Найти тему
ДиаСпорт

"Правда о продуктах, снижающих сахар крови" - развеиваем мифы раз и навсегда

Под любой статьей на тему диабета я нахожу комментарии в стиле:

Съела огурец, и сахар упал до нормы. Огурцы лучший овощ на свете, рекомендую!

Конечно, большинство таких комментаторов пишут это с целью поделиться своим опытом, может кому-то помочь и т.д, однако давайте раз и навсегда разберемся. Существуют ли продукты, снижающие сахар и что вообще снижает наш уровень глюкозы?

Основа

Любой продукт повышает сахар в крови. Какой-то меньше, какой-то больше. Это логично, так как любая еда это энергия. Если бы был обратный эффект, то от приемов пищи мы бы уходили каждый раз в гипу.

За снижение глюкозы крови отвечают в основном 2 фактора:

  • Инсулин
  • Чувствительность к инсулину

Собственно, увеличивая любой из этих факторов, вы получите снижение сахара крови.

Мифы и факты

Миф 1: Овощи снижают сахар крови.

Факт: Овощи нас сильнее насыщают + замедляют всасывание углеводов в кровь за счет клетчатки. От этого скачок сахара меньше + наедаетесь вы лучше.

Попробуйте натощак съесть грамм 200 капусты, вы заметите, что глюкоза не уменьшилась, а даже немного увеличилась.

Миф 2: Мед — хороший заменитель сахара для диабетиков

Факт: Мед содержит меньше сахара, чем обычный сахар, но он все же является источником углеводов и может повысить уровень сахара в крови. Для диабетиков лучше использовать низкокалорийные заменители сахара, такие как эритритол.

-2

Миф 3: Белки не влияют на уровень сахара в крови.

Факт: Белки замедляют всасывание углеводов в кровь, кстати именно поэтому у многих диабетиков со стажем есть так называемые "хвосты" - момент, когда у нас вылезают белки и жиры и преобразуются в глюкозу.

Хвосты обычно случаются, если в приеме пищи идет переизбыток белков и жиров. У меня пока их не было, но с увеличением стажа диабета и уменьшением ресурса поджелудочной, и их необходимо будет отлавливать.

Миф 4: Клетчатка снижает уровень глюкозы.

Факт: Клетчатка, помогает плавно распределить преобразование углеводов в глюкозу. Поэтому чем больше ее, тем менее резкий скачок сахара вы увидите.

Она содержится в овощах, но в относительно небольшом количестве. Чтобы увидеть ее эффект, необходимо съесть довольно приличную тарелочку, а потом углеводную пищу.
Я покупаю клетчатку отдельно. Добавляю ее прямо в тарелку. Становиться вкуснее, да и на работе кишечника сказывается положительно.
Я покупаю клетчатку отдельно. Добавляю ее прямо в тарелку. Становиться вкуснее, да и на работе кишечника сказывается положительно.

Миф 5: Продукты без сахара — хорошая альтернатива для диабетиков

Факт: Абсолютно на каждом продукте нужно читать этикетку, сахара в нем может и не быть, но декстрозы и разных сиропов куча. Производители тоже хотят кушать, поэтому скрывают состав, как только могут.

Отдельно хочется сказать про протеиновую продукцию(батончики, печенья и т.д) - будьте аккуратны с пищевыми волокнами. Я их всегда плюсую к обычным углеводам.

Хоть все и говорят, что это неусвояемые углеводы, у меня они ой как усвояемые.

Миф 6: Орехи могут помочь снизить уровень сахара в крови

Факт: Орехи это совокупность белков и жиров, при умеренном употреблении глюкозу они не сильно повысят, но и не снизят. Если перед углеводным приемом пищи вы съедите немного орехов, то скачок сахара будет менее резким.

Для проверки натощак съешьте около 30г любых орехов(грецкие, миндаль и т.д). Через час посмотрите — уменьшилась у вас глюкоза или нет
-4

На самом деле все эти мифы рождает просто незнание, что такое белки, жиры, углеводы, как они влияют на сахар крови и т.д. Продуктов в нашем мире куча, и на разбор каждого уйдет вечность.

Когда вы начнете на абсолютно каждый продукт смотреть с точки зрения макронутриентов, то все вопросы отпадут.
Еда
6,23 млн интересуются