Найти в Дзене
COMNEWS ИТ

Россия взяла курс на технологический суверенитет

К 2024 г. до­ля рос­сий­ско­го обо­рудо­вания в ин­фраструк­ту­ре ком­па­ний, произ­во­дящих элек­трон­ное обо­рудо­вание, сос­та­вит не ме­нее 40%. При этом еже­год­ный при­рост - не ме­нее 15%. Об этом на фо­руме ин­фор­ма­цион­ных тех­но­логий InfoSpace зая­вил за­мес­ти­тель ми­нис­тра циф­ро­вого раз­ви­тия, свя­зи и мас­со­вых ком­му­ника­ций РФ Ан­дрей За­ренин.

Па­вел Ко­ролев

© ComNews

06.04.2023

Этот шаг станет одним из этапов стратегии развития технологического суверенитета России. Компании уверены, что цель достижима, и активно к ней стремятся.

Управляющий партнер ГК "F+ tech-Марвел" Алексей Мельников рассказал, какие действия нужно предпринять для достижения технологического суверенитета в области микроэлектроники. "Пока в области микроэлектроники на первых позициях в мире США и Китай. Мы оказались в сложной ситуации - у нас нет базы, необходимой для выпуска пластин 2-3 нм. Пока технологии позволяют сделать 90 нм и 65 нм. В предпосылках развития - сборка на доступной компонентной базе. Мы должны не гоняться за разными процессорами, а сосредоточиться на разработке одного для каждой задачи. Таким образом, можно выделить три шага для достижения суверенитета: выбор национального отраслевого стандарта, создание одного полноценного производителя процессоров и развитие компонентной базы. Потенциально мы можем стать третьей страной-производителем (наряду с Китаем и США), от которой будут зависеть все остальные государства", - заявил Алексей Мельников.

Директор по цифровой трансформации корпорации "Ростех" Андрей Комаров объяснил, почему наша страна пока не на самых высоких позициях в области микроэлектроники: "Микроэлектроника - это та область, в которой мы в 1980-х гг. уступили лидерство, потому что не нашли необходимое количество инвестиций, которое необходимо для поддержания конкурентоспособности. Например, для того, чтобы делать пластины 5-10 нм, нужны вложения в десятки раз больше, огромные требования к кадрам, наличие чистых комнат. Хорошая новость в том, что до 80% потребностей покрывают пластины 90 нм, и даже 150 нм. Но есть плюсы в других сферах. Мы сохранили лидерство в поисковых системах, которые остались только в трех странах. По оборонным технологиям в области ИИ мы опережаем американцев на несколько лет".

Россия взяла курс на технологический суверенитет