Найти тему
NW24

Стресс мешает нормальной работе мозговых клеток

   unsplash.com
unsplash.com

Стресс – опасное, но частое состояние, при котором страдает человеческий организм. Излишняя нервозность вызывает различные болезни, ухудшает общее самочувствие и даже влияет на работу мозга.

Доказать это смогли российские ученые из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта). В журнале Current Issues in Molecular Biology они опубликовали результаты своего нового исследования, которое продемонстрировало влияние посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) на мозг лабораторных мышей.

ПТСР может возникнуть после переживания объектов травмирующих событий. Такой синдром часто диагностируют у участников боевых действий. Человек продолжает пребывать в состоянии стресса, даже если вокруг него спокойная и безопасная обстановка.

При этом одни люди подвержены такому расстройству, другие имеют к нему более стойкий «иммунитет». Ученые предполагают, что на это влияют молекулярное и клеточные изменения, происходящие в мозге. Однако установить точные связи между ними так и не удалось. Именно поэтому мировое научное сообщество уделяет особое внимание изучению ПТСР.

Руководитель научной группы лаборатории синтетической биологии БФУ им. И. Канта по изучению нейро-глиальных взаимодействий Оксана Тучина объяснила, что в рамках их работы синдром исследовался у двух групп мышей: диких и лабораторных. Выяснилось, что дикие грызуны вовсе не подвержены такому расстройству в моделируемых условиях. А у лабораторных животных фиксировалось тревожное поведение.

Мозговые изменения в ответ на ПТСР так же обнаружились только у лабораторных подопытных. Ученые предположили, что причина кроется в генетической предрасположенности. Лабораторных грызунов скрещивают друг с другом, в результате чего они имеют один набор генов. У диких животных генетическая составляющая намного богаче. По этой причине их защитные механизмы более развиты, чем у «искусственно» выведенных животных.

Свое влияние может оказать и среда обитания, считают специалисты. Лабораторные мыши проживают в стесненных условиях, а у диких грызунов есть возможность социальных контактов и расширение условий для физической активности. Все это влияет и на степень развитости мозга.

Тучина добавила, что в ходе исследования было изучено и влияние ПТСР на функционирование гиппокампа мышей, где происходит нейрогенез, и образуются новые нервные клетки. Количество таких клеток оказалось значительно меньше у лабораторных испытуемых. Длительный стресс запускает процесс выработки иммунных молекул (цитокинов) в чрезмерных количествах. Они мешают нормальной работе нервных клеток.

Ученые предположили, что разнообразие генома и условия среды должны оказывать влияние и на мозг человека. Однако для более точного определения необходимы комплексные генетические исследования. Результаты, полученные в ходе нынешнего исследования, дают возможность лечения посттравматического расстройства, так как удалось узнать, в какой части мозга происходят изменения.

Если в ходе дальнейших исследований специалистам удастся определить «иммунные» гены, которые помогают защитить мозг от ПТСР, то при необходимости человек сможет узнать, насколько он уязвим к данному заболеванию.