Сегодня мы живем в такое время, когда практически любой фильм мы можем запросто посмотреть в Интернете. Могли ли о таком мечтать 30-50 лет назад? Нет, конечно.
Помню, в свое время, когда появились фильмы на ДВД, после кассет это было на грани фантастики - на одном диске несколько фильмов (или один, если лицензионный). При этом качество "картинки" от количества просмотров не уменьшалось.
А теперь достаточно вбить в поиске фильм (или зайти на некоторые сайты). И всё - можно смотреть с тремя перерывами на обед.
В 1994 году режиссер Юрий Кара экранизировал роман "Мастер и Маргарита". По разным причинам запуск фильма в прокат был невозможен. Только лишь в 2011 году фильм впервые был показан широкой аудитории.
Так уж получилось, что фильм увидели спустя несколько лет после выхода телесериала "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко. И этот сериал был признан многими зрителями чуть ли не идеальной экранизацией.
Фильм 1994 года сегодня выложен на многих ресурсах и в социальных сетях. Легко можно посмотреть двухчасовую версию.
Еще есть и режиссерская версия продолжительностью 3 часа 20 минут.
Общее впечатление
Понятно, что нельзя за 2 часа передать даже треть или четверть романа. Наверное, из-за этого и сложно оценить происходящее, тем более, чем в телесериале всё было показано максимально подробно.
Но в версии 1994 года есть три момента, которые портят общее впечатление. Но это у меня. У каждого свои предпочтения.
Момент первый
На балу появляются не только персонажи из романа, но и Ленин, Сталин и Гитлер. На момент событий Гитлер и Сталин были еще живы. Коровьев говорит, мол, "Эти - специально приглашенные".
Зачем их было добавлять в сюжет?
Как объясняют, это был 1994 год. А в начале 90-х у народа проявился интерес к политике. Плюс опять же в то время было модно обличать фигуры Ленина и Сталина (при смене власти такое всегда происходит).
Я хотел показать кадр с этими персонажами, но не покажу, так как они все идут под ручку с девицами, которые "пришли на бал".
Также не совсем понятно, зачем добавили 6ал фигуры Петра I, Дзержинского, Наполеона и других исторических личностей.
Момент второй
Никак я не мог принять Анастасию Вертинскую в роли Маргариты. Конечно, это всё влияние телесериала, где Маргариту сыграла Ковальчук. Но все же - именитой советской актрисе на момент съемок было 49 лет.
Неужели не было других вариантов?
К примеру, актриса Ольга Кабо в начале 90-х была вылитой Маргаритой. Вот так выглядела Ольга Кабо в 1994 году в одном из фильмов:
Момент третий
Кот Бегемот. Во время просмотра мне казалось, что это не кот Бегемот, а кот Матвей.
Виктор Павлов в костюме кота превратил "страшненького" персонажа в персонажа из детской сказки.
***
А вообще, сама экранизация получилось довольно неплохой. Больше всех понравились актеры Валентин Гафт и Александр Филиппенко. Неплох был и Владимир Стеклов. Другие известные актеры также зачатую были в тему образов своих персонажей.