Благовещение Пресвятой Богородицы – один из двенадцати главных праздников в православном календаре, и отмечается он 7 апреля (25 марта по старому стилю). В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и принес Ей «благую» весть о скором рождении Иисуса Христа - Сына Божьего.
Давайте с вами переместимся к тем судьбоносным для всего человечества временам и посмотрим, как происходило это удивительное событие. А также рассмотрим, что изображено на иконах праздника, и вспомним одну традицию.
Краткая история Благовещения
До 14 лет Пресвятая Дева Мария воспитывалась при храме. А дальше по законам того времени ей нужно было выйти замуж или вернуться к родителям. Священнослужители хотели выдать Деву Марию замуж, но она поведала им, что дала обет Богу остаться Девой.
Тогда Марию обручили с 80-летним старцем Иосифом, который был Ее дальним родственником. Священнослужители просили старца заботится о Марии и сохранять Ее девство. Так Мария стала жить в доме Иосифа.
Однажды, когда Мария читала Священное Писание, к Ней явился Ангел. Он вошел со словами: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Это означало, что Дева Мария была исполнена благодати Божией. И Архангел Гавриил возвестил Пречистой Деве, что именно Она станет матерью Сына Божьего.
«Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» - ответил Ангел Пресвятой Деве на Ее вопрос, как это будет, если мужа Она не знает. Мария согласилась: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».
25 марта отстоит ровно на 9 месяцев от 25 декабря, дня Рождества Христова. Именно столько необходимо ребенку находиться во чреве матери до своего появления на свет. От этой даты отсчитываются другие праздники: Рождество Христово, Зачатие и Рождество св. Иоанна Предтечи.
А по толкованию Афанасия Великого, Христос воплотился в утробе Девы на 25 день марта, потому что в этот день первоначально Бог создал человека. То есть, здесь прослеживается связь времен сотворения Мира и новой истории Человечества.
Что изображено на иконах Благовещения
Изображения Благовещения присутствуют уже среди росписей катакомб 2-й половины II — 1-й пол. III веков. А установление праздника Благовещения произошло не ранее IV века.
Самым распространенным типом композиции Благовещения является «Благовещение с рукоделием». В центре композиции - Дева Мария, рядом с Ней - Архангел Гавриил. Часто Богородицу изображают сидящей. По одному из преданий она занималась изготовлением завесы для иерусалимского храма. По другому преданию - читала книгу пророка Исаии о том, что Дева зачнет и родит Сына, Еммануила. Иногда эти два события объединяют в иконе.
В ХVII в. в древнерусской живописи распространяется тип «Благовещение с книгой», известный на Западе с ХI–ХII вв. Иногда раскрытая книга заменяется свернутым свитком, указывающим также на предмет занятий Богоматери перед Благовещением.
На некоторых иконах изображается Младенец Иисус Христос - входящим в лоно Пресвятой Богородицы, напоминая о Небесной славе и будущей Жертве. При этом тело Богомладенца будто просвечивает сквозь одежды Богоматери.
По словам священника Даниила Сысоева «…Бог принимает плоть от чистейшей Девы, дабы и нас научить божественной чистоте…сегодня день Евангелия, день Благой Вести…».
Традиции праздника
В честь этого праздника на Руси было принято выпускать на волю птиц. Они символизировали Духа Святого.
С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
Хотите узнать больше об иконах, православных праздниках и святых, о христианском искусстве? Ищете путь к Господу, душевному миру и покою? Присоединяйтесь к сообществу «Русской Иконописной Школы» в Телеграм.
Здесь бережно сохраняется и приумножается древний язык христианских символов, раскрываются тайны библейских сюжетов и профессиональные секреты старых мастеров-иконописцев, а также проводятся интенсивы-практикумы, на которых вы можете прикоснуться собственными руками к иконописному мастерству. Празднику Благовещения.
Сейчас проходит интенсив-практикум, посвященный присоединяйтесь по ссылке
В “Русской Иконописной Школе” бережно сохраняется и приумножается древний язык христианских символов, раскрываются тайны библейских сюжетов и профессиональные секреты старых мастеров-иконописцев, а также проводятся интенсивы-практикумы, на которых вы можете прикоснуться собственными руками к иконописному мастерству.