Под любой статьей на тему диабета я нахожу комментарии в стиле:
Съела огурец, и сахар упал до нормы. Огурцы лучший овощ на свете, рекомендую!
Конечно, большинство таких комментаторов пишут это с целью поделиться своим опытом, может кому-то помочь и т.д, однако давайте раз и навсегда разберемся. Существуют ли продукты, снижающие сахар и что вообще снижает наш уровень глюкозы?
Основа
Любой продукт повышает сахар в крови. Какой-то меньше, какой-то больше. Это логично, так как любая еда это энергия. Если бы был обратный эффект, то от приемов пищи мы бы уходили каждый раз в гипу.
За снижение глюкозы крови отвечают в основном 2 фактора:
- Инсулин
- Чувствительность к инсулину
Собственно, увеличивая любой из этих факторов, вы получите снижение сахара крови.
Мифы и факты
Миф 1: Овощи снижают сахар крови.
Факт: Овощи нас сильнее насыщают + замедляют всасывание углеводов в кровь за счет клетчатки. От этого скачок сахара меньше + наедаетесь вы лучше.
Попробуйте натощак съесть грамм 200 капусты, вы заметите, что глюкоза не уменьшилась, а даже немного увеличилась.
Миф 2: Мед — хороший заменитель сахара для диабетиков
Факт: Мед содержит меньше сахара, чем обычный сахар, но он все же является источником углеводов и может повысить уровень сахара в крови. Для диабетиков лучше использовать низкокалорийные заменители сахара, такие как эритритол.
Миф 3: Белки не влияют на уровень сахара в крови.
Факт: Белки замедляют всасывание углеводов в кровь, кстати именно поэтому у многих диабетиков со стажем есть так называемые "хвосты" - момент, когда у нас вылезают белки и жиры и преобразуются в глюкозу.
Хвосты обычно случаются, если в приеме пищи идет переизбыток белков и жиров. У меня пока их не было, но с увеличением стажа диабета и уменьшением ресурса поджелудочной, и их необходимо будет отлавливать.
Миф 4: Клетчатка снижает уровень глюкозы.
Факт: Клетчатка, помогает плавно распределить преобразование углеводов в глюкозу. Поэтому чем больше ее, тем менее резкий скачок сахара вы увидите.
Она содержится в овощах, но в относительно небольшом количестве. Чтобы увидеть ее эффект, необходимо съесть довольно приличную тарелочку, а потом углеводную пищу.
Миф 5: Продукты без сахара — хорошая альтернатива для диабетиков
Факт: Абсолютно на каждом продукте нужно читать этикетку, сахара в нем может и не быть, но декстрозы и разных сиропов куча. Производители тоже хотят кушать, поэтому скрывают состав, как только могут.
Отдельно хочется сказать про протеиновую продукцию(батончики, печенья и т.д) - будьте аккуратны с пищевыми волокнами. Я их всегда плюсую к обычным углеводам.
Хоть все и говорят, что это неусвояемые углеводы, у меня они ой как усвояемые.
Миф 6: Орехи могут помочь снизить уровень сахара в крови
Факт: Орехи это совокупность белков и жиров, при умеренном употреблении глюкозу они не сильно повысят, но и не снизят. Если перед углеводным приемом пищи вы съедите немного орехов, то скачок сахара будет менее резким.
Для проверки натощак съешьте около 30г любых орехов(грецкие, миндаль и т.д). Через час посмотрите — уменьшилась у вас глюкоза или нет
На самом деле все эти мифы рождает просто незнание, что такое белки, жиры, углеводы, как они влияют на сахар крови и т.д. Продуктов в нашем мире куча, и на разбор каждого уйдет вечность.
Когда вы начнете на абсолютно каждый продукт смотреть с точки зрения макронутриентов, то все вопросы отпадут.