Найти тему

Голубоглазая дагестаночка или о том, откуда появились голубоглазые люди в Дагестане

Сегодня утром, знакомясь с каналами на кавказскую тему в блог-платформе Дзена, на канале «Кавказ» с 228-ю подписчиками я обнаружил публикацию под заголовком «Голубоглазая дагестаночка» с фотографиями удивительно красивой девочки.

Чтобы иметь представление о том, откуда появились голубоглазые люди в Дагестане, я обратился с вопросом к чату GPT. И чат GPT ответил, что голубоглазые люди в Дагестане могут быть результатом генетического разнообразия исторических миграций и смешения разных этнических групп в регионе.

«Дагестан, ‒ пишет указанный чат, ‒ расположен на перекрёстке многих культур и является домом для более чем 30 этнических групп, каждая из которых имеет свою уникальную историю и культуру».

Согласно указанному источнику, несколько этнических групп в Дагестане, таких как аварцы, даргинцы и лезгины, имеют высокий процент людей с голубыми глазами. Это может быть связано с тем, что эти группы наследуют гены от старинных племён, которые населяли регион многие века назад.

-2

Также стоит упомянуть, отмечает источник, что голубые глаза могут быть результатом мутации гена OCA2 (читается как «ой си эй 2»), который контролирует производство меланина в глазах. Эта мутация может происходить в любой популяции, и голубоглазые люди могут быть найдены во многих частях мира.

Существует теория о том, что голубоглазость происходит от одного предка, который жил в Европе около 10 тысяч лет назад. Некоторые исследования показывают, что этот предок мог жить в районе Чёрного моря. Как сообщает британская газета Independent, специалисты, изучающие генетику цвета глаз, обнаружили, что у 99,5% голубоглазых людей, согласившихся на анализ своей ДНК, наблюдается одна и та же мутация гена, определяющего цвет радужной оболочки.

-3

По мнению профессора Ханса Эйберга (датского генетика, ставшего первооткрывателем данной генетической мутации) и его коллег из Копенгагенского университета это означает, что мутация произошла всего у одного человека, ставшего предком всех голубоглазых людей из последующих поколений.

«Мутации, ставшие причиной голубого цвета глаз, скорее всего произошли в северо-западной части Черноморского региона, где в неолитический период примерно 6-10 тыс. лет назад имела место большая сельскохозяйственная миграция в северную часть Европы», – пишут учёные в журнале Human Genetics.

Как отметил один из дагестанских авторов, Абдурахман Магомедов, в 2013 году на сайте «dagpravda.ru», северные жители нередко, будучи в Дагестане, не перестают удивляться: откуда у вас голубоглазые и светловолосые люди? Там считают, если кавказец, то это обязательно жгучий брюнет, который, держа в зубах шампур с шашлыком, тут же бросается плясать огненную лезгинку: «Асса!».

-4

«Вот я, ‒ пишет Абдурахман, ‒ ваш покорный слуга, зеленоглазый шатен, в детстве был белобрысым, а мать светлокожая, русоволосая и голубоглазая, но черты лица классически кавказские: нос с горбинкой, овал лица кавказский, продолговатый. И, главное, ‒ характер. Горский характер! Не знаю, как там с интеллектом у европейских блондинок, но у дагестанских ‒ ума палата!». Замечено, отмечает Абдурахман, что в Дагестане, чем выше в горах, тем жители светлее кожей, глазами и волосами. Такое многообразие, по его мнению, лишь обогащает Дагестан, делает местные нации более крепкими и здоровыми.

Кавказ и Дагестан, в частности, издревле был полем массовых миграций. Здесь сходились разные народы, через горы проходили многотысячные армии. Нередко пришлые оседали в регионе. Так возникло разнообразие фенотипов – вплоть до того, что среди смуглых и черноволосых кавказцев попадаются голубоглазые блондины.