Найти тему

Ингушетия: Что можно попробовать на Северном Кавказе, кроме шашлыка? Национальные блюда кавказской кухни. Ингушская национальная кухня

Я очень частый гость на Северном Кавказе. В республике Ингушетия у меня живут друзья, которые всегда приглашают меня в гости. Ингуши на Кавказе славятся своим гостеприимством, мужеством и кодексом чести "Эздел"

Горная Ингушетия. Джейрахский район
Горная Ингушетия. Джейрахский район

Конечно, на Кавказе местным жителям нравятся разные блюда из мяса: шашлык из баранины или говядины, говяжий бульон сваренный в огромном чане на открытом огне. В этой статье я хотел бы рассказать о национальных блюдах Ингушей. Что чаще всего едят Ингуши и чем угощают своих гостей? Сейчас будет очень вкусно

-2

Начну я с самого популярного блюда в республике это Берх. Берх очень старинное традиционное ингушское блюдо, как для русских борщ. Берх это соус, если его сделать густым и суп если его сделать чуть более жидким.

Берх готовится совсем незамысловатым способом. Сначала нужно сварить мясной бульон. Мясо промывается, выкладывается в кастрюлю, заливается чистой холодной водой и доводится до кипения. Обязательно нужно снимать пену, а далее добавить целую луковицу и морковь. Бульон варится около 1,5 часов на слабом кипении. За полчаса до окончании варки нужно будет посолить по вкусу.

Пока варится мясо, обязательно нужно сделать заправку для берха.

Берется чищенный картофель, отваривается. После того как картофель сварится, нужно слить воду и добавить сливочного масла, и превратить картофель в пюре. Пюре делается традиционно с добавление молока. Далее обязательно нужно пожарить лук и морковь и потом добавить их в пюре. Тщательно нужно все будет перемешать. Да, не готовьте пюре в блендере, а то пюре превратится в клейкую массу! Лучше обычной толкушкой. Как только сварится мясо, нужно бульон добавлять ( по одному, два половнику) в пюре и тщательно размешивать. Разводим пюре бульоном до необходимой Вам густоты.  Еще раз напомню, если берх густой, то он используется как соус. Если же пожиже, то суп. Будьте готовы к тому, что берх еще загустеет, особенно, когда начнет остывать. Ставим кастрюлю с берхом на плиту и провариваем еще минут 10  при слабом кипении. К этому времени нарезаем мясо порционными кусками и мелко нарезаем зелень. Разливаем берх по тарелкам, если у Вас это суп, или по небольшим плошкам, если это соус и подаем на стол

Мясо с дулх-халтам и чеснок к соусу берх
Мясо с дулх-халтам и чеснок к соусу берх

Как правило к берху подается мясо, чеснок, а вместо хлеба галушки, которые называются дулх-халтам. Лично я берх использовал, как соус, куда окунал дулх-халтам и мясо, а с чесноком все намного вкуснее.

Вот Вам один факт приготовления блюда: До открытия Америки вместо картофеля в берх добавляли толченную лесную грушу и подавали его вместо чеснока с толченной черемшой "ком-берх" ( по инг. кlом-берх)

Ковер из войлока с Ингушским орнаментом
Ковер из войлока с Ингушским орнаментом

Самое мое любимое блюдо в Ингушетии это лепешки Чапильг (на ингуш. Чlаьпильг). С детства мне нравились Мамины блины, я их и до сих пор очень люблю готовить, а в Ингушетии местные жители не могут обойтись без Чапильга. Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний ингушей. Блюдо является традиционным для ингушей с глубокой древности. Готовится оно достаточно просто. Сначала заводится тесто. Тесто заводят из муки высшего сорта, кефира и немного соды. После этого формируют небольшие шарики и добавляют начинку: картофельное пюре, творог или тыкву и раскатывают скалкой до очень тонкой лепешки. Мне больше всего нравится чапильг с творогом и картофелем. В творог и картофель по вкусу можно добавлять разную зелень. Дальше чапильг выпекается на раскаленной сковороде с двух сторон. После этого его смазывают топленным сливочным маслом и подают на стол

-5

Исторический факт приготовления этого блюда: Изначально чапильг выпекался на углях, но со временем стал выпекаться в печи, а в современное время на сковороде. В древности и средневековье ингуши пекли чапильг из ячменной и овсяной муки. Однако, начиная с XX века чапильг пекут исключительно только на пшеничной муке

-6

Кстати, можете не переживать за свою фигуру. Эти блюда хоть и калорийны , но в них нет ГМО. Используются только чистые, свежие, вкусные и свои продукты местного производства

смотрите приготовление чапильга по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=DM_eUTSSWWI

-7

Чапильг очень вкусно запивать не соком или газировкой, а чаем из горных трав: чабрец, зверобой итд. Это очень вкусно. Я Вам рекомендую

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Поставьте лайк и подпишитесь, чтобы не пропустить продолжение.

ПО ВОПРОСАМ РЕКЛАМЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА/ПРЕДЛОЖЕНИЙ:

plato.artem@inbox.ru

Поддержи канал:

5469 3007 2530 6291(СБЕР)

5213 2438 6286 8609 (ТИНЬКОФФ)