Найти тему

Единый подход к прошлому и настоящему

   Единый подход к прошлому и настоящему
Единый подход к прошлому и настоящему

От Руси к России
В вузах страны, в том числе и в Нижневартовском госуниверситете, идет подготовка к преподаванию истории России для неисторических специальностей в обновленной концепции. Как рассказал профессор кафедры истории России и документоведения Валерий Цысь, история как межфакультетская дисциплина для неисторических специальностей и направлений подготовки в том или ином виде всегда преподавалась в высших учебных заведениях нашей страны. Однако то, как и что доносить до студентов в ее рамках, было предметом постоянных дискуссий и зачастую отдавалось на усмотрение конкретным образовательным учреждениям. Теперь же в этом вопросе достигнут определенный консенсус.


– В утвержденной в 2013 году концепции изложение истории России заканчивалось 1990-ми годами. Последующие дополнения и исправления носили точечный характер и не раскрывали в полной мере происходившие в стране и мире изменения. В новой концепции внешней и внутренней политики нашей страны в XXI веке уделено пристальное внимание, расставлены акценты и даны оценки, более четко, подробно и определенно отражающие отношения России с ее ближними и дальними соседями и партнерами, – отметил Валерий Цысь. Курс охватывает период от Древней Руси до современной России и заканчивается вводом российских войск на территорию Украины. В министерстве считают, что такой подход позволит «воспитать гражданина, осознающего сопричастность к истории России».

История региона – важное звено образования
Новейшая история России, участниками и свидетелями которой мы все сегодня являемся, в обновленной концепции будет подаваться в том числе и через внешнеполитические события. Речь идет о таких проблемах, как расширение НАТО на восток, выход США и их союзников из базовых соглашений по ограничению и сокращению вооружений, агрессия против Южной Осетии в 2008 году, события на Украине 2014–2022 годов – признание независимости ЛНР, ДНР и объявление СВО.
Валерий Цысь подчеркнул направленность курса на формирование российского патриотизма, что должно быть обеспечено приоритетным вниманием к героическим страницам борьбы России за свободу и независимость против иноземных захватчиков, за обеспечение общенациональных интересов и безопасности.
– Я хочу подчеркнуть, что после долгого перерыва вновь обращается внимание на значение региональной истории, которая столь необходима для воспитания общегражданской идентичности и патриотизма. Добавлю, до этого никакой концепции или другого документа, определяющего подробное содержание данной дисциплины, не было. Был историко-культурный стандарт для общеобразовательных учреждений: школ, лицеев, гимназий. В вузе были и есть компетенции, к примеру на бакалавриате по педагогическому образованию. Но каким образом этого достичь, на каком материале – это уже дело кафедры, отдельного преподавателя. Теперь же концепция четко обозначила, на что нужно обращать внимание при преподавании истории для неисторических специальностей и направлений, – добавил Цысь. По его словам, историки вуза видят сразу несколько достоинств нового подхода к преподаванию. И речь не только об увеличении количества выделяемых на эту дисциплину часов, но и, что более важно, об изменении ее содержания. Важно, что преодолевается разрыв между изложением всеобщей и отечественной истории. Теперь студенты будут получать интегрированное знание, когда прошлое нашей страны органически вписывается в контекст общемировых процессов.
Читать в источнике