоры когда есть, но в заморозке они уже закончились.
Кстати про овощи. Всё утро пыталюсь ответить на комментарий, не загружается у меня и всё, не могу ответить человеку. Поэтому решила ответить здесь, явно читатель постоянный и комментарий увидит. Возможно и у других читателей возникает подобный вопрос.
Рассказываю по поводу овощей зачем их покупаю, когда есть своя земля.
Правильно ответили двое человек, на дворе только апрель месяц и что есть из овощей, так это только рассада и картофель. И то рассада есть не у всех жителей частных домов.
Я например не стала садить. Внимание ей нужно и уход, а все два действия у меня пока уходят на маленького ребёнка. Ещё бывает так, что овощи имеют свойство заканчиваться. Именно это и произошло. Я не вижу ничего страшного в том, что покупаю их в магазине. В том году очень мало садили. В основном помидоры и огурцы, считаю что если есть земля не обязательно садить миллиметр на миллиметр и убивать своё здоровье. Мне например легче заработать и купить эти овощи, чем вечером без рук и без ног приползать домой. Да, своё это хорошо. Но! К примеру посмотрите сколько сейчас стоят семена. Не забывайте про полив, за воду мы тоже платим по счётчикам. Прополка и так далее это время. А ещё нужно суметь сохранить урожай. Так что сейчас неизвестно что лучше и дешевле, вырастить своё или купить уже готовое. Работать на земле легко и просто, так может рассуждать только человек никогда не работающий на земле и ещё кому-то это нравится, а кому-то нет, у кого-то получается, а у кого-то нет.
Мне например нравится выращивать томаты, чем больше тем лучше, то же самое с огурцами, а вот морковку я сеяла 3 года подряд и ни одна не взашла, семена были разные. Лук тоже, севок посадишь, севок выкопаешь, поэтому выращиваю его только на зелень. Да и не хранится лук у нас. Так что у всех всё по-разному.
А на своей земле я имею право решать что мне делать, копать грядки, упахиваться до зари неизвестно с кем оставив маленького ребёнка или поставить бассейн, мангал, беседку. Каждый решает сам. Надеюсь своим ответом никого не обидела, сказала так, как думаю.
Вот за отсутствием своих овощей пошла и купила всё на борщ. Борщ получился прекрасным. Фотографировала сразу после того, как сварили, поэтому цвет не очень.
Потом конечно настоялся.
В холодильнике остались продукты от окрошки и салата. Вот такая тарелочка получилась, жаль сало не готово, Саша только вчера посолил, а так бы с борщиком было бы отлично.
Ну вот магазинного немного осталось. А сало как приготовится, будем коптить. Выберем тёплый денёк и пойдём на улицу. Конечно коптится оно недолго, можно в любую погоду, но хочется постоять, погулять, насладиться запахом копчёного сала и весенним теплом.
Конечно очень жаль, что на платформе отключили прямые трансляции. Помните как было здорово? Поэтому к сожалению за процессом наблюдать вы не сможете, но я обязательно сниму для вас видео, сделаю фотографии, поделюсь рецептом, он у нас будет в этом году новый.
Татьяна здравствуйте. Конечно можно. То, что нам понадобится есть на этом блюде. Кроме воды, масла, соли, лаврового листа и чёрного перца.
Мясо любое можно. Есть кости варим с костями, есть мясо варим с мясом, иногда даже варим с окорочком. На этот раз свинина.
Как только я не пробовала варить борщ, насыщенный красный цвет получается только после того, как борщ постоит. Вообще-то говорят так и должно быть. Ну вот у Саши выходит как-то сразу красивый цвет. Мои варианты приготовления были разными их больше десятка. Как только я не экспериментировала со свёклой. Натирала её на крупной тёрке и мелкой, резала кубиками, соломкой, добавляла в процессе варки и в конце, даже отжимала сок. Но всё-таки остановилась на последнем варианте, он мне нравится больше. Особенно когда Саша готовит.
Ставит варить мяс, пока мясо варится, подготавливает овощи. Свёклу и морковку шинкует соломкой, капусту тоненькой соломкой, лук и картофель кубиками. Когда есть помидоры, тоже их кубиками.
Пока мясо поварится, первым делом добавляют капусту, затем обжаривает немного свёклу, к ней добавляет морковь, чуть позже лук. Обжаривает до готовности, отправляет в кастрюлю к мясу и капусте. Повторюсь, если есть помидоры обжаривает их вместе с овощами. Затем сразу же добавляет картофель. Варится борщ на единице. То есть получается пока варится мясо и капуста ставит на самый сильный огонь, это тройка. Всё кипит, а потом когда уже добавляет свёклу и остальные овощи, ставит на самый медленный огонь, это единичка.
Объясняет это тем, чтобы не дать супу сильно закипеть иначе там что-то со свеклой происходит и цвет теряется. Ну и всё. Соль, перец, лавровый лист.
Зелень сразу в кастрюлю не добавляем, уже потом когда разливаем в тарелки. Борщ люблю со сметаной.
Говорят, ещё для того чтобы красивый был цвет, можно добавлять уксус. Такой эксперимент у меня был. Видимо много добавила, бедный борщ отправился в унитаз, поэтому больше с такими вещами не экспериментирую.
На самом деле всегда получается по-разному. Бывает яркий, насыщенный цвет, бывает бордовый. Думаю это ещё и от свеклы зависит, если свекла попадается с белыми прожилками всё, считай что борщ не выйдет, а если такая хорошая, красная всё будет отлично.
Делитесь пожалуйста в комментариях своим опытом в приготовлении борща.
Ну а я совместно с каналом Деревенская домохозяйка поделимся свами полезным опытом.