Редис – и так ранняя культура, скороспелые сорта огородники успевают вырастить до наступления жары 2-3 раза. Когда начнется настоящее тепло, сеять его не имеет смысла – корнеплод быстро идет в стрелку, становится ватным или деревянистым.
А вот раньше положенного срока урожай получить реально. Даже на Северо-Западе огородники могут сделать первый сбор в апреле.
Что нужно знать о редисе для получения раннего урожая
Скороспелые сорта готовы к уборке через 20-25 дней после всходов. Семена культуры проклевываются за неделю уже при 5-6 градусах тепла. При 12-15° С редису понадобится 3-4 дня на всходы.
Корнеплод любит прохладу, свет и влажную почву. Не переносит кислую почву (реакция pH должна быть не меньше 6), сухой грунт и жару. Спасибо за обильные подкормки точно не скажет – агронорма редиса всего 8, даже ниже, чем у укропа.
Если посадить культуру после других крестоцветных, на урожай можно не рассчитывать. Сожрет крестоцветная блошка, перезимовавшая в почве, либо «достанут» другие вредители или болезни.
И да, если хотите получить действительно ранний урожай редиса, придется семена не сеять, а раскладывать:
- 4х4 или 5х5 см для обычных сортов;
- 10 на 10 см – для гигантских корнеплодов.
В противном случае всходы сразу выйдут загущенными, приостановятся в росте и будут ждать, пока хозяева не проредят ряды. Для ускорения процесса можно озаботиться этим зимой – наклеить семена через положенное расстояние клейстером на полоски туалетной бумаги. Весной останется разложить их на грядках и присыпать землей.
Ранний редис на компостной куче
Корнеплод можно посеять еще до того, как температура поднимется до 6-7° С. Как только верхний слой компостной кучи оттает, начинается выделение тепла. Именно этим и должны воспользоваться огородники.
Чтобы не ждать, отходы органики проливают горячей водой, сверху насыпают слой плодородной почвы примерно в 3 см. Прочерчивают бороздки глубиной 2 см, раскладывают семена так, чтобы их не надо было прореживать.
Сверху насыпают еще один тонкий слой земли. Уплотняют посев редиса при помощи доски. Сразу же накрывают пленкой, чтобы сберечь влагу и тепло. После появления всходов целлофан снимают, на его место укладывают тонкий белый нетканый материал.
Редис в теплице
Здесь все еще проще. На подготовленные грядки высевают редис. Он успеет вырасти и дать урожай до того, как придет пора посадки перцев и томатов, тем более – огурцов. А болезни друг другу культуры не передают.
Особенности ухода за ранним редисом
Подкормки можно не делать вовсе, если перед посевом корнеплода присыпать борозды тонким слоем золы. Редис нетребователен к питанию в более или менее плодородном грунте, единственное, что ему надо – дополнительная доза калия.
А вот поливы придется делать каждые 3 дня, лучше – вечером, чтобы влага пропитала почву на достаточную глубину. Расходовать придется не меньше 10 л на 1 кв. м. Если стоит солнечная погода, орошения нужны ежедневные.
Кислый грунт погубит грядки редиса. При уровне pH меньше 6 каждые 2 недели надо полив заменить известкованием – в 10 л воды растворяют стакан пушонки.
И последнее. Редис – растение короткого дня. Освещение культуре необходимо яркое, но на короткое время. Огородники должны даже в пасмурную погоду накидывать на грядку темный или непрозрачный материал. Это может быть черный спандбонд или старая, не пропускающая свет клеенка.
Даже в холодных регионах собирать редис в апреле вполне реально. Для этого нужно приложить минимум усилий и максимум изобретательности. Возможно, кто-то придумает другой способ получения раннего урожая.
Если было полезно, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!