Целевой набор
На расширенном заседании представители научного и педагогического сообщества определили важнейшие направления в системе образования, такие как ранняя профориентационная работа в школах, переподготовка школьных учителей.
– Переподготовка чрезвычайно важна сейчас. Этому направлению уделяется огромное внимание, на это выделяются большие средства. И здесь главное, чтобы учитель эту переподготовку – в наших ли вузах, или в вузах других регионов – прошел не просто формально, а с такой пользой, чтобы дальше он мог работать в современной школе с большой отдачей, – заявил председатель совета ректоров Югры Анатолий Карпов. Вспомнили участники заседания и советский опыт целевого набора и трудоустройства выпускников высших и средних специальных учреждений. Это то, что в недавнем прошлом называли «обучение по направлению». Такой метод гарантирует студентам трудоустройство, так как потенциальный работодатель сам определяет наиболее востребованные специализации. При таком избирательном подходе к подготовке кадров рынок труда не будет перенасыщен специалистами двух-трех профилей. Достаточно вспомнить времена, когда юристы и экономисты заполонили рынок труда. Кстати, с этой проблемой столкнулись выпускники и потенциальные работодатели на «Ярмарке вакансий». Оказалось, что в этом году СурГПУ выпускает целую армию социальных педагогов и гуманитариев.
– Мы испытываем острую нехватку педагогов начальных классов, математиков. А количество выпускников – педагогов начальных классов в этом году намного меньше, чем востребовано. К нам подходили девочки, все они социальные педагоги – увы, мы пока ничего не можем им предложить, но контактами обменялись, – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея № 1 (Сургут) Елена Вдовиченко. Коллеге вторит заместитель директора по воспитательной работе, и. о. директора сургутской средней школы № 9 Юлия Светличная:
– Нам сейчас нужны математики, и особенно учителя начальной школы, так как в этом году был большой набор в младшие классы. Дело в том, что дефицит кадров в некотором роде искусственный: специалистов приходит много, но через некоторое время они понимают, что с детьми работать очень сложно, и уходят из школы в другую сферу. Село зовет!
Как оказалось, в дефиците не только учителя начальных классов, но и специалисты точных и прикладных наук: физики, информатики, математики, химии. Среди огромного потока выпускников с большим трудом удалось найти одного будущего учителя математики, вернее учительницу.
Студентка пятого курса факультета математики и начального образования СурГПУ Руфина Бибарсова без труда нашла работодателя, причем не одного.
– Я выбрала эти два направления (учитель математики и учитель начальных классов. – Ред.), так как была уверена, что это наиболее востребованные специализации. Сейчас моя главная задача – защита диплома, а после решу, какое образовательное учреждение выбрать, – сказала Руфина. У выпускников, помимо трудоустройства, есть еще одна проблема, так сказать личная: многие из тех, с кем пришлось беседовать, хотят остаться в Сургуте. Их не привлекает даже Сургутский район, не говоря уже об отдаленных поселениях округа, где нехватка педагогов по всем профилям ощущается весьма остро.
– Нам нужны все! Математики, учителя иностранных языков, филологи, преподаватели информатики, естествознания. К сожалению, молодежь очень неохотно идет работать в село, хотя наши школы нисколько не уступают городским, – подчеркнула замглавы Ханты-Мансийского района Ирина Уварова. Добавим, в этом году в школах страны планируют открыть около пяти тысяч педагогических классов. Югра тоже готова внести в эту инициативу свой вклад. Вполне вероятно, что внедрение ранней профориентации с уклоном на педобразование впоследствии приведет в школы людей по призванию, искренне преданных своему делу.
Читать в источнике